Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2012 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Касым Н.М. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: https://sibac.info//archive/nature/StudNatur_25_10_12.pdf (дата обращения: 20.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ

Касым Нурбала Мараткызы

Студент 4-го курса факультета естественных наук

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,  Астана

E-mail: nurbala_07@mail.ru

Тенькебаева Жадыра Файзуллаевна

научный руководитель, старший преподаватель факультета

естественных наук ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,г. Астана

 

 

Цель моей работы заключается в том, чтобы показать физико-географическую характеристику Джунгаро — Алатауской горной области.

Актуальность: изучение физико-географической характеристики горных областей Казахстана, климата, почв, растительности провинции высокогорий является актуальным, поскольку это дает возможность более подробно и тщательно рассмотреть природу гор Казахстана.

Под Джунгарским Алатау понимается совокупность горных хребтов и межгорных впадин, расположенных между Балхаш-Алакольской впадиной на севере и Илийской впадиной на юге. Здесь наиболее возвышенные части горных хребтов подымаются выше снеговой линии до 4000—4500 м, а подножия горных отрогов опускаются у Балхаш-Алакольской впадины до 350—400 м.

На северном склоне Джунгарского Алатау выделяется несколько плосковершинных хребтов: Коныртау, Кийрак-Коль, Тастау, Кайкан, Кунгей. В сочетании с разделяющими их продольными депрессиями они образуют дробную систему гор, ступенчато понижающихся к северо-западу.

Современный облик Джунгарского Алатау — результат преимущественно альпийского орогенеза, особенно интенсивного на границе неогена и четвертичного периода, а также активных проявлений неотектоники и неоднократного оледенения. Строение Джунгарского Алатау сложное. В центральной высокогорной части выделяются два главных водораздельных хребта — Северный и Южный. Они разделяются высокогорной впадиной, в которой протекают реки Коксу и Боротала [1, с. 55].

Предгорья развиты в основном на юге, у подножий Южного хребта, где они представлены адырами, сложенными палеоген-неогеновыми отложениями. В междуречьях — Усек, Тышкан, Чижин, Хоргос предгорья расчленены на гряды и гривы и образуют местные водоразделы, в которые вложены разновозрастные конусы выноса, прорезанные современные долинами. У подножия гор Катутау и Долантау кайнозойские отложения, взброшенные по Актаускому разлому и обнаженные по плоскости сбрасывателя, претепели быстрое и интенсивное расчленение, причем сохранились прихотливые формы выветривания — «минареты», «замки», «башни», окруженные труднопроходимыми бедлендом.

В Джунгарском Алатау в эпигерцинском фундаменте, включающем образования собственно геосинклинального и орогенного комплексов, выделены Северо-Джунгарский, Бороталинский и Илийский синклинории, Центрально-Джунгарский и Южно-Джунгарский антиклинорий. Постгеосинклинальный структурный комплекс развит преимущественно в предгорных и межгорных впадинах: Илийской, Южно-Прибалхашской, Предджунгарской, Алакольской и других.

Южно-Джунгарский антиклинорий представляет часть массива, консолидированного в каледонскую эпоху складчатости и в дальнейшем в течение длительного времени испытывавшего орогенный режим. Территориально Южно-Джунгарский антиклинорий совпадает с Текелийской подзоной Прибалхашско-Илийской структурно-формационной зоны. Нижний структурный этаж в антиклинорий сложен породами нижнего палеозоя и досилурийскими гранитоидами. Он развит на значительных площадях и является наиболее важным комплексом. Средний структурный этаж распространен на незначительной площади и представлен породами верхнего лудлоу — нижнего девона, которые образуют наложенные синклинальные складки на каледонском цоколе (положение территории антиклинория по соседству с Джунгаро-Балхашской геосинклиналью обусловило трансгрессию в краевые части каледонского массива). Сравнительно широко развиты породы верхнего структурного этажа — орогенного комплекса. В антиклинории известны лишь нижнекаменноугольные осадочно-вулканогенные образования – нижний подэтаж орогенного этажа [2].

В Джунгарском Алатау отчетливо выявляются три направления разрывных нарушений: северо-восточное (или восток-северо-восточное), северо-западное и субширотное. Разрывы северо-западного и северо-восточного направлений не связаны с определенными геосинклинальными и складчатыми элементами. Они пересекают их, уходя за пределы отдельных синклинориев и антиклинориев, но несомненно, что они влияли на осадконакопление и складчатость. Наибольшую роль в распределении формаций, обособление прогибов и поднятий играли разрывы субширотного направления. Разрывы северо-восточного и северо-западного направлений смещали оси прогибов и поднятий в период осадконакопления, вследствие чего возникло кулисное расположение некоторых геосинклинальных и складчатых элементов. По разрывам северо-западного и северо-восточного направлений заметны следы сдвиговых перемещений, по широтным происходили сбросы и надвиги. Судя по роли разрывных нарушений, они были заложены до начала герцинского осадконакопления.

В соответствии с высотной поясностью в Джунгарском Алатау выделяются пять основных типов лавиноопасных территорий: низкогорный степной, среднегорный лесной, среднегорный луговой, высокогорный каменистый и высокогорный ледниковый ландшафтно-геоморфологические пояса. По характеру расчленения выделяются территории с редким и с густым расчленениями рельефа. К редкорасчлененным отнесены территории с преимущественно выровненной поверхностью, среди которой лавиноопасные крутосклонные участки встречаются в виде островков. На территориях с густым расчленением преобладают лавиноопасные склоны, а нелавиноактивные занимают лишь небольшие площади на дне широких долин или на водоразделах. Среди густорасчлененных территорий выделялись следующие: 1) с узкими долинами и водоразделами; 2) с узкими долинами и широкими водоразделами; 3) с широкими долинами и узкими водоразделами; 4) с широкими долинами и водоразделами. Лавиноопасные территории низкогорного пояса занимают предгорья и нижние части Джунгарского Алатау. Их площадь составляет 7480 км2 . Более половины ее — территории со слаборасчлененным овражно-балочным рельефом. Среди территорий с густорасчлененным рельефом преобладают мелкорасчлененные. При этом долины обычно узкие, а водоразделы — широкие. Однако в восточной части Джунгарского Алатау, где его передовой склон круто обрывается к Алакольской впадине, доминируют густо и среднерасчлененные территории с узкими долинами и водоразделами. В низкогорном поясе склоны покрыты травянистой растительностью и колючим кустарником. Снежный покров здесь неустойчив, и лавинообразование возможно только в многоснежные годы. Лавинная опасность слабая [1, с. 68].

Широкие ровные склоны среднегорного лугового пояса покрыты густой травянистой растительностью, которая зимой служит хорошей поверхностью скольжения для лавин. Склоны долин расчленены крупными денудационными воронками площадью до 80 га. Значительные снегозапасы, развитие снежной толщи по типу разрыхления, а также благоприятные условия рельефа и подстилающей поверхности делают этот пояс наиболее лавиноактивным и лавиноопасным.

Наибольшей лавинной активностью в Джунгарском Алатау отличается западный район с бассейнами рек Коксу, Чиже и Кара. Абсолютный максимум лавинной опасности приурочен к среднегорно-высокогорному поясу бассейнов рек Чиже и Кара. Объемы лавин здесь достигают 1 млн. м3 . Высота фронта лавинного потока в крупных лавинных очагах составляет десятки метров. На дне долин широко распространены лавинные бугры высотой до 20—25 м, которые являются ярким признаком высокой лавинной активности. Лавинная опасность в этом районе начинается с высоты 1400—1500 м по дну долины. Лавины поражают более 50 % площади дна долин.

На северном склоне Джунгарского Алатау в междуречье Биен-Ргайты широко распространены безопасные платообразные поверхности и территории со слабой и умеренной лавинной опасностью. Лавинная опасность наблюдается с высоты 1900—2000 м по дну долин. Объем наиболее значительных лавин в обычные годы составляет десятки тысяч кубометров. Лавины поражают 30—50 % площади дна долин. Лавинная опасность максимальна в среднегорном поясе. Наибольшей долей лавиноопасной площади характеризуются бассейны рек Баскан и Тентек. Масса отдельных лавин здесь может достигать сотен тысяч тонн.

Аналогичное территориальное распределение лавинной опасности наблюдается в бассейне р. Усек. Здесь ниже 2400—2500 м лавины — явление редкое, но выше этого уровня лавиноопасные склоны доминируют вплоть до гляциального пояса, в котором широко распространены слабонаклонные нелавиноопасные поверхности, а небольшие лавины сходят лишь со склонов, замыкающих ледниковые долины.

В течение зимы повторяемость лавин начинает нарастать с ноября и достигают максимума в марте. В высокогорье наибольшая лавинная активность смещается на апрель [3].

Открытие нового природного парка явилось результатом многолетней работы экологов, специалистов в области лесного хозяйства, общественности, государственных органов. Содействие в разработке обоснования и технической документации для создания парка оказал Проект Правительства Республики Казахстан (Глобального Экологического Фонда) Программыразвития ООН «Сохранение горного агробиоразнообразия в Казахстане», которым также разрабатываются и осуществляются комплексы мероприятий по поддержанию глобально значимого агробиоразнообразия дикоплодовых лесов на территории юго-восточного Казахстана.

 

Список литературы:

  1. Водный баланс и водные ресурсы северного склона Джунгарского Алатау. — Алматы: Наука, 1984.
  2. Геология и металлогения Джунгарского Алатау. — Алматы: Мектеп,1991.
  3. Природные ресурсы Или-Балхашского региона. — Алматы: Наука, 1990.
  4. Леса горных систем Казахстана. — Алматы: Наука КазССР, 1987.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться