Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 июня 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рябов А.А. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ Г. САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(76). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(76).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ Г. САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Рябов Алексей Андреевич

студент, кафедра моделирования экологических систем К(П)ФУ,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Пилюгин Александр Геннадиевич

ст. препод. К(П)ФУ,

РФ, г. Казань

Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время загрязнение атмосферного воздуха токсичными веществами, которые выбрасываются промышленными предприятиями, является одной из важнейших проблем человечества. Загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами оказывает негативное влияние на здоровье человека и на окружающую его среду [1, с. 34].

При написании работы была поставлена цель – изучить и провести пространственный анализ зависимости заболеваемости населения от уровня загрязнения атмосферного воздуха на примере г. Салават.

Город Салават, на примере которого проводились исследования атмосферного воздуха, находится на юге Республики Башкортостан, на левом берегу р. Белой (приток Камы). Близ города расположены предприятия таких отраслей, как нефтехимическая, химическая, нефтеперерабатывающая, стекольная, машиностроительная, строительная, топливно-энергетическая и другие. Наибольшую долю от всех промышленных предприятий в загрязнении атмосферного воздуха города составляют предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Большая часть промышленных предприятий расположены в 2-4 км от черты города [2, с. 8].

Предприятия в целом выпускают такую продукцию, как бензин, дизельное топливо, полиэтилен, гептил, бутиловые спирты, толуол, бензол, стирол, серу, аммиак и мн. др. – в общей сложности около 120 видов продукции, из них 70 – крупнотоннажные. Выбросы загрязняющих веществ от производства данной продукции крайне негативно влияют на состояние здоровья человека. Выбросы аммиака, серы, толуола, этилена являются веществами, которые вызывают болезни систем кровообращения, органов дыхания, образования раковых опухолей, болезни пищеварения, кожи и др.

В атмосферном воздухе города, в результате использования данных с промышленных объектов, в 2017 г. было замечено содержание примесей 127 наименований. Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляет ГУ «Башкирское УГМС». По данным с постов наблюдений в г. Салават уровень загрязнения воздуха характеризуется как повышенный. Экологическое состояние города характеризует также сравнительный анализ объемов выбросов в расчете на единицу площади застройки и на одного жителя. Так, плотность выбросов загрязняющих веществ на 1 га территории города – 5,707 т., что в пересчете на 1 жителя составляет 0,326 т.

Основными загрязнителями атмосферы города являются вещества с высокими концентрациями бенз(а)пирена, диоксида азота, формальдегида, метана, сероводорода, взвешенных и многих других веществ. Почти у каждого из перечисленных загрязнителей концентрация в воздухе города превышает в среднем в 1,5-2 раза ПДКсс. Если же анализировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города за период с 2013 по 2018 гг., можно сказать, что с каждым последующим годом увеличивается количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города.

Таблица 1.

Валовые выбросы загрязняющих веществ от основных промышленных предприятий города за 2013-2018 гг., тыс. т.

Год

Предприятие

2013

2014

2015

2016

2017

2018

ОАО «Газпром нефтехим Салават»

16,464

20,613

22,963

25,007

25,130

26,544

ООО «ТЭЦ»

6,364

6,502

6,433

6,973

6,961

7,285

 

По данным о направлении ветра были изучены скорости и направления ветров в период с 2007 по 2018 гг. Было выяснено, что преобладают юго-западные ветра, а доля северных и северо-западных ветров 5,2%. Также стоит отметить, что город находится относительно ниже, чем промышленная зона на 20-30 метров. Именно благодаря этому фактору территория города мало продувается, а когда ветер рассеивает загрязняющие вещества в воздухе, то они перемешиваются с инверсионными слоями воздуха над городом, затем оседают и тем самым повышают концентрацию токсичных веществ в воздухе города.

Таблица 2.

Взаимосвязь загрязняющих веществ и заболеваний

Патология/болезни

Вещества, вызывающие патологию

Система кровообращения

окислы серы, углерода, азота, сернистые соединения, сероводород, этилен, бутилен, жирные кислоты

Органы дыхания

пыль, окислы серы и азота, окись углерода, сернистый ангидрид, фенол, аммиак, углеводород, ртуть

Органы пищеварения

сероуглерод, сероводород, пыль, окислы азота, хром, фенол, двуокись кремния, фтор

Кожа

фторосодержащие вещества

Новообразования

сероуглерод, двуокись углерода, углеводород, сероводород, этилен, окись серы, бутилен

 

Все эти вещества, представленные в таблице 2, оказывают негативное влияние на организм человека: появляется затрудненное дыхание, осложняется и может принять опасный характер течение сердечно-сосудистых заболеваний. Загрязнение воздушного бассейна оказывает самое разное действие на организм человека и зависит от вида, концентрации, длительности и периодичности воздействия самого вещества. Состояние загрязненности атмосферного воздуха города, в первую очередь, связано с деятельностью промышленного комплекса.

По результатам исследований в период с 2007 по 2018 гг. было обнаружено загрязнение атмосферного воздуха такими токсичными веществами как: аммиак, бензин, сероводород, оксид углерода, взвешенные вещества как в промышленной зоне, так и на городской территории. Исходя из этого, можно сделать вывод, что снижение загрязнения атмосферного воздуха токсичными веществами наблюдается по мере удаления от промышленной зоны к зоне города.

Проанализировав статистическую отчетность, выяснили, что снизилась заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, но значительно увеличилась заболеваемость по социально-значимым болезням. Так как расчеты выбросов не проводились, то можно сказать, что, возможно, причинами роста заболевания является непосредственная связь с загрязнением окружающей среды, выбросами загрязнителей промышленных предприятий. За данный период произошло увеличение числа заболевших по таким болезням, как злокачественные новообразования, болезни крови, болезни органов дыхания, кожи, органов пищеварения, осложнения беременности.

Таким образом, на сегодняшний день техногенное загрязнение окружающей среды в г. Салават формирует условия для повышенной заболеваемости населения, особенно «экозависимыми» заболеваниями. Например, аммиак, когда его концентрация повышается, воздействует на слизистую оболочку глаз и дыхательные пути, а также влияет на нарушение центрально-нервной системы и может вызывать тяжелые последствия.

В период с 2011 по 2018 гг. происходит резкое увеличение количества выявленных болезней, и рост этот не останавливается. Можно предположить, что на это увеличение влияют 2 весомые причины: 1 причина – в 2011 г. в городскую больницу завезли новую аппаратуру, которая позволяет выявлять болезни качественнее и с большей точностью, чем раньше; 2 причина – в 2010 г. запустили проект строительства завода акриловой кислоты, благодаря чему выбросов в атмосферу стало больше, а следовательно, и произошло увеличение числа заболевших.

По исследованным данным можно сказать, что загрязненностью воздуха обусловлено 35 % заболеваемостей органов дыхания, 26 % систем кровообращения, 9 % онкологических заболеваний. Исходя из этого, можно сделать предположения о том, что существует связь между загрязнением воздушного бассейна аэрозолями и уровнем общей заболеваемости (в частности, заболеваемости органов дыхания), между величиной концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В структуре заболеваемости по обращаемости в медицинские учреждения среди всех групп населения на 1 месте стоят болезни органов дыхания за счет острых вирусных инфекций и гриппа, на 2-ом же месте – болезни органов кровообращения.

Для Салавата – города с неблагоприятной экологической обстановкой, опасность загрязнения выбросами связана с тем, что до сих пор мало исследованы долговременные последствия влияния и воздействие загрязняющих веществ на организм человека, которое может проявляться даже при малой интенсивности токсичного воздействия. Также не изучалось присутствие в воздухе и влияние на здоровье населения супертоксикантов, таких как бензопирен, образующийся при сжигании природного сырья, гептил и его производные, продукты фотохимического смога, который образуется в воздушном бассейне города под воздействием солнечной радиации и широкого спектра разнообразных выбросов предприятий. Чрезмерная концентрация промышленности в Салавате особенно ярко проявляется в высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха в городе и промышленных центрах, что, возможно, и приводит к росту заболеваемости населения, порой даже в самых крайних формах.

 

Список литературы:

  1. Кривощеин Д.А., Муравьев Л.А., Роева Н.Н. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 156с.
  2. Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан. Данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух с ведущих предприятий за период с 2007 по 2018 гг. [электронный ресурс] - Режим доступа: свободный. – URL: http://www.ecorb.ru/60 (дата обращения: 15.05.2019).
  3. Пряничников В.И. Об экологии нашего города для детей и взрослых. Стерлитамак, 1999. — 86 с.
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан // Официальная статистика населения, 1999-2019. [электронный ресурс] – Режим доступа: свободный. – URL: http://bashstat.gks.ru/ (дата обращения: 19.05.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий