Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2019 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дудин И.В. ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(75). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(75).pdf (дата обращения: 23.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Дудин Иван Викторович

студент, кафедра географии, КГУ,

РФ, г. Курск

Вопросы использования, восстановления и охраны водных объектов представляет большой интерес. Подавляющее количество малых рек не входят в программы мониторинга, регулируемые государственными службами, но при этом играют немаловажную хозяйственную роль и составляют основу гидрографической сети. Малые водотоки как правило зависят от антропогенной деятельности на водосборе, при котором изменяются природные условия территории. В таких случаях реки утрачивают естественную функцию по регулированию водного режима, загрязняются и теряют способность к самоочищению, вследствие чего могут полностью исчезнуть с течением времени.

Под ландшафтно-экологическим мониторингом понимается регулярное наблюдение за состоянием геосистем для оценки и прогнозирования их изменений с течением времени под воздействием антропогенных и естественных факторов. Основной целью мониторинга является выявление закономерностей изменения компонентов природных систем и влияние этих изменений. Помимо исследования конкретных компонентных параметров необходимо выделять интегральные показатели, характеризующие природные системы в целом.

Водным объектом называют природный или искусственный водоём, постоянное или временное сосредоточение вод, в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. Водные объекты в зависимости от своих особенностей подразделяются на поверхностные и подземные. К поверхностным относят: моря и их отдельные части, болота, реки, озера, пруды, каналы, ледники и др. К подземным:

Мониторинг водных объектов – это система комплексного и непрерывного контроля за состоянием водных ресурсов, при которой идет учёт качественных и количественных характеристик, их изменение с течением времени.

Мониторинг водных объектов подразделяется на:

  1. Мониторинг поверхностных и подземных вод;
  2. Мониторинг состояния дна водного объекта и водоохранных зон;
  3. Наблюдение за водохозяйственными системами, объёмами водопотребления и водоотведения.

Мониторинг водных объектов включен в программу глобальной системы мониторинга окружающей среды, её основной задачей является мониторинг распространения и трансформации загрязняющих веществ в водной среде и оповещении в случае серьёзных нарушений состояния водного объекта. Данная программа включает в себя следующий ряд положений:

  1. Разработка единой методики отбора и анализа проб воды и подготовка методических справочников;
  2. Создание всемирной сети мониторинга и осуществления контроля точности данных;
  3. Обеспечение станций мониторинга всем необходимым оборудованием;
  4. Повышение квалификации специалистов для работы с современными системами сбора, обработки, хранения и распространения информации.

Основными нормативными документами, которые регулируют ведение мониторинга водных объектов, являются:

Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 г., № 74-ФЗ;

Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 219.

Основными целыми мониторинга водных объектов является:

  1. Прогнозирование и своевременное выявление негативных процессов, влияющих на качество воды;
  2. Разработка и внедрение мер по предотвращению негативных воздействий;
  3. Оценка мероприятий по охране водных объектов;
  4. Информационное обеспечение в области использования и охраны водных объектов.

Исходя из поставленных целей выделяет несколько видов мониторинга: режимный, оперативный, специальный.

Выполнение режимных наблюдений включает:

  1. Проведение наблюдений по установленным программам;
  2. Получение и накопление данных о состоянии водоемов и водотоков;
  3. Формирование и пополнение банка данных;
  4. Предоставление информации потребителям
  5. Разработку и составление прогнозов состояния водных объектов.

Основная информация о качестве воды поступает в ходе проведения режимного мониторинга. Оперативный мониторинг развит слабо, он проводится в случае чрезвычайных ситуаций.

Немаловажное значение играет регулярное наблюдение за количественными и качественными показателями, режимом использования водных объектов для получения их информационной оценки. После чего необходимо произвести внесение данных, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр.

Мониторинг водных объектов на всех уровнях водохозяйственного управления создается как целостная информационно-диагностическая система. Это достигается согласованием подсистем наблюдения, контроля и анализа на разных уровнях планирования и для различных ведомств. Эффективность мониторинга обеспечивается единством методической, аналитической и инструментальной базы.

Одной из важнейших задач контроля качества водных ресурсов является выбор расположения пунктов наблюдения. В таких местах проводится целый комплекс работ по получения сведений о качестве воды. В зависимости от значения водных объектов, их экологического состояния пункты наблюдения подразделяются на несколько категорий. В зависимости от гидрологических и морфологических особенностей водного объекта, условий его водопользования устанавливается необходимое количество створов. Один створ устанавливается, если нет организованного сброса сточных вод и на незагрязненных водотоках.

Два и более, если есть организованный сброс сточных вод, в таком случае один из створов устанавливается на один километр выше источника загрязнения, вне зоны его влияния, остальные – ниже. Расположение створов определяется характером распространения загрязняющих веществ. Для контроля качества вод всего водного объекта устанавливается не менее трех створов, которые равномерно распределяются по акватории.

Отбор проб воды для определения ее химического состава и физических свойств производится в соответствии с ГОСТ 17.1.5.-85. Из поверхностного горизонта пробы отбираются бутылью или эмалированным ведром, из глубинных слоев - батометром. Объем пробы с каждого створа составляет 7 — 8 л. Отобранная вода разливается в различные емкости для раздельного анализа на отдельные ингредиенты и загрязняющие вещества. При необходимости производится соответствующая подготовка и консервация проб.

Для анализа природных вод для унификации анализов, проводимых в различных лабораториях, используют определенные методы, характеризующихся высокой воспроизводимостью, требуемой чувствительностью, простотой выполнения, дешевизной анализа. Для анализа природных вод используют фотометрические, газохроматографические, атомно-абсорбционные методы анализа.

Мониторинг водных объектов играет огромную роль, так как от качества и своевременности продумывания комплекса мероприятий, которые касаются анализа различных водных ресурсов, напрямую зависит их безопасность для человека, экосистемы. При выявлении нарушителей законодательства, принятого в экологической области, к ним применяются административные наказания.

 

Список литературы:

  1. Молчанова Я.П., Заика Е.А., Бабкина Э.И. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды. -М.: Форум-Инфрам-М, 2007.- 189 с.
  2. Селезнева А.В. От мониторинга к нормированию антропогенной нагрузки на водные объекты. - Самара: Изд-во СамНЦ РАН, 2007. -105 с.
  3. Экология. Основы экологического мониторинга. [Электронный ресурс]: Электрон. Текстовые дан. – режим доступа: https://studref.com/365359/ekologiya/organizatsiya_monitoringa_vodnyh_obektov
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий