Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 марта 2019 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дудин И.В. ОСОБЕННОСТИ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(73). URL: https://sibac.info/archive/nature/3(73).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

Дудин Иван Викторович

студент, кафедра географии, КГУ,

РФ, г. Курск

На современном этапе, когда наиболее ярко проявляются проблемы, связанные с негативными и нежелательными последствиями антропогенной деятельности, особую важность приобретают вопросы лашдшафтно-экологического планирования для оптимизации и сохранения ресурсного потенциала различных территорий.

Решение таких проблем, как правило, связано с преобразованием природно-антропогенных ландшафтов, включающих геоститемы с разной степенью изменености их структуры и функциональных связей геосистемы, в управляемые культурные ландшафты.

Ландшафтное проектирование представляет собой сложный комплекс мероприятий по благоустройству территории в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности и сохранения окружающей среды с учётом ландшафтно-экологических требований.

Водоохранная зона – это территория, остро нуждающаяся в принятии мер по сохранности и восстановлению биоресурсов: растений и животных, обитающих в охраняемом районе. В границах подобной территории организуются специальные защитные полосы, осуществлять хозяйственную деятельность на которых запрещено.

Как и другие виды проектирования, проектирование прибрежных зон имеет свою специфику, определяемую микроклиматическими, геоморфологическими, почвенными, гидрологическими и другими аспектами. Создание новых акваторий должно быть направлено на поддержание устойчивости ландшафта. [2]

Одним из принципов планирования прибрежных зон является создание водоохранных зон, территорий примыкающим к акваториям поверхностных водных объектов. На этих участках действует специально разработанный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения нарушения состоянию водного объекта и сохранения среды обитания животного и растительного мира. Соблюдение специального режима на созданных водоохранных зонах является частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, санитарно-экологического состояния водных объектов и благоустройству прибрежных территорий.

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.[1]

Выделение водоохраной зоны зависит от многих факторов, таких как:

1. Геоморфологический (строение и топология поперечного разреза долины, типология пойменного и руслового процессов)

2. Гидрологический (колебание уровня, пойменность, аллювиальность водного объекта)

3. Гидрогеологический (типы гидрологических связей водосбора с водоемов, устойчивость пород к размыву и их состав, фильтрационнах способность)

4. Освоенность территории (заселенность, распоханность)

5. Характер техногенной нагрузки (наличие промышленных предприятий с очистными сооружениями)

6. Характер рекреационной нагрузки (наличие баз отдыха и зон самодельного освоения)

7. Характер землепользования (типы сельскохозяйственных угодий и интенсивность их использования)

Все кто участвует в проектировании и экспертизе должны понимать ответственность за последствия предлагаемых ими решений.

Проектировщик обязан:

1. Иметь представление о технологии производства, на которое направлено проектирование;

2. Знать основные положения строительных норм и правил, государственных стандартов;

3. Обладать знаниями о специфике функционирования конкретных ландшафтов и их структуре;

4. Принимать во внимание нормативно-правовые документы по рациональному водопользованию.

Многие аспекты функциональной оптимизации природопользования водных зон подробно описаны в Водном кодексе Российской Федерации. Это права на собственность и ограничения пользования водными объектами, лимиты водопользования, схемы комплексного использования водных ресурсов и многие другие.

При проектировании водоохранных территорий могут возникать проблемы, так как   в новом Водном кодексе Российской Федерации не предусмотрен механизм проектирования водоохранных зон и правил землепользования. В нём описаны фиксированные размеры водоохранных зон, что не даёт возможности их корректировки из специфики водного объекта.

Планирование водоохранных территорий производится на крупномасштабных топографических картах (масштаба 1:10 000 – 1:25 000), на базе геолого-геоморфологических, ландшафтно-акваториальных, районирования и картах землепользования. Так как природно-антропогенные условия в разных частях побережья могут значительно отличаться, то и общая ширина водоохранной зоны представляется как величина переменная и может изменяться на достаточно большие расстояния, от десятков метров до нескольких километров. [3]

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.[2]

Как правило, проектирование водоохранных зон осуществляется в два этапа:

1 . ГИС анализ территории.

2. Расчет водоохраной зоны и пространственный анализ землепользования.

Первый включает в себя моделирование поверхностных стоков и расчет экологической нагрузки по водостокам на бассейн и площадь водоозхранной зоны.

На втором этапе проводится расчет коэффициентов, учитывающих хозяйственную деятельность. Коэффиценты рассчитывались с учётом таких показателей как: объём поверхностного стока, площадь промышленных организаций, протяженность транспортных магистралей и загрязнение бытовыми отходами. [4]

На территории водоохранных зон действует ряд запретов, основными из которых являются: Использование сточных вод удобрения почвы; движение транспортных средств, не имеющих специальное разрешение; борьба с вредителями  и болезнями растений авиационным методом; распашка земель.

На сегодняшний день разрешается строительство практических всех сооружений в прибрежных зонах, так как развитие технологий даёт возможность безопасного размещения производственных комплексов. Чтобы узаконить такие постройки достаточно предоставить ряд документов о наличии всех необходимых мер по защите окружающей среды. В случаи несоблюдения норм природопользования водных объектов происходит приостановление или ограничения на использование территории. Это возможно если наблюдаются причины вреда окружающей среде, возникновение чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

В связи с усилением роли антропогенного фактора в формировании ландшафтов, развитием и обострением региональных экологических кризисов особенно актуальным становятся исследования закономерностей антропогенизации ландшафтов и ландшафтной оболочки в целом.[1]

Данной тематике уделено достаточно большое внимание, так как современное ландшафтоведение все больше ориентируется на эффективное использование, сохранение и повышение природного и природно-антропогенного потенциала ландшафтов путем планирования и проектирования ландшафтов различного назначения.

Ландшафтно-экологическое планирование в оптимизации природопользования прибрежных зон тесно связано с процессами функционирования территорий и сохранением ландшафтного потенциала. Создание таких зон обеспечивает рациональность использования ресурсов и повышает экологическую ценность, определяет экологическую стабильность и саморегуляцию.

 

Список литературы:

  1. Дьяконов А.В. Экологическое проектирование и экспертиза. – Москва: Аспект Пресс, 2005. – 384 с.
  2. Соболева Н.П. Ландшафтоведение: учебное пособие / Н.П. Соболева, Е.Г. Язиков: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 175с.
  3. Охрана окружающей среды Особенности проектирования объектов в прибрежной зоне. [Электронный ресурс]: Электрон. Текстовые дан. – режим доступа: http://www.audit01.com/meropriyatiya-po-ohrane-okruzhayushtey-sred-2/details/proektirovanie-obektov-v-pribregnoi-zone/ (Дата обращения: 5.03.2019)
  4. Проектирование водоохранных зон с применением ПО ESRI Радионов Г.П., Купецкая Т.А., Рудов А.И. [Электронный ресурс]: Электрон. Текстовые дан. – режим доступа: http://masters.donntu.org/2009/ggeo/malikov/library/s6.htm (дата обращения: 9.03.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий