Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Павлов В.А., Алиева Н.П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ВЕЩЕСТВ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРА СОЭКС ЭКОВИЗОРА F4 // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(70). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(70).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ВЕЩЕСТВ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРА СОЭКС ЭКОВИЗОРА F4

Павлов Владимир Анатольевич

студент 3 курса строительного факультета Новосибирский государственный архитектурно - строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Алиева Наргиз Пашаевна

студент 3 курса строительного факультета Новосибирский государственный архитектурно - строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Чумачева Надежда Михайловна

доцент, канд. биол. наук, Новосибирский государственный архитектурно - строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. Статья посвящена определению негативных воздействий техносферной среды на человека с помощью прибора СОЭКС Эковизор F4. Проведены замеры ЭМИ, радиации и содержание количества нитратов в продуктах питания.

Ключевые слова: негативное воздействие на организм человека, уровень электромагнитного излучения, уровень радиационного излучения, содержание нитратов в продуктах питания.

 

Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека на сегодняшний день становится все более острой. Мощный прогресс в различных сферах деятельности повлиял на состояние здоровья человека. Ученые разных стран мира доказывают, что организм человека изо дня в день подвергается ряду негативных факторов, выделяемых из окружающей среды, причем 70 % через пищу и 30 % через воду и воздух [1].

Исходя из актуальности данной проблемы нами были проведены исследования по влиянию неблагоприятных факторов на специальном оборудовании СОЭКС Эковизор F4, который позволил нам оценить негативное воздействие обычных предметов пользования на организм человека.

Прибор СОЭКС Эковизор F4 предназначен для:

- экспресс – анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах;

- оценки уровня радиационного фона и обнаружения предметов продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами;

- оценка радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучения и потока бета-частиц);

 

Рисунок 1. Прибор СОЭКС Эковизор F4: а – сенсорный дисплей (отображение информации и навигации по меню); б – измерительный зонд (вводится в продукт для измерения уровня нитратов); в – защитный колпачок (защищает зонд).

 

Нами были проведены следующие измерения:

- установили уровень радиации в разных комнатах жилого помещения;

- измерили уровень электромагнитного излучения (ЭМИ) у разных электроприборов;

- определили показания воды из различных источников;

- получили количество нитратов в различных продуктах питания;

Одним из факторов воздействия на здоровье человека является радиация.

Источником радиации часто оказываются предметы, которыми мы без опаски пользуемся в повседневной жизни, например, посуда, старинные украшения и отделочные материалы.

В современных бытовых дозиметрах радиация измеряется в микрорентгенах в час (мкР/ч). Единицей измерения поглощенной дозы является Зиверт (Зв, Sv). Для оценки воздействия гамма-излучения, есть своя единица измерения - рентген (Р, R).

Влияние радиации на организм человека: организм реагирует на саму радиацию, а не на ее источник. Радиоактивные вещества могут проникать в организм через кишечник (с пищей и водой), через легкие (при дыхании) и даже через кожу, облучение может вызывать всевозможные заболевания: инфекционное осложнение, нарушение обмена веществ, злокачественные опухоли и лейкоз, бесплодие, катаракту.

Согласно Нормам Радиационной Безопасности [СанПиН 2.6.1.2523-09] (НРБ) максимально допустимым фоновым уровнем ионизирующего излучения одновременно во всех точках помещения является 25 мкР/ч. Не допускается наличие в жилом помещении локального источника ионизирующего излучения более 60 мкР/ч [2].

Для исследования уровня ионизирующего излучения мы провели замеры прибором в жилом помещении.

Результаты замеров радиоактивности представлены в таблице 1.

Таблица1.

Сравнительная характеристика уровней радиации с нормативными значениями

 

Помещения

Показатели прибора Эковизор F4 мкР/ч

ПДУ помещения

(НРБ-99/2009).

мкР/ч

Спальня

10

 

Зал

10

40

Жилая комната

9

 

Ванная комната

11

 

 

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что показания прибора в четыре раза меньше ПДУ, отсюда следует, что всех комнатах радиационный фон находится в норме и безопасен для человека.

Другим негативным фактором воздействия на человека является ЭМИ. Современный мир невозможен без существования электронных приборов (телевизор, компьютер, микроволновая печь, телефон, кондиционер и др.). Все эти устройства оказывают негативное влияние на здоровье человека. Они являются мощным источником электромагнитных волн.

Электромагнитные поля оказывают на организм человека: наиболее мощное воздействие на органы с большим содержанием воды (глаза, мозг, почки, желудок), а также вызывают утомляемость, раздражительность, нарушение сна, нарушения памяти и внимания.

Нами были проведены замеры ЭМИ бытовых приборов, работающих от электрической сети (таблица 2).

Таблица 2.

Сравнительная характеристика фактического уровня ЭМИ с предельно допустимым уровнем

Приборы бытового назначения

Среднеквадратичное значение ЭМИ [В/м].

ПДУ ЭМИ при частоте 30 кГц-300 кГц [В/м].

Холодильник

< 10

 

Микроволновая печь (включенное состояние)

81

 

Варочная панель (включенное состояние).

21

 

Телевизор

<10

25,0

Роутер

109

 

Музыкальная система

85

 

Стиральная машинка

<10

 

Принтер

<10

 

 

В соответствии с СанПиНом 2.2.4/2.1.8.055-96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона», устанавливается предельно допустимый уровень ЭМИ в частотном диапазоне 30 кГц – 300 кГц для населения, лиц, не достигших 18 лет, и женщин в состоянии беременности [3].

По результатам измерения выявлено, что ряд бытовых приборов таких как: микроволновая печь, роутер и музыкальная система превышали значение предельно допустимого ЭМИ более чем в 3 раза, что не соответствует нормативным требованиям. Нами выяснено, что максимальное значение ЭМИ имеет роутер в режиме работы (109 В/м), поэтому его можно отнести к группе риска. В эту же группу риска можно внести варочную панель, микроволновую печь и музыкальную систему, поскольку они оказывают комплексное влияние на человека, потому что биологический эффект электромагнитных полей в условиях длительного воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдельных последствий.

Большое влияние на состояние организма человека оказывает качество воды, которую он употребляет каждый день. Концентрация солей калия и магния отвечает за ее жесткость. Высокая жесткость воды ухудшает ее органолептические свойства, такие как вкус, запах, мутность. Жесткая вода оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему человека, способствует развитию мочекаменной болезни, отрицательно влияет на кожу и волосы при умывании и принятии душа. СанПиН 2.1.4.559-96 устанавливает предельно допустимый уровень жесткости, который не должен превышать более 686 мг/л [4,5] (таблица 3).

Таблица 3

Качественная классификация вод по степени жесткости

Характеристика воды

Жесткость воды, PPM

мягкая

0-190

средняя

190-250

жесткая

>250

 

При помощи Эковизора F4 можно определить пригодна ли вода для пищевых или бытовых целей, а также понять требуется ли очистка воды.

Нами были сняты пробы воды из разных источников: проточная вода из-под крана и фильтрованная вода.

Показания воды отражены на рисунках 2 (а, б).

 

  

2а                                            2б

Рисунок 2. (а, б) - Взятие пробы воды из разных источников:

2а - взятие пробы воды из-под крана, 2б - проба фильтрованной воды.

 

В первом случае жесткость воды из-под крана равна 143 PPM. Во втором случае жесткость воды составила 183 PPM. В обоих случаях вода является «мягкой», что соответствует нормам и не требует очистки.

Одной из проблем оказывающей негативное влияние на организм человека является превышенная доза нитратов, содержащаяся в продуктах питания. Проблема избыточного накопления нитратов в продукции сложна, многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека.

Предельный допустимый уровень количества нитратов устанавливает СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В таблице 3 представлены нормативы содержания нитратов в продуктах [6].

Таблица 3

Содержание нитратов в продуктах питания в соответствии с СанПиНом

Продукты

Количество нитратов

Помидоры, сладкий перец, картофель морковь, горох, чеснок, репчатый лук, рыба, мясо.

до 200 мг/кг

Огурец, кабачок, тыква, цветная капуста и патиссонах, белокочанной капусте, щавеле, зеленый лук, лук-порей, корни петрушки.

до 500 мг/кг

Столовая свекла, брокколи, кольраби, сельдерей, хрен, репа, редька (открытый грунт), брюква.

до 1500 мг/кг

Шпинат, редиска, салат, пекинская капуста, листьях петрушки

до 4000 мг/кг

 

Безопасным для взрослого человека является употребление 200- 300 мг нитратов в сутки. Токсической дозой является употребление 600-700 мг нитратов в сутки [7]. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы.

Нами были проведены замеры на содержание нитратов в некоторых продуктах. Полученные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Содержания нитратов в некоторых продуктах питания

Продукты

Рыба (речная)

Мясо(говядины)

Картофель

Томат

Груша

Яблоко

Банан

Количество нитратов мг/кг

565

549

182

80

41

26

88

 

Исходя из данных таблицы 4 можем сделать вывод, что количество нитратов в мясе и рыбе превышает норму практически в 3 раза. Следовательно, употреблять данный продукт не рекомендуется.

В результате комплексных исследований: ионизирующего излучения, жесткости воды, уровня ЭМИ, содержания нитратов в продуктах питания - нами были получены следующие данные:

- радиационный фон в данном жилом помещении не превышает нормы соответственно не оказывает влияние на здоровье человека;

- в ходе эксперимента было выяснено, что жесткость проточной воды и жесткость фильтрованной воды не превышает нормы и пригодна для применения;

- по результатам измерений суммарное значение электромагнитного излучения в жилом помещение не превышает норму. Однако при непосредственной близости с бытовыми приборами (микроволновая печь, роутер и музыкальная система) происходит незначительное превышение магнитного поля, что может оказывать незначительное влияния на организм человека при длительном воздействии;

 - умеренное потребление пищи с допустимым содержанием нитратов не оказывает влияния на организм человека;

 

Список литературы:

  1. Негативные факторы окружающей среды: [Электронный ресурс]. -URL: http://biofile.ru/bio/22671.html
  2. СанПиН 2.6.12523-09 Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009: [Электронный ресурс]. -URL:http://docs.cntd.ru/document/902170553
  3. СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ): [Электронный ресурс]. -URL: http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4294851/4294851561.htm
  4. СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: [Электронный ресурс]. –URL: http://docs.cntd.ru/document/1400030
  5. Жесткость воды: [Электронный ресурс]. –URL: http://docs.cntd.ru/document/1400030
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»: [Электронный ресурс]. –URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306
  7. Доступные для анализа содержания нитратов продукты: [Электронный ресурс]. -URL: https://megaobuchalka.ru/6/15947.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом