Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахметшин Р.Р. БЕЛОРЕЦКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(69). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(69).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЕЛОРЕЦКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

Ахметшин Раиль Ринатович

магистрант 1 курса географического факультета Башкирский Государственный Университет

РФ, г. Уфа

Аннотация. Белорецкое лесничество Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан образовано в соответствии с Приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 234 от 25 августа 2008 г. и подсоединяет в себя территорию бывших земель Белорецкого лесхоза МПР и земли Белорецкого межхозяйственного сельского лесхоза. Белорецкое лесничество расположено в восточной части Республики Башкортостан на территории Белорецкого района

Abstract. The Beloretsk Forestry Ministry of Forestry of the Republic of Bashkortostan was established in accordance with the Order of the Federal Forestry Agency No. 234 of August 25, 2008 and connects the territory of the former lands of the Beloretsk Forestry of the Ministry of Natural Resources and the land of the Beloretsk Inter-Farm Leshoz. Beloretsk Forestry is located in the eastern part of the Republic of Bashkortostan on the territory of Beloretsk District

 

Ключевые слова: картография, пожар, лес.

Keywords: cartography, fire, forest.

 

Белорецкое лесничество Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан образовано в соответствии с Приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 234 от 25 августа 2008 г. и подсоединяет в себя территорию бывших земель Белорецкого лесхоза МПР и земли Белорецкого межхозяйственного сельского лесхоза. Белорецкое лесничество расположено в восточной части Республики Башкортостан на территории Белорецкого района.

Территория лесничества представляет собой единый массив. Общая площадь по состоянию на 1.01.2017 года составляет 203 041 га, что соответствует Земельному балансу административного района.

Лесничество на севере граничит с Тирлянским лесничеством, на северо-востоке Учалинским, на юге-востоке – с Абзелиловским, на юго-западе – с Авзянским, на западе – с Инзерским лесничествами, и на северо-западе – с Южно-Уральским заповедником.

По лесорастительному районированию территория лесничества отнесена к лесостепной растительной зоне и Южно-Уральскому лесному району Российской Федерации.

Нынешняя лесистость административного района довольно большая и составляет 67.7 %, в том числе в зоне деятельности лесничества 87,8 %. Лесистость по области занятия лесхоза возросла на 13,6 % и превосходит среднюю лесистость по Республике Башкортостан на 45,6 %.

Район расположения лесничества можно охарактеризовать хорошо сированной сетью дорог общего пользования. С запада на восток по территории района пересекает Куйбышевская железная дорога широкой колеи общего пользования. По территории Абзаковского участкового лесничества также проходит железная дорога широкой колеи РАО РЖД, относящаяся Южно-Уральской железной дороге. Территорию лесничества пересекает автомобильная дорога республиканского значения Учалы – Белорецк – Инзер – Уфа. С северо-востока на юго-запад пролегает асфальтированная автомобильная дорога Тирлян – Белорецк – Старо-Субхангулово – Авзян, а также дорога Белорецк – Сосновка – Узян–Баш – Аскарово, направлением на юг. Через с.Абзаково, кроме железной дороги, проходит автомобильная дорога, объединяющая г. Белорецк с крупным промышленным центром – Магнитогорском. Кроме этих важнейших транспортных сетей в районе расположения лесничества имеется в распоряжении сеть грунтовых дорог, проходящих по лесным массивам, которые также используются при лесозаготовках. Но следует отметить, что в своем большинстве это дороги не круглогодового действия, используются только в сухое время года или зимой как «зимники».

Общая протяженность дорог на территории лесничества на 1000 га составляет 7,7 км. При относительно достаточной густоте дорог, тем не менее, есть необходимость в строительстве дополнительных дорог до 15-18 км на 1000 га лесной площади.

Раздел на участковые лесничества сделано в соответствии с приказом Рослесхоза № 234 от 25 августа 2008г. (таблица 2.1). Распределение лесов лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам осуществлено в соответствии со ст. 15 ЛК РФ и приказом Минсельхоза России от 4 февраля 2009 г. №37 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации».

Таблица 1

Распределение лесов Белорецкого лесничества по лесорастительным зонам и лесным районам [1].

Наименование участковых лесничеств

Лесорастительная зона

Лесной район

Перечень лесных кварталов

Площадь,га.

Журавлинское

Лесостепная зона

Южно-Уральский район

1-210

23 541

Белорецкое

1-328

38 459

Ишлинское

1-55

20 348

Серменевское

1-127,129-134,139,143-144,147,148,150-184

40 575

Сосновское

1-120,122-125,128-130

33 539

Абзаковское

1-63

23 218

Белорецкое (сельское)

1-185

23 361

Итого:

 

203 041

 

Использование космических данных для картографирования пожарной обстановки, по сравнению с наземным методом, позволяет оперативно и более эффективно получать объективные и независимые данные для оперативной обработки инации.

Использование космических данных позволяет обнаруживать пожары на большой территории и проводить их первичную классификацию по площади возгорания, а использование многозональных данных в сочетании каналов съемки (даже при облачности) наблюдать дымовые загрязнения, оценивать области переноса продуктов горения.

В настоящее время самым оперативным способом обнаружения и мониторинга пожарной обстановки в лесах и степях обуславливает использование данных систем MODIS/Terra (Aqua) и AVHRR/NOAA. Космические аппараты, на борту которых установлены эти съёмочные системы, снимают одну и ту же территорию несколько раз в сутки, что позволяет, например, лесоохраным службам следить за развитием лесного пожара (осуществлять мониторинг).

К примеру, информация со спектр радиометра MODIS передаётся на наземные станции непрерывно и бесплатно. Готовность данных - в течение часа после приёма. Временное разрешение в зависимости от широты места и с учетом одновременной работы MODIS на двух спутниках (Terra  и Aqua) - 4-6 раз в сутки, ширина полосы  обзора - 2300  км. Съёмка тепловой аппаратурой MODIS с пространственным разрешением 1000 м даёт возможность выявить очаг пожара площадью от 1 га или подземный пожар площадью  от  9  га. Радиометр AVHRR с пространственным разрешением 1100 м и полосой обзора 3000 км также позволяет осуществлять оперативный контроль обширных территорий при получении данных не реже 6 раз в сутки (в средних широтах и с учётом одновременной работы в настоящее время трёх спутников NOAA). Оба источника информации используются для целей пожарного мониторинга во многих странах (например, в США, Бразилии, Канаде, Финляндии). Таким образом, спутниковые данные являются существенным дополнением к традиционным методам обнаружения пожаров, а на неохраняемых труднодоступных территориях - практически  единственным методом мониторинга и оценки  последствий лесных  пожаров.

 

Список литературы:

  1. ГАУ РБ Белорецкий лесхоз. [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] Режим доступа www.forest.bashkortostan.ru.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий