Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Текеева Д.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОУДОБРЕНИЯ АРКСОЙЛ НА ПОСЕВАХ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(69). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(69).pdf (дата обращения: 01.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОУДОБРЕНИЯ АРКСОЙЛ НА ПОСЕВАХ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Текеева Джамиля Сослановна

студент 2 курса по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия», СевКавГГТА,

РФ, г. Черкесск

Научный руководитель Горяников Юрий Васильевич

канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Агрономия и лесное дело» СевКавГГТА,

РФ, г. Черкесск

Решающее значение в комплексе факторов формирования урожая и качества продукции сельскохозяйственных культур, имеет сбалансированное питание.

Для реализации генетического потенциала сортов, почвенных запасов доступных растениям макро- и микроэлементов обычно недостаточно. Это осуществляется за счёт использования не только минеральных и органических удобрений, но и биопрепаратов, обладающих рядом функций, оптимизирующих рост и развитие растений. В состав действующего вещества биопрепаратов как правило входят микроорганизмы, оказывающие комплексное положительное воздействие на растения: подавление развития фитопатогенной биоты; фиксацию атмосферного азота для дальнейшего использования растением; стимулирование его роста и развития, посредством улучшения минерального питания, влаго- и воздухообмена; повышение устойчивости к стрессам.

Появление нового поколения высокоэффективных биопрепаратов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур, обеспечивает получение планируемой урожайности заданного качества; положительный эффект от освоения в производстве, а также сохранение плодородия почв при стабилизации уровня их загрязнения. Одним современных, является созданное компанией ООО «НПО «Эко Ойл Сервис» органоминеральное эко биоудобрение Арксойл.

Цель наших исследований – совершенствование технологии получения высококачественного зерна ярового ячменя.

Условия, материалы и методы. Арксойл предназначен как для обработки семян, так и для опрыскивания вегетирующих растений. Имеет несколько препаративных форм, из которых в опытах использовались следующие:

  1. концентрат коллоидного раствора (ККР) – содержит необходимый набор макро- и микроэлементов (Si, Mg, Fe, Zn, Mn, B, Cu, Co, Mo) в хелатной и коллоидной форме, комплекс инактивированных бактерий (титр 5-8 × 1010 клеток/мл до инактивации): Pseudomonas aureofaciens H 16 (3-индолилуксусная кислота, a-аланин, а-гутаминовая кислота); Bacillus megaterium (поли-бета-гидроксимасляная кислота); Bacilius subtilis (ауксины) и продукты их метаболизма. А также, хвойный гидролизат, хвойная паста, ЭДТА;
  2. концентрат наноэмульсии (КНЭ) – содержит наноэмульсию с вытяжками гуминовых кислот обогащённые легкоусвояемым калием (сухой концентрат лигногумата калия 40% от общего объема), макро- и микроэлементы в хелатной форме, тот же комплекс инактивированных бактерий и продукты их метаболизма и в таких же концентрациях как и в ККР, хвойный гидролизат, хвойную пасту, ЭДТА.

В опытах проводились фенологические наблюдения, учеты высоты растений, их устойчивости к полеганию, осыпанию, засухе, пониканию и ломкости колоса, пораженности болезнями. Урожай учитывался поделяночно. После уборки, в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР, проверяли массу 1000 зерен и натуру зерна.

Схема опыта с яровым ячменем (ГСУ «Черкесский» Прикубанского муниципального района):

  1. контроль;
  2. обработка семян ярового ячменя перед посевом препаратом Арксойл КНЭ (20 г/т);
  3. обработка семян ярового ячменя перед посевом препаратом Арксойл ККР (15 мл/т).

Общая площадь делянки 30 м2, учетная 25 м2, при четырехкратной повторности.

Для посева использовались семена ярового ячменя сорта «Вакула».

Предварительно изучались хозяйственные истории полей в течение трех предшествующих лет (предшественники, урожайность и количество внесенных удобрений).

Результаты и обсуждение. В исследованиях эффективности препаративных форм биоудобрения Арксойл выясняли возможность ускорения прохождения периодов вегетации, что показано в таблице 1.

Таблица 1

Влияние препаративных форм биоудобрения Арксойл на ускорение прохождения периодов вегетации ярового ячменя

Вариант

Периоды вегетации, число дней

Вегетационный период (число дней от полных всходов до восковой спелости)

посев – полные всходы

полные всходы – начало кущения

начало кущения – полное колошение

полное колошение – восковая спелость

1 (st)

11

23

40

34

97

2

11

23

39

33

95

3

11

22

38

33

93

 

Таким образом, использование при протравливании семян концентрата наноэмульсии (КНЭ) биоудобрения Арксойл сокращало на один день (в сравнении с контролем) периоды от начала кущения до полного колошения и от полного колошения до восковой спелости зерна. Вегетационный период при этом также уменьшался на два дня.

Более эффективно действовало протравливание семян концентратом коллоидного раствора (ККР) биоудобрения Арксойл. Здесь воздействие начиналось уже с периода от полных всходов до начала кущения. В этом варианте он был пройден на один день быстрее в сравнении с контролем, а период от начала кущения до полного колошения – на два дня. Также сокращался на один день период от полного колошения до восковой спелости зерна, а в целом, вегетационный период в этом варианте, уменьшался на четыре дня.

Огромное значение при выращивании ячменя имеют хозяйственно-ценные признаки вегетативного состояния растений, их способности противостоять полеганию, осыпанию, формировать устойчивый колос. Эти способности, зачастую, находятся в прямой корреляционной зависимости от параметрических данных: высоты растений, прочности стебля и т.д. Поэтому, изучение действия биоудобрения Арксойл на параметрические и хозяйственно-ценные признаки растений ярового ячменя, являлось одной из основополагающих задач нашего исследования. Результаты этого влияния приведены в таблице 2.

Таблица 2

Параметрические и хозяйственно-ценные признаки растений ярового ячменя

Вариант

Высота растений, см

Устойчивость к, балл

Поникание колоса, балл

Ломкость колоса, балл

полеганию

осыпанию

засухе

1 (st)

69

5

5

5

2

5

2

65

5

5

5

2

5

3

75

5

5

5

2

5

 

Из неё видно, что особого влияния на хозяйственно-ценные признаки растений ярового ячменя препаративные формы биоудобрения Арксойл не оказывали. Варьировала только высота растений, то есть, если применение концентрата коллоидного раствора увеличивало высоту растений (на 6 см в сравнении с контролем), то применение концентрата наноэмульсии, наоборот, снижало высоту на 4 см.

Основными заболеваниями, вредящими в нашем регионе такой полевой культуре как ячмень, считаются мучнистая роса и гельминтоспориоз. Учитывая то, что одна из препаративных форм биоудобрения Арксойл – концентрат коллоидного раствора (ККР) содержит комплекс инактивированных бактерий, необходимо было выяснить его роль в сдерживании распространения инфекционного начала данных заболеваний, которая представлена таблицей 3.

Таблица 3

Устойчивость растений ярового ячменя к заболеваниям

Вариант

Пораженность (поврежденность), %

мучнистой росой

гельминтоспориозом

1 (st)

18

85

2

16

78

3

12

72

 

Исходя из данных таблицы 3 можно сказать об ожидаемом эффекте защитного воздействия препаративных форм биоудобрения Арксойл. Так, во втором варианте – это протравливание семян концентратом наноэмульсии биоудобрения Арксойл (не содержит бактерий) видно, что поврежденность растений мучнистой росой снизилась на 2 % в сравнении с контролем, а гельминтоспориозом – на 7 %. Когда же препаративная форма (концентрат коллоидного раствора биоудобрения Арксойл) содержала комплекс инактивированных бактерий (вариант 3), поврежденность растений снижалась ещё больше: мучнистой росой на 4 %, а гельминтоспориозом на 13 %.

Все предыдущие показатели, безусловно, играют существенную роль в формировании урожая, и, так или иначе, создают базис для его уровня. Понять, насколько в этом участвует биоудобрение Арксойл, поможет итоговая таблица 4, в которой отображен учет урожая.

Таблица 4

Учет урожая ярового ячменя

Вариант

Урожай, ц с 1 га

Отклонения от стандарта

Масса 1000 зерен, г

Натура зерна, г/л

ц/га

%

1 (st)

36,6

-

-

38,1

595

2

39,4

2,8

7,5

42,7

633

3

41,8

5,2

14,1

49,1

632

НСР05

5,1

13,0

 

 

 

Необходимо отметить, что данные урожая в таблице 4 находятся в прямой взаимосвязи с массой 1000 зерен и натурой зерна. Для наглядности этого, составлена диаграмма в виде графика на рисунке 1, с маркерами, помечающими точки данных. Единицы измерения натуры зерна приведены в соизмеримые пропорции с показателями урожайности и массы 1000 зерен (разделено на 10).

 

Рисунок 1. Корреляционная зависимость данных урожайности, массы 1000 зерен и натуры зерна

 

Пользуясь диаграммой, можно сказать о закономерном увеличении данных урожайности, массы 1000 зерен и натуры зерна при применении препаративных форм биоудобрения Арксойл.

Так, во втором варианте, где использовалось протравливание семян концентратом наноэмульсии биоудобрения Арксойл, урожайность ярового ячменя составила 39,4 ц/га, что на 2,8 ц/га выше, чем в контроле. Однако эта прибавка урожайности не является существенной (как видно из таблицы 4, наименьшая существенная разница должна превышать 5,1 ц/га). Также, линейно возросли масса 1000 зерен до 42,7 г (на 4,6 г больше, чем в контроле), и натура зерна до 63,3 г/100 мл (на 3,8 г больше, чем в контроле).

В третьем варианте, при использовании концентрата коллоидного раствора биоудобрения Арксойл, урожайность ярового ячменя составила 41,8 ц/га, что существенно выше, чем в контроле (на 5,2 ц/га). Масса 1000 зерен возросла до 49,1 г (на 11,0 г больше, чем в контроле), а натура зерна до 63,2 г/100 мл (на 3,7 г больше, чем в контроле).

Выводы. 1. Более эффективно на ускорение прохождения периодов вегетации ярового ячменя действовало протравливание семян концентратом коллоидного раствора (ККР) биоудобрения Арксойл.

2. Особого влияния на хозяйственно-ценные признаки растений ярового ячменя препаративные формы биоудобрения Арксойл не оказывали.

3. Протравливание семян концентратом наноэмульсии биоудобрения Арксойл (не содержит бактерий), снижало поврежденность растений мучнистой росой на 2 % в сравнении с контролем, а гельминтоспориозом – на 7 %.

4. Протравливание семян концентратом коллоидного раствора биоудобрения Арксойл (содержит комплекс инактивированных бактерий), снижало поврежденность растений мучнистой росой на 4 %, а гельминтоспориозом – на 13 %.

5. При применении препаративных форм биоудобрения Арксойл, наблюдалось закономерное увеличение урожайности, массы 1000 зерен и натуры зерна. Однако существенно выше урожайность ярового ячменя, была только в варианте с концентратом коллоидного раствора биоудобрения Арксойл.

Предложения.

1. Для получения стабильно высоких урожаев ярового ячменя рекомендуется применение концентрата коллоидного раствора биоудобрения Арксойл.

2. В целях предотвращения заболеваний ярового ячменя мучнистой росой и гельминтоспориозом, рекомендуется протравливание семян препаративными формами биоудобрения Арксойл.

 

Список литературы:

  1. Горяников Ю.В. Деградационные процессы горных почв в Карачаево-Черкесии / Ю.В. Горяников, Э.В. Тамова // Эволюция и деградация почвенного покрова: сборник научных статей по материалам IV Международной научной конференции (13-15 октября 2015 года). – Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2015. – С. 11-12.
  2. Горяников Ю.В., Калаханова В.Ю., Тамова Э.В. Агрохимическое и эколого-токсикологическое состояние почв, эффективность применения средств химизации в Карачаево-Черкесской Республике // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №8. – С. 23-27.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
  4. Дурынина Е.П. Влияние биопрепарата Альбит на продуктивность ячменя и содержание биофильных элементов в урожае / Е.П. Дурынина, О.А. Пахненко, А.К. Злотников и др. // Агрохимия. – 2006. – №1. – С. 49-54.
  5. Завалин А.А. Применение биопрепаратов при возделывании полевых культур / А.А. Завалин // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №8. – С. 9-11.
  6. Картамышев Н.И. Есть ли альтернатива химическим средствам? / Н.И. Картамышев, С.А. Чалабянц // Земледелие. – 2014. – № 1. – C. 28-29.
  7. Лаврентович Д.И. Удобрения и качество растениеводческой   продукции. – Киев: изд-во Вища школа, 2016. – 135 с.
  8. Поляков И.Я. Прогноз по вредителям и болезням зерновых и зернобобовых / И.Я. Поляков, А.Е. Чумаков // Защита растений. – 2013. – №3. – С. 40-43.
  9. Mac. Gregor I.M., Taskovitch L.T., Martin W. Effect of nitrogen fertilizer and soil tyne on the aminoacid content of corn grain / I.M. Mac. Gregor // Agron. J. – 2013. – № 4. – C. 7-9.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме