Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермолаева Д.А. РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЭКОЛОГИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(66). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(66).pdf (дата обращения: 14.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЭКОЛОГИИ

Ермолаева Дарья Александровна

студент 5 курса, кафедры пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях ИАиС ВолгГТУ,

РФ, г. Волгоград

Лесные пожары на протяжении многих лет и по сей день в большой степени влияют на формирование и развитие лесных экосистем и целых ландшафтов. Особенностью лесных пожаров и их воздействие в различных регионах страны различны, поэтому в каждом регионе необходимо проводить научные исследования, по оценке влияния лесных пожаров с учетом местных климатических условий.

Из-за лесных пожаров уничтожается живой напочвенный покров, лесная подстилка, а также погибает древостой. Многочисленно страдают местные жители, живущие рядом с лесным хозяйством, погибают люди и животные. Такая ситуация свидетельствует о том, что следует улучшить охрану лесов от воздействия, как аномальных погодных условий, так и от безответственности человека [2].

 

Рисунок 1. Виды воздействия лесных пожаров на окружающую среду

 

При горении органических веществ в атмосферу поступает большое количество сажи и газов (диоксид серы, оксид азота и окись углерода), органических соединений (диоксины, фенолы и т.п.) и других вредных для окружающей среды веществ. Уровень экологической обстановки понижается, что вызывает существенные неправильные последствия не только в природном ландшафте, но и в социальной сфере и здравоохранения [3].

После лесного пожара предстоит его восстановление естественным путем, однако такой процесс поселения лесообразующей породы растягивается на долгие годы. Задача лесоводов – сократить до минимума эти сроки и сформировать растительное сообщество с высоким экологическим статусом, способное улучшить природный потенциал экосистемы и поддержать биоклиматический баланс промышленных регионов [6].

Самый эффективный способ снижения пожарной опасности является целевой пал, говоря простым языком - управляемый огонь, который проводится в пожароопасный период. Такой способ уменьшает количество горючих материалов в лесах, тем самым предотвращая интенсивные лесные пожары. Этому мероприятию предшествуют исследования на естественных гарях, дающие информацию о влиянии внешних условий на динамику лесовозобновления. Анализируя информацию, полученной как на результатах собственных исследований, так и из литературных источников [1], можно сказать, что послепожарное состояние лесных участков и направленность лесовосстановительного процесса определяется рядом значимых факторов [4]. Среди них особое место занимают особенность растительного покрова связанного с рельефом местности, так как рельеф влияет на распределение света, теплового потока, влажности, а также сила пожара. Результаты исследований представлены в таблице 1 [5].

Таблица 1.

Характеристика естественного возобновления.

Местоположение

Сила и давность пожара

Состав древостоя

Характеристика подростка

Возраст, лет;

Полнота

Состав

Кол-во тыс. шт/га

Средний возраст, лет

Средняя высота, м

Ровное

Контроль

8Л2С + Е

5Л5С

0,8 ± 0,07

13;14

1,3;1,2

 

 

130,125; 0,72

 

 

 

 

Ровное

Средний, 7 лет

 

10Л

31,3 ± 1,98

5

1

Ровное

Сильный, 7 лет

 

10Л

50,4 ± 3,28

5

1,1

Склон СЗ 18о

Контроль

9Л1Еед.С

7Е3Л

1,2 ± 0,09

11;10

0,7;1

 

 

120,135; 0,69

 

 

 

 

Склон СЗ 20о

Средний, 7 лет

 

10Л

21,2 ± 2,26

5

0,7

Склон СЗ 21о

Сильный, 7 лет

 

10Л

35 ± 2,63

5

0,8

 

На основании полученных материалов отмечается тот факт, что независимо от географических условий местности, возобновление лесных пород без внешнего воздействия огнем незначительное. Интенсивность подроста не превышает 400 штук за гектар при средней высоте в 1,3 метра, кроме этого, не весь подрост по своему состоянию можно отнести к категории здоровых. Огонь оказывает влияние на почву, тем самым изменяя его биокруговорот, сменяя растительность. Под влиянием высокой температуры уменьшается пористость верхних слоев почвы, увеличивая плотность.

 

Рисунок 2. Состав подлеска

 

По результатам исследования можно сделать вывод, что лесные пожары причиняют серьезную проблему экологии, но не всякое огневое воздействие вредит лесу, оптимальная среда для активации появления и роста нового поколения образуется при выгорании подстилки. Лучшая эффективность от огневого воздействия проявляется на ровном рельефе местности, так как в таком месте образуется самосев с лучшими показателями. Использование полученных материалов при лесовозобновления позволяет уменьшить срок формирования корневых системы и восстановить экологические функции леса, тем самым многократно уменьшая риск загрязнения среды обитания людей.

Не стоит забывать о том, что такими процессами должны заниматься профессионалы, ведь пожар – процесс неконтролируемого горения. Причинами возникновения пожара могут быть различными как антропогенного характера – 90%, так и природного – 10 % [7]. Пожарная безопасность в лесу может быть обеспечена только мерами противопожарной защиты. Ведь нам людям нужно сохранять и беречь природу. Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, а рядом никого нет, необходимо предпринять меры по прекращению горения, ведь такой пожар может перерасти в опасную стихию, которая не щадит никого и ничто.

 

Список литературы:

  1. Софронов М.А., Волокитина А.В. Пирологическое районирование в таежной зоне. - Новосибирск: Наука, 1990. - 204 с.
  2. Поликарпов Н.П., Чебакова Н.М., Назимова Д.И. Климат и горные леса Южной Сибири. - Новосибирск: Наука, 1986. - 226 с.
  3. Фуряев В.В. Роль пожаров в процессе лесообразования. - Новосибирск: Наука, 1996. - 253 с.
  4. Ю.Л. Воробьев, В.А. Акимов, Ю.И. Соколов. Лесные пожары на территории России: Состояние и проблемы. – М.: Дэкс-пресс, 2004. – 312 с.
  5. Восстановление и мониторинг природной флоры. – М.: КМК, 2010. – 116 с.
  6. Анастасия Витаховская. Международные проблемы управления природными ресурсами. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 112 с.
  7. Тарас Ярославович Турчин. Восстановление дубрав степного придонья. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. – 500 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий