Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 июня 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яковлева А.В., Сапрыкина А.А., Мироненко М.А. ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ОТСЛОЙКИ НОРМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ПЛАЦЕНТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(64). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(64).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ОТСЛОЙКИ НОРМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ПЛАЦЕНТЫ

Яковлева Анна Викторовна

студент, кафедра акушерства и гинекологии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Сапрыкина Алина Александровна

студент, кафедра акушерства и гинекологии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Мироненко Марина Алексеевна

студент, кафедра акушерства и гинекологии, медицинский институт, НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Калашникова Ирина Владимировна

научный руководитель,

канд. мед. наук, доцент БелГУ,

РФ, г. Белгород

Введение. На данном этапе развития современного акушерства преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП) является одним из серьезнейших осложнений течения беременности и родов. Частота встречаемости данной патологии, по данным отечественной литературы, варьирует от 0.3 % до 1.5 % среди общего количества беременных. Несмотря на то, что ПОНРП встречается относительно редко, данное осложнение занимает второе место среди материнской смертности, поскольку почти в 30 % случаев является причиной массивных кровотечений. Дети, родившиеся от матерей с преждевременной отслойкой плаценты, имеют высокий риск развития неврологической патологии, так как страдают от тяжелой гипоксии. [1].

Цель исследования - оценка основных предрасполагающих факторов преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты у женщин разного возраста, ее связи с сопутствующими заболеваниями и осложнениями настоящей беременности.

Для достижения данной цели были определены следующие задачи: выявить особенности акушерско-гинекологического анамнеза пациентов, проанализировать состояние здоровья женщин во время настоящей беременности, осложнившейся ПОНРП, определить возрастные особенности данной когорты беременных.

Материалы и методы. В ходе работы проведен ретроспективный анализ обменных карт беременных и историй родов 120 рожениц, получивших медицинскую помощь в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Перинатальный центр в 2014 и 2015 годах. Полученные данные обработаны с использованием статистического метода, оценены следующие показатели: возраст пациенток, срок гестации и паритет родов, наличие генитальной и экстрагенитальной патологии; осложнения настоящей беременности. Пациентки разделены на две группы в соответствии с их возрастом: 1 группа – женщины моложе 30 лет (58), 2 группа – женщины старше 30 лет (62).

Результаты исследования. Средний возраст менархе у женщин обеих групп был примерно одинаковым: 13 лет и 6 месяцев в 1 группе и 13 лет во 2. Среди женщин моложе 30 лет у 62 % была выявлена до беременности различные заболевания половой системы, у женщин старшего возраста такая патология встречалась на 15 % чаще (77,4 %). Среди заболеваний, выявленных у обеих групп женщин аднексит и эктопия шейки матки чаще встречались у женщин 1 группы, в то время как миома, истмико-цервикальная недостаточность и неспецифические инфекции диагностировали у женщин старше 30 лет почти в 2 раза чаще относительно молодых. Только в 1 группе были выявлены кисты яичников (3,4 %), во 2 группе встречались также сальпингоофарит (3,2), аденомиоз (6,5 %).

 

Диаграмма 1. Акушерско-гинекологический анамнез

 

Несмотря на возраст женщин, экстрагенитальные заболевания имелись у большинства беременных обеих групп (82,8 % и 87,1 % соответственно). Миопия различных степеней, вегетососудистая дистония трех типов и хронический пиелонефрит встречались в обеих группах, но чаше у женщин старше 30 лет. Анемия в анамнезе (10,3 %) отмечалась только среди женщин первой группы, в то время как гипотиреоз (16,1 %) и хроническую артериальную гипертензию (9,5 %) диагностировали у женщин 2 группы. Гипертиреоз и тромбофилия до беременности были диагностированы в единичных случаях среди более взрослых женщин.

Большинство женщин 1 группы не имели родов в анамнезе (68,9 %), в 6,9 % случаев выполнялся медицинский аборт, у 3,4 % состоялся выкидыш. Среди женщин 2 группы большинство повторнородящие, при этом частота абортов (25,8 %) и выкидышей (16,1 %) выше, что говорит о более отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе.

 

Диаграмма 2. Экстрагенитальная патология

 

Почти все женщины в двух группах имели осложнения в течение беременности (86,2 % и 93,5 %). Анемия беременных была диагностирована почти у половины женщин 1 группы, и у 27,6 % - 2 группы. Гестационный сахарный диабет (ГСД) развился у 22,6 % возрастных женщин, что в 2 раза больше, чем у молодых. Отеки нижних конечностей, а также преэклампсия (ПЭ) диагностирована у 29 % женщин старше 30 лет. Гестационный пиелонефрит и хориоамнионит (ХА) встречались примерно одинаково часто в обеих группах. При этом токсикоз первой половины беременности отмечали только женщины до 30 лет (13,8 %).

 

Диаграмма 3. Осложнения настоящей беременности

 

50 % женщин, достигших 30 лет, во время настоящей беременности перенесли одну или несколько угроз прерывания беременности, в основном – во второй половине беременности. Случаи угроз прерывания беременности в 1 группе диагностировали реже (34,5 %), при этом развивались они одинаково часто как после 20 недель гестации, так и в течение всей беременности.

Инфекции во время настоящей беременности были диагностированы у женщин после 30 лет чаще, чем у более молодых (58,1 % и 44,8 % соответственно). При этом хламидиоз выявлен в обеих группах, но в два раза чаще во 2, а уреаплазмоз и микоплазмоз обнаружены только среди женщин 2 группы. Цитомегаловирус и вирус простого герпеса выявлен в единичных случаях вне зависимости от возраста. Помимо этого, у молодых женщин чаще диагностировали смешанную патогенную микрофлору (6,9 %).

Заключение. Таким образом, возраст женщины старше 30 лет предрасполагает к более частому развитию преждевременной отслойки плаценты. С возрастом увеличивается количество генитальной патологии, способствующей отслойке (миома матки, истмико-цервикальная недостаточность, неспецифические инфекции половых путей). Помимо этого, большая частота встречаемости вегетососудистой дистонии, а также патологии почек обеспечивают сосудистые нарушения как маточного, так и плацентарного кровообращения, ведущего к преждевременной отслойке. Этому способствует и повреждение сосудов при гестационном сахарном диабете и преэклампсии, которые чаще развивались у женщин старше 30 лет, беременность которых осложнилась ПОНРП.

 

Список литературы:

  1. Гребнева О.С. Патогенетические и прогностические аспекты преждевременной отслойки плаценты: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Челябинск, 2016. – 24 с.
  2. Зайнулина М.С. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты: патогенетические аспекты, прогнозируемый риск, профилактика: Автореф. дис. докт. мед. наук. – Санкт-Петербург, 2006. – 266 с.
  3. Перетятко Л.П., Стороженко Т.В. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты: предрасполагающие факторы, этиология, патогенез, клинико-морфологическая классификация // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №4.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.