Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бухтеева Е.М. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ НА ПРИМЕРЕ ГБОУ Г. МОСКВЫ «ЛИЦЕЙ № 1535» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(65).pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ НА ПРИМЕРЕ ГБОУ Г. МОСКВЫ «ЛИЦЕЙ № 1535»

Бухтеева Елизавета Михайловна

магистрант, кафедра информационного права Российский Государственный Университет Правосудия,

РФ, г. Москва

Аннотация. Роль и место информационных технологий в современном образовании.

Ключевые слова: Информационные технологии, образование, электронное обучение.

 

В настоящее время большое место в жизни людей отводится информационным технологиям. Общество развивается в условиях информатизации. Данный процесс заключается в том, что каждый член общество может просмотреть или изучить любую информацию. Информатизация проникла в такие сферы общества как: наука, общественные сферы, производство и так далее. Информатизация дает возможность ускорить научно – технический прогресс, а также создать новую информационную среду, которая позволит развить потенциал у человека творческого характера.

Анализ теоретической литературы показал, что информационная технология представляет собой определенный комплекс связанных между собой дисциплин научного, технологического, инженерного характера, которые изучаются методы эффективной организации труда людей, которые занимаются не только обработкой, но и хранением информации.

Хотелось бы отметить и то, что информационные технологии характеризуются процессом, который состоит из определенных правил, а также операций, действий, находящихся в различной сложности над данными, которые хранятся на компьютере.

Целью информационных технологий выступает анализ совокупности информации, а также последующее принятие решения по выполнению какого – либо действия [5].

Образовательные технологии в образовании необходимы для решения следующих задач:

  1. Обучение
  2. Управление.

Для реализации задач обучения необходимо использовать не только компьютеры, но и технологии бескомпьютерного характера в управлении образованием. Информационные технологии в сфере обучения могут использоваться с целью предоставления учебной информации обучающимся, а также для реализации контроля. Информационные технологии в образовании можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся технологии, которые нужны для анализа, а также изучения информации в образовании, ко второй группе относятся технологии, которые связаны с контролирующей функцией знаний.

Информационные технологии, которые используются в образовании позволяют использовать разнообразные приемы в обучении не только в рабочей обстановке, но и в образовательной.

Отраслью информационных технологий в образовании являются дистанционные технологии, которые дали возможность усовершенствовать возможности образовательных технологий. В настоящее время дистанционное обучение является популярным. Наша страна ориентирует образование на образовательное пространство мировой области. Данное пространство характеризуется изменениями в процессе обучения, а также в технических возможностях последнего поколения. С появлением современных образовательных технологий произошло изменение методов, а также форм обучения [3].

С помощью методической литературы удалось выяснить, что ИКТ представляю собой основную часть развития, а также усовершенствования образования. К средствам ИКТ можно отнести такие устройства, которые позволяют обрабатывать информацию различными способами. К таким устройствам относятся: компьютеры, имеющие определенное программное обеспечение не только программное обеспечение, но и средства телекоммуникационного характера. Такие технологии дают возможность получить образование на дистанционном уровне.

Когда появился термин «электронное обучение» оно понималось как обучение, которое производится с помощью компьютера. С развитием информационных технологий этот термин получил более широкое определение, и стал представлять собой определенное множество образовательных технологий, которые можно разделить на 2 группы:

  1. Синхронные;
  2. Асинхронные [1].

Первый вид – синхронное электронное образование, которое представляет собой обучение дистанционного характера в настоящем времени. Дистанционное обучение имеет схожие признаки с очным обучением, но параллель между ними лишь в том, что образовательный процесс производится на расстоянии. Основной формой обучения данного вида является вебинар, а также лекции.

Второй вид обучения – асинхронное электронное образование, которое представляет собой такое обучение, в котором студент получается информацию по предметам с помощью онлайн – источников, а также с помощью электронных носителей. К таким носителям можно отнести: CD, DVD, flash-карты. Важно отметить, что студент сам занимается регулированием сроков освоения материала. В настоящее время электронное обучение достаточно распространено в образовательном процессе ВУЗов, а также в сфере повышения квалификации [2].

Анализ литературных источников показал, что дистанционное обучение является наиболее широким понятием в отличие от электронного обучения. Дистанционное обучение рассматривается как синтез самообучения интерактивного характера, а также поддержки с использованием консультаций. Хотелось бы подчеркнуть, что электронное обучение выступает составляющей дистанционного образования. Исследователи определяют дистанционное обучение как набор технологий, которые позволяют обучающимся освоить нужный объем материала, а также происходит взаимодействие преподавателя и студента на уровне интерактивного характера в процессе обучения. При этом доставка пособий может осуществляться и без участия компьютеров и Интернета [3].

Рассмотрим информационные технологии в конкретном образовательном учреждении. Таким учреждением является ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1535».

В лицее активно используются такие информационные технологии как: мультимедиа технология, интернет – технология, дистанционное обучение, а также кейсовая технология [4].

На уроках активно используются как учителем, так и учащимися – мультимедийные презентации, которые удерживают внимание дольше других средств обучения.

Совсем недавно в школу внедрились электронные образовательные ресурсы, в которым можно отнести учебные материалы, воспроизводимые на электронных ресурсах, таких как планшеты, электронные книги, и др. Лицей закупил электронные образовательные ресурсы в виде видеофильмов и звукозаписи, которые можно воспроизводить с помощью компьютера, а также CD-плеера.

Лицей начал реализовывать программу дистанционного обучения, которая является довольно «сырой» и новой формой обучения школьников.

Также важно подчеркнуть, что педагоги практикуют выполнение кейсовых заданий, которые дают возможность культурному и гуманитарному развитию обучающихся на основе приобщения к самой широкой информации.

Администрация лицея реализует специальную модель использования информационных технологий в школе. К таким технологиях можно отнести:

  1. Уроки, сопровождающиеся компьютером – это обычный урок, который осуществляется с помощью презентации.
  2. Уроки, которые проводятся в специальном компьютерном кабинете. Такие уроки проводятся с помощью обучающих, а также тестирующих программ, информацией, данной в интернете по различным предметам.
  3. Внеурочная и внеклассная работа учащихся, которая проводится с помощью мультимедиа или компьютера.
  4. Методическая подготовка учителей к урокам осуществляется на основе подбора и подготовки дидактического материла, а также с помощью поиска и систематизации дополнительной информации.
  5. Использование компьютерных технологий для управления школой, а также такие модели используются в организации работы с педагогическим коллективом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что информационные технологии направлены на развитие у учащихся умения ориентироваться в информационных потоках, также способствуют овладению практическими способами работы с какой – либо информацией. Хотелось бы подчеркнуть, что использование ИКТ позволяет развить такие умения, которые позволяют производить обмен информацией с помощью современных технических средств. ИКТ активизируют познавательную деятельность учащихся, уроки становятся эстетическими, повышающие учебную мотивацию.

 

Список литературы:

  1. Авдеева С.М., Уваров А.Ю. Российская школа на пути к информационному обществу: проект «Информатизация системы образования» \\ Вопросы образования. 2017.
  2. Босова Л.Л. Компьютерные уроки в начальной школе. – М., Информатика и образование. №2, 2012.
  3. Григорьев С.Г., Гриншкун В.В., Макаров С.И. Методико-технологические основы создания электронных средств обучения. – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2012. – 110 с.
  4. Женина Л. В., Маткин А. А. История // Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в цикле социально-экономических дисциплин в общеобразовательной школе / под ред. И. Г. Семакина. — Пермь: издательство ПРИПИТ, 2014.
  5. Сергеева Т. Новые информационные технологии и содержание обучения // Информатика и образование. – М., 2011. №1. – С.3-10.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме