Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тестова В.А. ОСОБЕННОСТИ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(63). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(63).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Тестова Виктория Александровна

магистрант ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ»

Россия, Уфа

Научный руководитель Мустафин Радик Флюсович

канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ»,

Россия, Уфа

Рельеф земли, почвы, климат и растительность по природным зонам Республики Башкортостан достаточно многообразны и в сочетании с хозяйственной деятельностью человека обуславливают проявление ветровой и водной эрозии.

Ежегодно на всей территории Российской Федерации площадь земель, подверженных различным видам эрозии, увеличивается на 1,5 млн га; кроме того, увеличение площадей касается и оврагов: 10–15 тыс. га в год и в итоге превышает 900 тыс.га. Средние потери почвы оврагов от водной эрозии составляют около 7 тонн с га [6]. В результате этого увеличения приблизительно на территории тридцати шести субъектов Российской Федерации наблюдается опустынивание земель, площадь которых составляет около 100 тыс. га. И данная ситуация очень близко подошла к Республике Башкортостан, на территории которой эрозионно-опасные земли занимают 5657 тыс. га площади, что примерно 78 % площади сельскохозяйственных угодий. Немалую часть этих земель составляет пашня – 3726 тыс. га, в том числе сильной степени эрозии подвержено – 318 тыс. га, а средней степени – 629 тыс. га. Средние годовые потери почвы от эрозий по Республике Башкортостан составляют 43 млн. м3 [1].

Научные сотрудники Башкирского филиала Волгогипрозем разработали и составили Генеральную схему противоэрозионных мероприятий до 2000 года для Республики Башкортостан. В соответствии с полученной схемой, на территории всей Республики выделили несколько почвенно-эрозионных районов. Для выделения почвенно-эрозионных районов использовались материалы почвенного обследования, а так же сравнительная «однородность» в них комплекса природных факторов.

Деление на почвенно-эрозионные районы территории Республики Башкортостан дало возможность правильнее и эффективнее организовать работу по внедрению противоэрозионных мероприятий, шире и рациональнее распределить противоэрозионную технику и ускорить внедрение научных почвозащитных разработок.

Почвенно-эрозионные районы были разделены на две соответствующие группы. К первой группе относены следующие районы: Присимский предгорный, Уфимское плато, Северный лесостепной, Северовосточный лепостепной, Зауральский лесостепной; ко второй группе – Белебевская возвышенность, Чермасано-Ашкадарский равниный, Предуральский степной, Южный лесостепной предгорный, Зауральский степной.

В районах, относящихся к первой группе, противоэрозионные мероприятия ориентируют на защиту почв от водной эрозии, рациональное использование сельскохозяйственных угодий, а так же правильное применение агротехнических мероприятий.

В районах, относящихся ко второй группе, комплекс противоэрозионных мероприятий направляют на защиту почв от ветровой и водной эрозий. Одновременному проявлению водной и ветровой эрозий по Республике Башкортостан всего подвержено 914,1 тыс.га земли, из них пашни – 534,9 тыс.га, сенокос – 45,8 тыс.га, пастбище – 232,6 тыс.га.

В процессе земельной реформы, проводимой с 1991 года, агроландшафт, создаваемый на протяжении нескольких десятков лет, был «разрушен до основания». Не были представлены альтернативные решения, реализация которых возможна только на основе проектов землеустройства. Но работы по землеустройству вновь созданных с/х организаций прекращены и с 1991 года совсем не проводятся. На протяжении всего этого времени земля, как главное средство производства в народном хозяйстве, так и не была организована для правильного использования. Не был разработан комплекс почвозащитных мероприятий, не были также введены какие-либо севообороты. Уже на протяжении более тридцати лет не проводятся работы по полевому обследованию почв, хотя материалы почвенного обследования сохраняют свою ценность всего 10–15 лет.

Обширная территория Республики Башкортостан относится к зоне интенсивного проявления водной эрозии. Этому виду эрозии подвержено 3,8 млн. га сельскохозяйственых угодий, из них 2,4 млн. га занимают пашн. Земли следующих районов республики: Баймакского (164,0 тыс.га), Зианчуринского (118,2 тыс.га), Куюргазинского (122 тыс.га), Федоровского (108,5 тыс.га) в большей степени подвержены проявлению водной эрозии.

По всей территории Республики Башкортостан выявлено около 28000 промоин площади и более 2200 постоянно растущих оврагов. В целом площадь оврагов составляет 16,5 тыс. га или это 0,1% площади всей республики.  Ежегодно прирост растущих оврагов составляет примерно 5–10 м, а в редких случаях, 10–12 м. Кроме того, береговой размыв рек и эрозия вдоль дорог наносят большой ущерб.

Большая часть оврагов расположена именно на землях сельскохозяйственного назначения – 8,9 тыс. га; на землях администраций – 4,1 тыс. га; а также на землях лесохозяйственного назначения – 3 тыс. га. Все без исключения овраги оказывают достаточно большое отрицательное воздействие на прилегающие к ним территории, а именно, они выводят из строя большие массивы пригодных земель, разрушают почвенный покров земли. Примерно через 400-500 лет на склонах оврагов формируются настоящие почвы, пригодные для селькохозяйственного использования.

В Республике Башкортостан была разработана система противоэрозионных мероприятий, с успехом применяемая для ограждения почвы от различных видов нарушения. Данная система включает в себя комплекс сразу нескольких видов мероприятий: агротехничских, лесомелиортивных, гидротехнических и организационо-хозяйственных.

При выборе комплекса мер борьбы с овражной эрозией стоит принимать во внимание тот факт, что образование и рост площади оврагов вызывается потоками воды, поступающей с водосборной площади [3]. Наиболее часто они возникают в нижней, самой крутой части склонов балок, лощин, или на откосах донных оврагов, в местах, куда стекающая вода поступает потоками. Большинство промоин и береговых оврагов, а также часть склоновых и концевых размывов в современный период возникает под действием воды, накапливающейся за искуственными рубежами и стекающей вдоль этих рубежей в понижения. Как правило, на данных участках наблюдается прорыв искусственной преграды и зарождение размыва.

Помимо этого, существуют также мероприятия, проводимые прямо в самих оврагах с целью прекращения их постоянного роста и предотвращения нового оврагообразования, на нижних наиболее крутых частях склонов балок и речных долин для защиты их от разрушения, а реки и различные водоемы от заиления продуктами овражного размыва.

В основу разработки системы мероприятий по защите почв от эрозий должна быть положена организация территории всех хозяйств с комплексом противоэрозионных мероприятий, которая в сочетании с высокой культурой земледелия и рационального использования земли обеспечит прекращение эрозионных процессов, повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

В Республике Башкортостан больше всего распространено задержание стока весеннего половодья в оврагах, что приводит к повышению базиса эрозии и, в следствие, к прекращению овражной эрозии. Такая картина на территории Республики Башкортостан характерна для всего левобережья бассейна реки Белой, где зарегулированность стока рек очень высокая.

В заключении хочется еще раз отметить, что на территории Республики Башкортостан активно проявляются  эрозионные процессы, и для повышения эрозионной устойчивости земель необходим комплекс мер, включающий: агролесомелиоративные, гидротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия. Их воплощение в жизнь способствует повышению устойчивости агроландшафта, восстановлению нарушенных земель и увеличению продуктивности сельскохозяйственных угодий.

 

Список литературы:

  1. Загитова Л.Р. Последствия антропогенного воздействия на почвенный покров и водные ресурсы в бассейне р.Белой. В сборнике: Создание высокопродуктивных агроэкосистем на основе новой парадигмы природопользования Сборник докладов научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения С.Н. Тайчинова. Башкирский государственный аграрный университет. 2001. С. 243-244.
  2. Загитова Л.Р. Особенности антропогенного воздействия на водные ресурсы Республики Башкортостан в условиях интенсификации аграрного производства. В сборнике: Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО Материалы международной научно-практической конференции (к XIII международной специализированной выставке "АГРО-2003"). 2003. С. 131-133.  
  3. Загитова Л.Р.Оценка антропогенных изменений стока в бассейне р Белой. Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук / Пермь, 2004.         
  4. Загитова Л.Р.Оценка антропогенного воздействия на годовой и сезонный сток в бассейне реки Белой. Вестник учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования. 2015. № 8 (8). С. 70-74.     
  5. Тестова В.А. Землеустройство в условиях проявления эрозии почв. В сборнике: Научные исследования и разработки в эпоху глобализации сборник статей международной научно-практической конференции. 2016. – С. 219-222.
  6. Тестова В.А. Особенности эрозии земель в Республике Башкортостан и меры борьбы с ней. В сборнике: Молодежный научный потенциал XXI века: ступени познания. Сборник материалов II Молодежной международной научно-практической конференции. 2017. – С. 171-176
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий