Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ардашева В.Е. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАТЕЛЛЯРНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ У СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(63). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(63).pdf (дата обращения: 09.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАТЕЛЛЯРНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ У СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД

Ардашева Валентина Евгеньевна

студент, кафедра ветеринарной медицины ИВМиБ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Дарбинян Адуник Артемович

канд. вет. наук, доцент ИВМиБ,

РФ, г. Омск

Аннотация: В данной статье описываются различные методы хирургической корреляции пателлярной нестабильности у собак карликовых пород. Изучена эффективность комбинирования хирургических способов лечения вывиха коленной чашечки.

Пателлярный вывих относится к одним из распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у собак мелких пород. Постоянная активность животного приводит к смещению коленной чашечки из положения транспозиции в положение репозиции и наоборот, что приводит к травматизации суставного хряща блока бедренной кости, его воспалению и износу, а в дальнейшем, к полному, необратимому, смещению коленной чашечки на боковую поверхность блока бедренной кости. [3]

Согласно данным, среди карликовых пород, вывих коленной чашки диагностируют у 64% животных. Клиническая картина часто остаются незамеченной владельцами, так как не имеют достаточно выраженного характера. Так на вывих первой и второй степени, указывает перемежающаяся «подпрыгивающая» хромота, которая в процессе нагрузки, то возникает, то пропадает по несколько раз. При более устойчивом вывихе собака, обычно, поджимает лапу и держит ее в полусогнутом положении, либо передвигается на согнутых конечностях «как кролик», если заболевание носит двусторонний характер [1, 5].

Вывих коленной чашечки по происхождению подразделяют на врожденный и травматический. Травматический вывих возникает вследствие неудачного прыжка с высоты, драки с другой собакой, либо обусловлен ударом по латеральной поверхности коленного сустава. Причины врожденного вывиха связывают с аномалиями развития конечности, приводящие к смещению всего комплекса четырехглавой мышцы [2, 4].

Вывих, вызванный травматизацией, а также прогрессирующая генетическая патология коленного сустава, предусматривают только оперативное лечение. Существует несколько различных техник выполнения оперативного лечения, такие как: дубликатура капсулы сустава, трохлеарная хондропластика, увеличение углубления в головке суставного конца кости (сулькопластика), транспозиция шероховатости большеберцовой кости и корректирующая остеотомия.

Нами был выбран метод блоковидной сулькопластики в комбинации с дубликатурой капсулы сустава.

Цель исследования: Изучить эффективность выбранного нами метода оперативного лечения вывиха коленной чашки у собак карликовых пород.

Материалы и методы: Исследования проведены на базе МЦВМ «21 Век». Объектами исследования стали 5 собак карликовых пород с патологическим вывихом коленной чашки 3…4-й степени.

Хирургическое лечение проводили с соблюдением правил асептики и антисептики, под общей анестезией, используя латеральный доступ к коленному суставу: разрез осуществляли между латеральным мыщелком дистального эпифиза бедренной кости и линией, проведённой между коленной чашкой и гребнем большеберцовой кости, далее рассекали подкожную жировую клетчатку, поверхностную и глубокую фасции. Хондропластику выполняли при помощи скальпеля. В межмыщелковой ямке производили надрезы достаточной глубины, на ширину коленной чашки. Вырезанный блок изымали из дистального эпифиза бедренной кости и проводили выборку губчатой кости. Далее, фрагмент суставного хряща с субхондральной костью укладывали на место, производили редукцию коленной чашки и оценивали её стабильность. При необходимости производили дополнительную выборку кости в межмыщелковой ямке (рис.2). Затем выполняли дубликатуру капсулы: края раны капсулы сустава накладывали друг на друга и адаптировали узловым швом, захватывая только фиброзный слой. Коленную фасцию, для большей прочности, сшивали возвратным швом через край (рис.3).

Послеоперационная терапия была направлена на профилактику послеоперационной инфекции, развития воспалительных процессов в суставе. Для ликвидации острого болевого синдрома после операции, применялся «Кетофен 1 %», в дозировке 2 мг/кг массы тела, однократно. В послеоперационный период использовали иммобилизирующую повязку на коленный сустав из эластичного бинта с подложкой из ваты. Повязку накладывали сроком на 2 недели.

 

Рисунок 1. Подготовка операционного поля

 

Рисунок 2. Блоковидная сулькопластика

 

Рисунок 3. Дубликатура капсулы сустава

 

Результаты: Таким образом, использованный нами метод пластики коленного сустава позволяет сформировать необходимую по глубине межмыщелковую борозду, а также создает необходимые условия для нормального скольжения коленной чашки.

За период послеоперационных наблюдений выявлен 1 случай рецидива патологической нестабильности, через 3 месяца после операции.

 

Список литературы:

  1. Денни Х.Р., Баттервоф С.Д. Ортопедия собак и кошек / Пер. с англ. М. Дорош и Л. Евелева. – М.: ООО «Аквариум- Принт», 2007. – 696 с.
  2. Позябин С.В. Диагностика и лечение вывиха коленной чашки у собак / С.В. Позябин, М.Д. Качалин, В.В. Белогуров. – Методические рекомендации. – М.: издательско-полиграфический отдел ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. – 48 с.
  3. Стрельников А.А., Семенов Б.С., Молоканов Б.А., Веремей Э.И. ветеринарная ортопедия. – М.: КолосС, 2009. – 295 с.
  4. Титов А.П. Методы хирургической коррекции медиальной пателлярной нестабильности у собак мелких и карликовых пород / А.П. Титов, А.М. Филиппов, С.Ю. Концевая. – М.:КолосС,2006. – 687 с.
  5. Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек – Изд-во М.: Аквариум, 2007. — 511 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий