Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусак М.Д. ИММУНОГЛОБУЛИНЫ ПРИ РЕЗУС-КОНФЛИКТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ ПРИ РЕЗУС-КОНФЛИКТЕ

Гусак Марина Дмитриевна

студент, кафедра медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Долганова Ольга Михайловна

канд. мед. наук, преподаватель кафедры медицинской химии НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Некоторые белковые соединения в организме имеют способность узнавать и связывать антигены – чужеродные вирусы, бактерии и молекулы химических соединений и их нейтрализовать. Комплексы соединений этих белков с антигенами распознаются и утилизируются клетками иммунной системы. Таким образом в организме человека осуществляются иммунные реакции, которые обеспечивают защиту организма и поддержание его гомеостаза. Эти соединения называются «иммуноглобулины» (Ig) или «антитела». Они являются составной частью белков плазмы крови – гамма-глобулинами [1, с. 50].

Строение и свойства иммуноглобулинов

Молекулы Ig могут быть построены из одинаковых мономеров, способных соединяться в ди- и полимеры j-цепью (англ. joining – соединительный). К мономерам относятся Ig G и Ig E; Ig A по строению могут быть мономерами, димерами и тетрамерами, а Ig M, в основном, – пентамеры, но встречаются и мономеры.

Молекула мономера представляет собой «вилку» Y-образной формы из двух тяжелых (H) и двух легких (L) цепей. Два конца мономера, связывающие антиген – вариабельные, то есть могут менять конформацию для обеспечения специфичных связей с различными антигенами, они состоят из N-концевого участка тяжелой цепи и легкой цепи. Также у них существует третий конец, состоит из С-концов двух тяжелых цепей; этим концом молекулы антител способны соединяться друг с другом, клеточной поверхностью лимфоцитов и активировать систему комплемента по классическому механизму [5, с. 288]. Физиологическая роль системы комплемента заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов или трансформированных клеток путем индукции осмотического лизиса. Способность иммуноглобулинов связывать и активировать систему комплемента определяют отдельные домены Fc-фрагмента мономеров.

За счет своей формы иммуноглобулины могут связывать 2 антигена, и, так как антигены поливалентны, они способны присоединять к себе несколько антител, что способствует образованию своеобразных комплексов. Существуют также иммуноглобулины, у которых только один из двух вариабельных участков активен и способен соединяться с антигеном, без последующего образования сетевой структуры иммунных комплексов. Они называются неполными. Выявить их наличие в сыворотке можно реакцией Кумбса [5, с. 288].

Иммуноглобулины характеризуют такие два свойства как аффинность (или аффинитет) и авидность (или авидитет). Аффинность — это степень специфического сродства активного центра к антигенной детерминанте, авидность — это степень прочности связывания молекулы антитела с молекулой антигена. Чем выше аффинность (степень сpодства), тем выраженнее и авидитет (пpочность связывания). Кроме того, авидитет тем сильнее, чем больше связывающихся центров. У разных классов Ig авидность различна, наибольшей обладает Ig M из-за своего пентамерного строения [7, с. 1]. Важным свойством является и способность/неспособность прохождения через плаценту, более всего этим свойством обладает Ig G.

Функции иммуноглобулинов

  1. Являются одним из компонентов защиты организма от инфекций;
  2. Элиминация из организма отживших клеток и продуктов катаболизма;
  3. Презентация антигенов для Т-лимфоцитов;
  4. Поддержание гомеостаза аутоиммунной реактивности;
  5. Противовоспалительная функция (индукция синтеза противовоспалительных цитокинов) [1, с. 52].

Иммуноглобулины в организме выполняют не только защитную функцию, но и активно применяются в медицине в качестве индикатора разнообразных патологий. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний иммуноглобулины добавляют в состав различных препаратов.

Классы иммуноглобулинов

Ig A – иммуноглобулины, которые выполняют первичную защиту организма, способны секретироваться на слизистых ротовой полости, глаза, дыхательных путей, половых органов. Составляют до 20% от фракции гамма-глобулинов.

Ig D – иммуноглобулины, участвующие в «специализации» лимфоцитов к различным антигенам, так как предположительно основной функцией Ig D является антиген-распознающая рецепция. Пока учеными точно не изучено его участие в реакциях иммунного ответа, но доказано, что этот вид антител не проходит через плаценту. Составляют менее 1% от фракции гамма-глобулинов.

Ig M – иммуноглобулины, образующиеся при самой первой встрече организма с антигеном. Так, если при анализе крови в ней обнаруживают иммуноглобулины этого класса, то можно сделать вывод о том, что человек впервые столкнулся с антигеном, к которому у данного соединения обнаружена специфичность. Составляют около 10% от фракции гамма-глобулинов.

Ig G – иммуноглобулины, составляющие основную часть всех содержащихся в сыворотке крови антител. Представлен четырьмя классами – Ig G1, Ig G2, Ig G3, Ig G4, каждый из которых осуществляет выполнение своеобразных функций; секретируется через несколько дней после Ig M, отвечает за вторичный иммунный ответ и не дает заболеть перенесенной инфекцией повторно. Особенностью Ig G являются его размеры – они настолько малы, что он имеет возможность проникать через плаценту к плоду во время беременности почти беспрепятственно. Составляют 70-75 % от фракции гамма-глобулинов.

Ig E – иммуноглобулины, в норме почти не встречающиеся в крови, возникают в ответ на проникновение в организм паразита или при аллергических реакциях, в таких случаях возникает отек, зуд или жжение в ответ на присоединение антигена к Ig E, так как при таких реакциях происходит выброс гистамина и серотонина в кровь.  Если в крови человека содержание Ig E повышено, то говорят о склонности организма к так называемой «атопии» (аллергической наследственной предрасположенности, например, атопический дерматит). Составляют 0,002% от фракции гамма-глобулинов [1, с. 53-55].

Резус-конфликт

Замечено, при смешивании крови одного человека с кровью другого, к примеру, при переливании, происходит реакция агглютинации, то есть склеивание эритроцитов в небольшие сгустки, или их лизис (разрушение, расстворение). Однако не у всех людей кровь даёт такую реакцию. Учеными выявлено, что одна из причин такого явления – резус-фактор, носителями которого являются эритроциты. Кровь человека, эритроциты которого носят резус-фактор, называют Rh-положительной, а кровь человека, в которой нет эритроцитов, переносящих резус-фактор, называют Rh-отрицательной. Таких людей не много, всего 15 % от всего населения Земли.

Резус-фактор крови кодируется шестью аллелями трех генов (c, C, d, D, e, E – они находятся в различных сочетаниях) и наследуется по аутосомно-доминантному признаку. Если в генотипе человека встречается хотя бы один ген C, D или E, то кровь Rh-положительна. У отрицательной крови генотип только cde/cde – гомозигота по рецессивному признаку [2, с. 51]. Следовательно, если женщина, будущая мать, имеет Rh-отрицательную кровь, а у отца она положительная, то ребенок наследует отцовский резус-фактор – в такой ситуации существует риск развития «резус-конфликта». В этом случае в крови ребенка есть вещества, которых нет в материнской крови. Иммунная система воспримет их как чужеродные, в случае попадания в ее кровь, и начнет борьбу, образуя антитела против эритроцитов ребенка. Также возможна и такая ситуация, когда у матери с резус-положительной кровью, ребенок наследует отрицательный резус-фактор от отца. В этом случае иммунная реакция возникает в крови плода. Угроза резус-конфликта увеличивается при возникновении различных патологий, нарушающих целостность плаценты, так как именно этот орган препятствует перемешиванию крови матери и плода в норме, но при таких патологических процессах как воспаление, повышенный тонус матки, кровь плода способна проникнуть в материнскую. Также в случае прерывания беременности возникает повреждение целостности ткани плаценты, и кровотечение с контактом крови матери и плода при этом неизбежно.

Основным действующим иммуноглобулином при резус-конфликте является Ig G, как ранее упоминалось, на его долю приходится почти 80% всех изотипов образованных сывороточных гамма-глобулинов, которые направлены обеспечить вторичный иммунный ответ. Данный вид антигенов способен с легкостью проникать через плаценту при достаточных концентрациях, следовательно, при проникновении будет наблюдаться образование иммунных комплексов антиген-антитело в крови эмбриона с его Rh-положительными эритроцитами. В этом случае неизбежен лизис эритроцитов плода и развитие гемолитической анемии. Также лизис эритроцитов способствует образованию в крови матери непрямого билирубина; скапливаясь в тканях, он оказывает токсическое действие, как на организм женщины, вызывая нарушения функций центральной нервной системы и других органов, так и на плод. Токсичность обусловлена нарушением окислительно-восстановительных процессов в клетках и тканях, она особенно велика по отношению к мозговой ткани, но так же страдают почки, миокард, эндокринные органы [3, с. 14]. Нарушения функций последних могут спровоцировать генерализованные патологии.

Резус-Конфликт вызывает серьезные осложнения вследствие возникающего гемолиза:

  1. Гипоксия плода (кислородное голодание) – нехватка эритроцитов, связывающих и транспортирующих кислород к тканям ребенка;
  2. Задержка или нарушение внутриутробного развития - угроза детского церебрального паралича или эпилепсии;
  3. Возникновение отеков и водянки плода;
  4. Гибель плода вследствие выкидыша или преждевременных родов на поздних сроках;
  5. Анемия у беременной женщины, вследствие иммунизации ее крови;
  6. Тяжелая интоксикация матери или ребенка вследствие накопления в их крови непрямого билирубина [4, с. 22].

В некоторых исследованиях зафиксирована очень интересная закономерность: если резус-антигенная несовместимость плода одновременно сочетается с групповой иммунизацией крови (разные групповые антигены), то беременность может протекать в крайне тяжелой форме гемолитической желтухе плода и анемии. В такой ситуации очень велика вероятность выкидыша, но если ребенок рождается, то у него наблюдается психопатический невроз тяжелой степени [3, с. 11].

Учеными разработаны несколько методов лечения резус-иммунизации, в основе одного из них использованы знания об антителах и их свойствах – использование антирезусного иммуноглобулина.

Антирезусный иммуноглобулин (Rh0D)

Антирезусный иммуноглобулин – это иммуноглобулин, получаемый из плазмы крови доноров, состоящий, в основном, из пассивных (неактивных) резусных антител. Принцип его действия основан на связывании такими неактивными антителами резусных антигенов в крови, что препятствует запуску механизма выработки собственных активных иммуноглобулинов [8].

Антирезусный иммуноглобулин применяют для предотвращения осложнений резус-конфликта у беременных с отрицательным резус-фактором и для предупреждения образования у матери иммуноглобулинов при проведении абортов и других манипуляций, приводящих к нарушению целостности плаценты и проникновению эритроцитов плода в кровь матери.

Стоит заметить, что резус-конфликт далеко не всегда наблюдается при первой беременности, так как накапливаемые иммуноглобулины не проникают через плаценту в кровь плода из-за их низкого содержания. Увеличить их концентрацию в крови может, например, аборт, оперативное родоразрешение, кровотечение во время родов или ручное отделение плаценты. В таких ситуациях в кровь женщины попадает значительное количество резус-положительной крови её ребенка. Иммуноглобулины, образовавшиеся при этом, не утилизируются и так и будут продолжать циркулировать в крови женщины и при повторной беременности будут способствовать резус-иммунизации.

В процессе изучения иммунопатологических взаимодействий матери и плода при резус-конфликте, были накоплены многочисленные данные для разработки мер по снижению риска возникновения вреда здоровью матери и плода и уменьшению вероятности неблагоприятного его исхода. Так, например, по статистике в мире под угрозой резус-несовместимости находятся около 13 % новорожденных детей, причем половина из них в зоне риска развития осложнений, но при проведении профилактических мероприятий с применением антирезусного иммуноглобулина это число не превышает 1 %.

 

Список литературы:

  1. Биологическая химия с упражнениями и задачами: учебник / под ред. С.Е. Северина. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 624 с.: ил.
  2. Л.К. Антропова Физиология крови: Учебно-методическое пособие – Новосибирск, НГМУ, 2013. 81с.
  3. В.В. Яковлев Предотвращение резус-конфликтных беременностей - Тюмень: Академия, 2002. 16 с.
  4. Физиология плода и детей. /Под ред. В.Д. Глебовского. – М.: Медицина, 1988. 26с.
  5. Я. Кольман, К.-Г. Рём Наглядная биохимия 2-е изд.: Пер. с нем. – М.: Мир, 2004. 469с., ил.
  6. Клиническая диагностика и биомедицинские технологии. Авидность антител. Применение в диагностике. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.ld.ru/reviews/ilist-4460.html (дата обращения: 28.04.2018).
  7. Лабораторная служба Хеликс. Аллоиммунные эритроцитарные антитела. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://helix.ru/kb/item/13-002 (дата обращения: 28.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом