Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толстова И.А., Толстова Е.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА СТРАУСА В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 27 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА СТРАУСА В СРАВНИТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Толстова Изабелла Антоновна

студент, факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»,

РФ, г. Саратов

Толстова Елизавета Антоновна

студент, факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Копчекчи Марина Егоровна

канд. вет. наук, доцент кафедры морфологии, патологии животных и биологии ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Зирук Ирина Владимировна

канд. ветеринар. наук, доцент кафедры морфологии, патологии животных и биологии ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Егунова Алла Владимировна

канд. биол. наук, доцент кафедры морфологии, патологии животных и биологии ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»,

РФ, г. Саратов

Главная задача сельского хозяйства заключается в обеспечении населения полноценным и разнообразным питанием, а промышленность – постоянной поставкой сырья. [4, с. 12] Благодаря постоянно развивающемуся сельскому хозяйству на российском рынке в последнее время все чаще стали появляться различные виды экзотического мяса, в том числе и мясо страуса. Тем самым удовлетворение потребности населения в полноценных и разнообразных мясных продуктах обогащается за счет развития новых отраслей сельского хозяйства. [5, с. 64, 6, с. 346] Сегодня в России стала набирать актуальность переработка такой экзотической птицы как страус, кормление которой не требует введения в рацион питания различных антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов. [3, с. 91] Мясо страуса становится все более привлекательным для мясной промышленности, ресторанного бизнеса и потребителей как новый, экологически чистый и экзотичный вид мяса.

Размер тела животного, как известно, является одним из важных признаков, который связан с его продуктивностью (мясной, кожевенной, шерстной). [1, с. 213, 2, с. 134]

Целью нашего исследования явилось изучение особенностей анатомического строения позвоночного столба страусов и сравнение их с особенностями анатомического строения позвоночного столба курицы.

Материалом для исследования являлся: скелет страуса, скелет курицы.

Методика включала: осмотр, измерение, сравнение.

Кости страуса, как и курицы прочные и легкие, часто пневматизированы. Шейный отдел позвоночника удлинени чрезвычайно подвижен, выполняет роль хватательной конечности и обеспечивает круговой обзор крупным, номалоподвижным глазам.

Скелет птиц подразделен на осевой (стволовой) и периферический (скелет конечностей).

Позвоночный столб состоит из отдельных элементов-позвонков, называемых смешанными костями. Каждый позвонок имеет тело (короткая кость, состоящая из губчатого костного вещества) и дугу с отростками (плоская кость, состоящую из компактного вещества). Суставные отростки служат для соединения позвонков друг с другом, поперечные отростки в грудном отделе - для соединения позвонков с ребрами, а поперечно-реберные, сосцевидные и остистые - для прикрепления мышц. Дуга позвонка вместе с телом образует позвоночное отверстие.

Позвоночный столб делится на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Форма позвонков различных отделов связана с особенностями нагрузки.

Шейные позвонки - около трети роста страуса составляет длинная, гибкая шея, включающая 19 позвонков, благодаря которой птицы имеют возможность свободного обследования местности в поисках. Они подвижны, имеют короткие остистые и хорошо развитыепоперечные отростки, рудименты ребер в виде реберных отростков. Сложный рельеф головок и ямок позвонков обеспечивает не только сгибаниеи разгибание, но и отведение в стороны, и ограниченное вращение. Ямка атланта сочленяется с одним суставным мыщелком затылочной кости. В атланто-затылочном суставе возможны вращательные движения головы. Тела других позвонков вытянуты и имеют спереди и сзади две сочлененные поверхности седлообразной формы для соединения с соседними позвонками. Передняя сочлененная поверхность вогнута справа налево и выпукла сверху вниз, а задняя вогнута сверху вниз и выпукла справа налево. Такая форма позвонка носит название гетероцельной. Между сочлененными поверхностями позвонков лежат хрящевые мениски, допускающие значительные изгибы шеи в разные стороны. В отличие от длинной гибкой шеи его туловищный отдел малоподвижен.

У кур же шейный отдел включает 13 – 14 шейных позвонков. Остистые отростки слабо развиты или полностью отсутствуют. Хорошо развит вентральный гребень. На поперечных отростках выступают рудименты ребер. Шейный отдел весьма гибкий в сагиттальной и фронтальной плоскостях, т.е. легко разгибается и сгибается, а также отводится вправо и влево, но вращение его вокруг продольной оси, за исключением первых двух суставов, затруднено.

Грудные позвонки - общее количество 5 штук, первый и второй грудные позвонки соединяются между собой седловидным суставом, а со второго по пятый - срослись в сплошную кость, шестой грудной позвонок соединен подвижно как с пятым, так и с седьмым позвонком, в то время как седьмой грудной позвонок сросся с первым поясничным.

У кур 7 позвонков. Соединены так же, как и у страуса. Остистые отростки образуют один общий гребень. Поперечные отростки соединены в сплошную гряду. На вентральной поверхности тел, развиты специфические вентральные отростки. Шестой позвонок связан с соседними подвижно, а седьмой сращивается с пояснично – крестцовым отделом.

Главная отличительная особенность грудного отдела страусов от кур является отсутствие киля на грудной кости.

Поясничные и крестцовые позвонки – состоят из 18 позвонков, срастаются в одну пояснично-крестцовую кость, которая прочно соединяется с подвздошной костью и сегменты ее заметны только с вентральной стороны благодаря наличию поперечно-реберных отростков. У кур этот отдел состоит из 11 -14 сегментов. Первый срастается с последним грудным позвонком, а задний с рядом от 3 – 7 хвостовых позвонков. Плотно соединяются с подвздошной костью тазового пояса. Сегменты заметны только при рассмотрение с вентральной стороны, благодаря наличию рудиментов поперечно реберных отростков.

У страусов тела поясничных позвонков сдавлены дорсовентрально. К первому поясничному позвонку прикрепляется выраженный рудимент последнего ребра, соединяющийся с поперечным отростком и подвздошной костью. С отростком он образует обширное округлое межкостное отверстие. Поперечно-реберные отростки отходят от всех поясничных позвонков дорсолатерально, чаще они двойные с наличием межкостного пространства между ними. Вокруг них есть большое количество сосудистых отверстий. Остистые отростки на 1-2 поясничных позвонках широкие, поставлены вертикально, на 3-5 – узкие, дугообразные, на последующих сливаются в сплошную костную массу. Концы остистых отростков срастаются с подвздошными костями с образованием острого гребня.

Тела крестцовых позвонков длинные, округлые. По вентральной поверхности их проходит продольный желоб, переходящий на последних в гребень. По обе стороны желоба лежат удлиненные вентральные крестцовые отверстия. Дорсальные крестцовые отверстия овальные. Толстые поперечно-реберные отростки отходят дорсально, срастаются, как и на поясничных позвонках, с подвздошной костью. Остистые отростки на крестце тонкие дугообразные с костными пластинками между ними. Концы остистых отростков срастаются с образованием длинной тонкой пластины с парными продольно-овальными отверстиями по бокам. Каудально и краниально эта пластина прирастает к подвздошным костям. Средняя часть ее латерально с подвздошной костью формирует длинное межкостное пространство. На всем протяжении пояснично-крестцового отдела остистые отростки позвонков с подвздошной костью образуют также обширное межкостное пространство.

Такое строение пояснично-крестцовой кости способствует укреплению костей мощных тазовых конечностей у беговых птиц.

Хвостовые позвонки имеют развитые поперечно-реберные и остистые отростки с раздвоенными утолщенными концами. Первые 5 позвонков соединены подвижно, а последние 4-6 срастаются, образуя пигостиль – плоскую треугольную косточку, к которой прикрепляются рулевые перья.

У кур хвостовые позвонки присутствуют в количестве 5 штук. Ярко выраженные подвижные позвонки. Так же как и у страуса присутствует пигостиль.

Таким образом, у страусов, как и у кур позвоночник полностью дифференцирован на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейный отдел подвижен, позвонки остальных отделов срастаются между собой, образуя прочную опору для туловища.

Наиболее перспективным в условиях России, и, в частности, Саратовской области, считается черный африканский страус, полностью приспособленный для разведения в искусственных условиях. По сравнению с курами, разведение страусов — это более прибыльно, по следующим причинам:

- существует высокий спрос на мясную продукцию. Мясо более полезное чем мясо курицы. По вкусу напоминает телятину;

- стоимость яиц, перьев страуса гораздо выше, чем у кур. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу (она очень ценится художниками).

- отличная выживаемость. Страусы неприхотливы к внешним условиям природы. Способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

- жир страуса используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема.

- перья используют для пошива экзотических и сценических костюмов в модной индустрии. Стоимость одного пера страуса составляет 400 рублей. Остальные перья идут на производство удобных и мягких подушек.

- Шкура пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.

Хотя страус, по сравнению с курицей, для нашего региона – экзотическая птица, однако разводить ее не сложнее, чем какую-нибудь другую. Необходимо только знать анатомические особенности строения и практические стороны содержания и разведения страусов.

 

Список литературы:

  1. Давидюк, Е.В. Перспективы применения полисахaридов в медицине и ветеринарии / Е.В. Давидюк, Г.Е. Рысмухамбетова, И.В. Зирук // В сборнике: Актуальные вопросы биомедицинской инженериисборник материалов IV Всероссийской научной конференции для молодых ученых, студентов и школьников. Ответственный редактор: В.Н. Лясников. 2014. С. 213-215.
  2. Зирук, И.В. Влияние комплекса хелатов на уровень резистентности и белковый обмен подсвинков / И.В. Зирук // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет". 2016. С. 134-137.
  3. Светлакова, Е.В. Изучение параметров хронической токсичности кислой фракции электрохимически активированной воды на фоне применения низкоинтенсивного лазерного излучения в аспекте к клиническому и патологоанатомическому исследованию Светлакова Е.В., Зирук И.В., Селянинов Д.Б., Симонов А.Н., Михайленко В.В. // В сборнике: Актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института. ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт»; ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». 2016. С. 91-94.
  4. Авдеенко В.С. Ветеринарная акупунктура / Авдеенко В.С., Копчекчи М.Е., Егунова А.В. учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110800 - "Ветеринария"; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Саратовский гос. аграрный ун-т им. Н. И. Вавилова". Саратов, 2011.
  5. Копчекчи М.Е. Эффективность фитопунктуры при акушерско-гинекологической патологии у коров / Копчекчи М.Е., Гавриш В.Г. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2009. -  № 4. -  С. 64-65.
  6. Швачкина И.В., Егунова А.В., Копчекчи М.Е. К вопросу уточнения сроков вязки / В сборнике: Ветеринарная медицина XXI века. Инновации, обмен опытом и перспективы развития Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией А.А. Волкова. 2012.  - С. 346-349.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 27 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий