Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федина А.С., Мотина Е.И. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИКРОКЛИМАТА В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМИКАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛОЧЕК МОЛОЧНЫХ ПОРОД // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИКРОКЛИМАТА В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМИКАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛОЧЕК МОЛОЧНЫХ ПОРОД

Федина Анастасия Сергеевна

студент зооинженерного факультета, кафедра Ветеринарии и физиологии животных КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, Калуга

Мотина Екатерина Игоревна

студент зооинженерного факультета, кафедра Ветеринарии и физиологии животных КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, Калуга

Черемуха Елена Геннадьевна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доцент КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Калуга

Основной целью молочного скотоводства является эффективное выращивание ремонтного молодняка, на основе снижения себестоимости кормов и затрат труда, повышение интенсивности роста, развития и дальнейшей продуктивности телят. Создание эффективной и рациональной системы содержания, которая учтет биологические особенности и направление продуктивности данного вида животных, должно способствовать нормальному развитию, росту, формированию нежного типа конституции (характерный тип конституции для коров молочного направления) и увеличению срока хозяйственного использования.

Холодный метод содержания широко применялся в СССР в 20 веке, после был забыт, но в настоящее время вновь набирает былую популярность, в связи с рядом преимуществ данной системы выращивания телят в возрасте от рождения до 6-месячного возраста. Суть этой технологии заключается в том, что телят в первые сутки содержат в профилактории или под коровами-матерями, затем переводят в индивидуальные домики, а через 30 суток – в групповые домики. Использование индивидуальных домиков позволяет повысить сохранность телят в первые две недели жизни, организовать индивидуальное кормление и уход, с учетом особенностей каждого теленка, снизить затраты на поддержание микроклимата, санитарно-гигиеническую обработку, по сравнению с обработкой клеток и инвентаря. [2]

Множество хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, ежегодно сталкивается с проблемой гибели молодняка в молочный период, при этом наибольший падеж наблюдается до 15-дневного возраста. Наиболее низкая степень его сохранности отмечается в сезон зимне-весенних отелов коров. У телят, родившихся в этот период, часто наблюдаются респираторные и желудочно-кишечные заболевания. Причин у данной проблемы несколько, во-первых, это низкая резистентность организма к различным заболеваниям и инфекциям, и, во-вторых, неблагоприятные зоогигиенические условия содержания, и в-третьих, нарушение режима кормления или качества и количества выпаиваемого молозива. С целью предотвращения падежа молодняка нужно подобрать наиболее подходящую систему содержания, в зависимости от климатических особенностей данной местности [1, 3, 4].

В настоящее время в хозяйствах Калужской области данная технология набирает популярность.

Для изучения особенностей роста и развития телят молочных пород, при выращивании в молочный период, были проведены исследования в двух хозяйствах Калужской области: в одном из ведущих аграрных холдингов России «ЭкоНива-АПК» (отделение Болдасовка, Ферзиковский район) и СХ ООО «Швейцарское Молоко», Дзержинского района. Данные хозяйства являются племрепродукторами, и полноценное выращивание ремонтного молодняка позволяет предложить к продаже чистопородный племенной скот с высоким генетическим потенциалом.

В данных хозяйствах молодняк от рождения до 90-дневного возраста содержится в индивидуальных домиках. При достижении 3-месячного возраста, в «ЭкоНива-АПК», телочек переводят в домики, для группового содержания, расположенные также на открытом воздухе, а в СХ ООО «Швейцарское Молоко» - телочек переводят в помещение и тоже содержат группами.

Согласно технологии принятой в «ЭкоНива-АПК», молодняк после рождения помещают в камеру с инфракрасными лампами для интенсивного обсыхания кожного покрова, время нахождения 6–12 часов (норма). Нами было отмечено, что длительное (свыше 12 часов) нахождение телят в камере с инфракрасными лампами после рождения, перед размещением в индивидуальные домики, отрицательно сказывается на адаптационных процессах организма особенно в зимний период.

Показатели микроклимата в индивидуальных домиках (температурно-влажностный режим, скорость движения и газовый состав воздуха) изучали по общепринятым зоогигиеническим методикам.

Об общем состоянии телят судили по результатам клинического исследования животных: осмотр, аускультация, термометрия.

Объект исследования - телочки черно-пестрой, красно-пестрой и швицкой пород, в возрасте от рождения до 6-месячного возраста. Кормление молодняк в хозяйствах осуществляют 3-4 раза в день, согласно норм, в зависимости от возраста.

Показатели микроклимата в индивидуальных домиках в «ЭкоНива-АПК», были сняты в первой декаде марта и апреля. Измерения проводили в трех разных точка на площадках где содержались телята (по диагонали у домиков трех телят между дворами, и у домиков трех телят на открытом пространстве). Данные измерений представлены в таблице 1.

Анализ измерений выявил, что телята выращивались в условиях пониженных температур, на 9,6-11 °С ниже нормы. Влажность воздуха находится выше нормы, в зависимости от температуры внешней среды, на 9,8-15,5 %. Следует также отметить, что показатели влажность в индивидуальных домиках, расположенных на открытом пространстве, были ниже.

Скорость движения воздуха внутри индивидуальных домиков, не превышала в среднем 0,05 м/с, когда максимальным нормативным показателем, для данной группы животных является - 0,3 м/с. Присутствие в воздухе индивидуального домика аммиака органолептически не выявлялось. Следовательно, основные параметры микроклимата (температура, влажность) не соответствуют зоогигиеническим нормам. Данные показатели являются критическими для молодняка. Низкая температура воздуха в индивидуальных домиках объясняется особенностью данного вида ограждающей конструкции (недостаточная толщина стен), одиночным содержанием (теленок не может обогреть данную конструкцию только теплом, выделяемым собственным телом).

Таблица 1.

Показатели микроклимата в индивидуальных и групповых домиках в условиях «ЭкоНива-АПК», отделение Болдасовка

Показатели

Температура воздуха, ºС

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

на уровне подстилки

на уровне крыши

В индивидуальных домиках

Первая декада марта (ночная температура -  –9 ºС, дневная - +1 ºС, скорость ветра 2-3 м/с)

Между дворами

0,1 ±0,38

94±5,71

0,13±0,2

-

На открытом пространстве

0,0 ±0,11

88 ±8,74

0,16±0,25

-

В среднем

0,1±0,48

90±6,11

0,14±0,22

-

Первая декада апреля (ночная температура – 0 ºС, дневная - +8 ºС, скорость ветра 1,2 м/с)

Между дворами

4,8±0,53

88,13±2,97

0,05±0,001

-

На открытом пространстве

4,13±0,15

86,73±1,45

0,05±0,001

-

В среднем

4,47±0,5

87,4±2,23

0,05±0,001

-

В групповых домиках

Первая декада апреля (ночная температура – 0 ºС, дневная - +8 ºС, скорость ветра 1,2 м/с)

В среднем

5±0,53

81,4±7,16

0,73±0,14

0,93±0,47

 

Показатели микроклимата в групповых домиках также не соответствуют зоогигиеническим нормам, температура ниже нормы на 11,4-9,4 °С. Влажность на открытом воздухе в кормовых проходах близка к максимально допустимому значению, в домике выше на 11,6%. Скорость движения воздуха во всех точках выше нормы на 0,1-1 м/с, это связанно с тем, что телочки содержатся на открытом пространстве, без каких-либо заграждений по периметру и навесов.

При определении клинического состояния телят, было отмечено общее состояние телят как удовлетворительное, дыхание глубокое, ровное, число дыхательных движений в среднем — 29-30. Температуру тела телочек определяли ректально, сильных колебаний по группе не наблюдалось, температура тела находилась в пределах нормы 38,1-39,3°С. Соответствие физиологических показателей норме можно объяснить тем, что телята, попадая в экстремальные условия пониженных температур, мобилизуют ресурсы и повышают адаптационные способности организма. Так же низкие температуры стимулировали повышенный аппетит у животных.

Исследование сыворотки крови на количество иммуноглобулинов выявило, что показатели в норме, и составляют 5,5 г/дл. Это указывает на то, что телятам выпаивают качественное молозиво и своевременно.

Показатели микроклимата в индивидуальных домиках и в помещениях для группового содержания в СХ ООО «Швейцарское Молоко» были сняты в конце первой декады апреля месяца. Данные представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели микроклимата в условиях СХ ООО «Швейцарское Молоко»

Показатели

Темпера

тура воздуха, ºС

Относи

тельная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

в домике, на уровне подстилки

при входе

В индивидуальных домиках

18,2±0,1

53,1±5,3

0,33±0,3

1,4

В помещении для группового содержания телят

19,97±0,61

55,6±5,6

0,43±0,15

1,4

 

Температура в индивидуальных домиках выше нормы на 3,1-3,3ºС. Влажность воздуха приближена к минимально допустимому значению (40 %). Скорость движения воздуха не соответствуют норме, превышая ее на 0,1-0,3 м/с. Присутствие в воздухе индивидуального домика аммиака органолептически не выявлялось.

При определении клинического состояния телят, содержащихся в индивидуальных домиках, было отмечено общее состояние телят как удовлетворительное. Число дыхательных движений в среднем — 43. Дыхание учащенное, так как телочки размещены в условиях повышенных температур и пониженной влажности воздуха. Температура тела находилась в пределах нормы 38,7-39,1 °С (определялась ректально). Повышенные температуры влияют на снижение аппетита телочек и приводят к увеличению потребности в воде.

Температура воздуха в помещении для группового содержания телочек выше нормы на 4,3-5,1 0С. Данные показатели являются допустимыми в теплое время года, но не в переходный период. Относительная влажность находится в пределах допустимых максимальных и минимальных показателей (40-75 %), для данной возрастной группы крупного рогатого скота. Скорость движения воздуха в среднем выше нормативной — 0,3 м/с. У телят, содержащихся в помещении группами температура тела находилась в норме, частота дыхания составила в среднем 36 раз за минуту.

Проанализировав выше приведенные данные, можно сделать заключение, что при использовании холодного метода содержания состояние телят отмечено как удовлетворительное, у животных здоровый вид, проявляют активность, развиваются равномерно и динамично.

Несмотря на то, что наблюдается несоответствие зоогигиенических параметров микроклимата для данного вида и возрастной группы животных, это не оказывает особого влияния на приросты молодняка. Телочки набирают в среднем 430 кг в 18-месячном возрасте, что является хорошим показателем для коров молочного направления продуктивности.

Отмеченное учащенное дыхание у телочек в условиях СХ ООО «Швейцарское Молоко», можно объяснить повышенной температурой воздуха в данный день (20 0С), никаких других физиологических отклонений у телят не наблюдается. Рекомендуем, установить навес над индивидуальными домиками и улучшить систему вентиляции в телятнике с групповыми секциями, это в свою очередь приведет к снижению температуры и относительной влажности воздуха.

В хозяйстве «ЭкоНива-АПК» рекомендуем предусмотреть обустройство ограждающих конструкций по периметру в холодный период года, что приведет к повышению температуры в домиках и к снижению относительной влажности воздуха.

В технологии выращивания телят на открытом воздухе в индивидуальных домиках обязательными условиями является также организация глубокой и сухой подстилки, отсутствие сырости и сквозняков. Подстилка в зимний период времени представлена двумя слоями: нижний — опилки (7-10 см); верхний – сено (13-16 см); в среднем слой подстилки в исследованных домиках составляет 23 см. В обоих хозяйствах данные условия соблюдались.

По полученным данным микроклимата и сведений о клиническом состоянии телят, можно сделать следующий вывод: при холодном методе содержания, в условиях пониженных или повышенных показателей температуры, влажности и скорости движения воздуха, если соблюдаются нормы гигиены кормления и поения, способствуют нормальному росту и развитию молодняка.

Содержание телок в индивидуальных домиках считается наиболее эффективной системой содержания, обеспечивающей хорошую сохранность на ранних стадиях развития, интенсивность прироста и высокую молочную продуктивность первотелок.

 

Список литературы:

  1. Дунин, И.М. Динамика развития молочного скотоводства в хозяйствах Российской Федерации / И.М. Дунин, В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаев и др. // Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год). - М.: Из-во ФГБНУ ВНИИ плем. - 2016. - С. 3-7.
  2. Семенов, В.Г. Реализация биологического потенциала телят при разных режимах адаптивной технологии выращивания с применением биостимуляторов/ А.Д.Никитин, Л.П.Гладких, Н.И.Герасимова // Аграрный вестник Урала - 2015. – № 9. - С. 36-40.
  3. Смунев, В.И. Эффективное выращивание молодняка крупного рогатого скота в зависимости от продолжительности профилакторного периода / В.И. Смунев, Е.В. Куприенко, В.К. Смунев // Ученые записки УО ВГАВМ, 2014. - Т. 2. - вып. 2. - ч. 1. - С. 320 — 323.
  4. Тухфатова, Р.Ф. Повышение продуктивности и сохранности телят / Р.Ф. Тухфатова // Международный вестник ветеринарии. - 2014. - № 1. - С. 16 — 20.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.