Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дудин И.В. РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МАРШРУТА ПО РЕКРЕАЦИОННЫМ ТЕРРИТОРИЯМ ПЕРМСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МАРШРУТА ПО РЕКРЕАЦИОННЫМ ТЕРРИТОРИЯМ ПЕРМСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

Дудин Иван Викторович

студент, кафедра физической географии и геоэкологии КГУ,

РФ, г. Курск

В результате объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в 2005 году был образован Пермский край. Сегодня – это экономически развитый регион с такими преобладающими отраслями промышленности как: химической, нефтехимической, машиностроительной. Крупные города края – Пермь (столица области), Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур.

Пермский край занимает восточную часть Русской равнины и западные склоны Северного и Среднего Урала. Занимаемая территория края – это 13 гектаров неравномерного рельефа. Западная часть края имеет равнинный и низменный характер рельефа, восточная – среднегорный и низкогорный. Наивысшая вершина – Тулымский камень (1496 м.), расположена на Северном Урале. На Среднем Урале высокая вершина – Средний Басег (992 м).

Расчлененный и разноплановый рельеф создает условия для развития многих видов активного туризма. Наиболее высокие вершины Северного и Южного Урала - Ишерим (1331 м), Денежкин Камень (1492 м), Конжаковский Камень (1569 м), Большой Иреммель (1582 м), Ямантау (1640 м) - скалистые и безлесные. Они популярны среди альпинистов и скалолазов.

Горный рельеф местности благоприятствует развитию горнолыжных курортов.

Климат района континентальный. Безморозный период длится от 95 до 140 дней. Лето достаточно теплое. Средняя температура июля равна + 18° С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января равна -15° С. На севере снежный покров держится от 150 до 190 дней, а на юге около 110 дней. Его высота достигает в среднем 50 см.

Наиболее благоприятный для туризма и отдыха период начинается в конце мая и заканчивается в сентябре. В целом биоклиматические условия Уральского региона способствуют развитию спортивного и оздоровительного туризма.

Территория района обводнена большим числом рек. Наиболее крупными, из которых являются: Кама, Белая, Урал, Тура, Исеть, а также их притоки: Чусовая, Юрюзань, Инзер, Ай, Миасс. В предгорьях имеется много озер: Увильды, Аргази, Иртяш, Шарташ, Калкак. Среди водных объектов важная роль принадлежит Камскому водохранилищу.

Купальный сезон на севере Уральского района довольно короткий - всего около одного месяца, тогда как на юге он достигает трех.

Ресурсы лечебных грязей в районе представлены торфяными и сапропелевыми грязями. Имеются небольшие озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей. Торфяные грязи встречаются в лесной зоне в Удмуртии - курорт «Варзи-Ячи».

В районе много уникальных природных достопримечательностей, особого внимания заслуживают карстовые пещеры, которых здесь свыше 500. Крупнейшей является Сумчан-Кутук, длина ходов достигает порядка 10 км, а вот популярной считается Кунгурская Ледяная пещера в Пермском крае - это памятник природы всероссийского значения. [1]

В позновательно-рекреационных целях мы рекомендуем посетить ряд отдельных участков территории Пермского Предуралья, где можно наглядно проследить различные геолого-геоморфологические процессы.

Путь будет начинаться с Кунгурской Ледяной пещеры и закончится Соликамской впадиной.

Ниже представлен список посещаемых мест и их краткое описание.

1. Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера

2. Усьвинские Столбы (известняковый утес на Усьве)

3. Карьер Вавилон.

4. Разрез Косая Речка (пограничные отложения девона и карбона)

5. Соликамская впадина (эталон малоглубинной соляной тектоники).

 

Рисунок 1. Туристический маршрут по территории Пермского Предуралья

 

1. Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера.

В Пермском крае на северо-востоке от города Кунгур расположена гора Ледяная. Высота её небольшая, чуть больше 90 метров над днищами двух рек – Шаквы и Сылвы, водораздел между которыми она занимает. Гора представляет собой платообразную возвышенность, изрезанную карстовыми образованиями в виде воронок круглой или конусной формы. Наиболее крупные из них достигают 15 метров в глубину, а в поперечнике превышают 50 метров. Некоторые воронки заполняются водой, из-за чего образуются карстовые озера.

Иногда на поверхности встречаются, в основном, неглубокие котлованы шириной до 1 км. Достаточно много карстовых провалов, подавляющее большинство которых в поперечнике не превышают 5 метров, другие – 10 метров. Некоторые объединены между собой в групповые провальные впадины различной величины. Карстовые образования распределены неравномерно: местами их плотность на 1 кв. км. доходит до 3000 штук, а по соседству может не быть ни одного. Крупное скопление впадин находится в урочище Байдарашки, на окраине северо-западного склона горы. Карстовыми воронками так же изрезана и её вершина. Ледяная гора является уникальным геологическим объектом. Это и самая посещаемая туристическая достопримечательность.

Уникальность пещеры заключается в необычном внешнем виде, созданном причудливыми ледяными сталагмитами и сталактитами, многочисленными озерами и живописными гротами. Протяженность этого царства застывшего льда и камня без малого составляет 6 км, она седьмая в мире по величине, но, несомненно, первая по красоте.

По мнению ученых, пещере не менее 10 тысяч лет. За минувшие тысячелетия в результате бесчисленных обвалов большинство сводов в гротах приняли куполообразную форму. Экскурсии по Кунгурской Ледяной  пещере привлекает массу туристов. Посетители могут не только полюбоваться этим красивейшим творчеством природы, но и узнать много интересного. Экскурсии проводятся каждый день. Продолжительность которых – 1 час 20 минут, в течение этого времени туристы смогут побывать в трех сезонах года. Это зима, весна, осень и снова зима. Они посетят 20 гротов, узнают многие любопытные факты, связанные с открытием и изучением пещеры, услышат легенды и интересные истории. Для удобства туристов неподалеку расположен комплекс «Сталагмит» с гостиницей, автостоянками и рестораном. [2]

2. Усьвинские Столбы (известняковый утес на Усьве)

Усьвинские столбы являются вторым местом в Пермском крае в нашем  рекреационно-познавательном туризме. Этот поразительный природный памятник, на реке Усьва, протянувшийся на несколько километров в длину и достигающий высоты 120 метров, только в некоторых местах от обрыва в реку выступают несколько уходящие к небу столбов. Это место очень популярно среди любителей экстремального отдыха. Усьвинские столбы зимой труднодоступны, даже летом попасть туда не так уж и  просто. Тем не менее, Усьвинские столбы являются визитной карточкой Пермского края, как и хорошо известный Каменный город.

Этот каменный массив огромных размеров, расположен на правом берегу реки Усьвы, который сложен известняками. На камнях встречаются отпечатки брахиопод, древних кораллов, и других окаменелостей, которые напоминают о том, что миллионы лет назад здесь находилось море.

Как правило, уникальный природный комплекс туристы посещают во время сплава по Усьве, но есть способ добраться сюда и по земле. Для этого надо приехать в посёлок Усьва и спуститься под железнодорожный мост. Здесь вы увидите турбазу, которую нужно обойти. Далее следует пройти пять километров по течению реки. В летнее время тропинка хорошо натоптана, хотя иногда возникают преграды в виде поваленных деревьев. Через четыре километра вы окажетесь у реки, и далее продолжите путь по берегу. Он каменистый, поэтому позаботьтесь об удобной обуви.

3. Карьер Вавилон.

Следующее место, отмеченное на карте цифрой №3, не менее интереснее и привлекательное, это Карьер Вавилон. Один из наиболее древних палеонтологических памятников Пермского края — строматолитовые постройки карьера Вавилон.

Карьер расположен на правом берегу реки Койвы, в 4 км от поселка Бисер, выше по течению. В светлых мраморизованных известняках, обнажающихся в стенках карьера, встречаются строматолиты, относящиеся к формальному виду Linella ukka Krylov (Крылов, 1975).

Строматолиты имеют сходство с формами из вендского комплекса (Соколов, Федонкин, 1985; Соколов, 1998), но вмещающие отложения по традиционным стратиграфическим схемам Урала относятся к клыктанской свите верхнего (терминального) рифея (по данным Теплогорского геолого-съемочного отряда).

Строматолитовые биогермы можно назвать рифами докембрийской Земли, образовывавшимися на сравнительно небольшой глубине (не более нескольких десятков метров) в теплых морских бассейнах.

Местонахождение рифейских строматолитов у поселка Бисер, имея собственно палеонтологическое значение, представляет собой географическую и историческую достопримечательность.

4. Разрез Косая Речка (пограничные отложения девона и карбона)

Одним из наиболее полных разрезов турнейского яруса в нижнем течении реки Вижая является разрез Косая Речка, расположенный недалеко от бывшей одноименной деревни, в 1 км к северо-западу от г. Горнозаводска. По обоим берегам реки в скальных выходах общей протяженностью около 1 км последовательно вскрываются отложения от франского яруса верхнего девона до угленосной толщи нижнего карбона включительно. Разрез приурочен к внутренней части южной бортовой зоны Кизеловского прогиба, характеризуется карбонатным составом и увеличенной мощностью отложений. Породы в выходах круто падают на восток и северо-восток под углом 75—80°. Наиболее древние слои обнажены на правом берегу р. Вижая, в 1,5 км ниже д. Косая Речка. Отсюда далее вверх по разрезу наблюдаются отложения в следующей стратиграфической последовательности (Щербаков и др., 1979). [4]

 

Рисунок 2. Стратиграфическая колонка разреза Косая Речка

 

5. Соликамская впадина (эталон малоглубинной соляной тектоники).

В конце нашего познавательного туризма мы отправимся к месту образования Соликамской впадины. Верхнекамское месторождение калийных солей, совпадающее в плане с Соликамской впадиной Предуральского краевого прогиба, несмотря на относительно выдержанное слоистое строение, является наиболее интересной и сложнопостроенной структурой Прикамья. В.И. Копнин (1993) рассматривал структуру месторождения как полигон для разработки теории складкообразования сложнодислоцированных осадочных толщ.

Складчатость солей, связываемая с их течением, представляет интерес не только как явление, но и как очень красочный объект.

Верхнекамское месторождение хорошо стратифицировано, но его строение осложняется валообразными поднятиями и опусканиями, а также мелкими складками и разрывами, образование которых связывают с так называемой соляной тектоникой. Под соляной тектоникой понимают процессы формирования положительных структур в результате перетока и всплывания соляных масс, вызванных неравномерной вышележащей нагрузкой. Считается, что галокинез реализуется на глубинах свыше 1—1,5 км. Верхнекамское месторождение залегает на небольших (100—700 м) глубинах. Оно характеризуется особым комплексом деформаций, что позволяет рассматривать его как эталон малоглубинной соляной тектоники в основном с субгоризонтальными перемещениями, обусловленными гравитационным течением и скольжением, в отличие от традиционной (глубинной). [3]

 

Список литературы:

  1. Карта Пермского края [Электронный ресурс]: Электрон. текстовые дан. – режим доступа: http://mapsoid.ru/publ/karty/karty_oblastej/karta_permskogo_kraja/4-1-0-3531 (дата обращения: 11.04.2018)
  2. Ледяная гора и жемчужина Урала - Кунгурская пещера [Электронный ресурс]/Н.Солнышкова: Электрон. журнал. – Москва: 2017.- режим доступа: http://fb.ru/article/314637/ledyanaya-gora-i-jemchujina-urala---kungurskaya-peschera (дата обращения: 10.04.2018)
  3. Соликамская впадина [Электронный ресурс]/коллектив авторов: Электрон. энцтклопедия. – Большая энциклопедия нефти и газа. – НПЦ Знание: 2018.- режим доступа: http://www.ngpedia.ru/id595084p1.html (дата обращения: 10.04.2018)
  4. Типология памятников [Электронный ресурс]/коллектив авторов: Электрон. текстовые дан. – Горный институт УрО РАН. – Пермь: 2009.- режим доступа: http://www.mi-perm.ru/pk/types.htm (дата обращения: 11.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.