Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мержоева З.Х. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ СРЕДЫ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЛАНАРИЙ ВИДА CIRARDIA TIGRINA // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 29 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ СРЕДЫ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЛАНАРИЙ ВИДА CIRARDIA TIGRINA

Мержоева Залина Хаматхановна

студент, кафедра химии ИнгГУ,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Темиркеева Ясмина Магомедовна

сотрудник кафедры биологии, ИнгГу,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Плиева Айшет Магомедовна

д.б.н., профессор ИНгГУ,

РФ, г. Магас

Одним из наиболее интересных свойств живых организмов является регенерация, способностью к которой обладают все животные.

Планарии относятся к классическим объектам исследований по регенерации, эмбриогенезу, морфологии и физиологии нервной системы. Знание современной классификации группы и точные диагностические характеристики видов являются необходимыми условиями успешной экспериментальной работы. [1]

Усиленный в последние годы интерес к планариям, как удобным объектам теоретической и экспериментальной морфологии приводит к резкому увеличению потока научной информации.

Выявленные в ходе экспериментов спектры поведенческих и физиологических реакций, доступность планарий в окружающих водоемах и сравнительная простота лабораторного содержания, позволяют рекомендовать их в качестве индикаторных и представительных тест-объектов в исследованиях антропогенного воздействия.

В последнее десятилетие, после расшифровки генома человека начата работа по расшифровке генов других биологических объектов и сравнение их генов с человеческими. Результаты сиквенирования генома планарии Schmidtea mediterranea показали, что многие гены, ответственные за основные процессы клеточной пролиферации и дифференцировки гомологичны человеческим на 80-90 %. Этим планарии выгодно отличаются от таких известных модельных животных, как круглые черви Caenorabditis elegans и плодовых мушек Drozophila melanogaster, у которых многих «человеческих» генов просто нет. [1]

Впервые метод прижизненной морфометрии при регенерации планарий был применен в работе Х.П. Тираса и Н.Ю. Сахаровой (1984) в которой морфологические параметры сфотографированных планарий измеряли с помощью линейки. В дальнейшем метод был усовершенствован, для анализа изображений планарий был использован дигитайзер. Координаты контура планарии вводились оператором в память компьютера PDP-12, далее программа определяла все морфологические параметры тела планарии (Тирас, Хачко,1990). [4]

Материалом исследования в работах Тираса Х.П. и его сотрудников применялась бесполая раса пресноводных червей – планарий Dugesia (Gerardia) tigrina.

Планарии – небольшие животные, покрытые коричневыми или черными пигментными клетками, размером от 1 до 30 мм. Поверхность тела планарий покрыта ресничным эпителием. С помощью ресничек планарии перемещаются по субстрату, а также под пленкой на поверхности воды; способностью к плаванию планарии не обладают. [3]

В эволюции плоские черви – первая таксономическая группа, у которых появляется централизованная нервная система. Нервная система планарий контролирует все физиологические процессы у планарий (питание, размножение). Под контролем нервной системы находится процесс регенерации у планарий. Планарии – единственная таксономическая группа животных, которые способны к регенерации (восстановлению после ампутации) своей центральной нервной системы – головного ганглия. [2]

Размножение планарий может происходить половым или бесполым путем (методом поперечного разделения тела на два фрагмента). При бесполом размножении планарии приклеивают с помощью слизи свой хвост к поверхности, затем двумя-тремя энергичными рывками отрывают тело от приклеенного участка. Через 2-3 недели содержания и кормления молодые планарии достигают размеров 7-9 мм и могут быть использованы в эксперименте. [5]

В лаборатории планарий содержат при температуре воды 19-20°С в стеклянных или пластиковых контейнерах обьемом 3-5 литров. Контейнеры помещается на стеллажи или шкафы в затененные условия. Следует избегать попадания прямого солнечного света на планарий.

Вода для содержания планарий (культурная вода) – это смесь дистилтрованной воды и водопроводной воды в пропорции 2:1. [3]

Нами были проведены исследования по влиянию различных факторов среды на процесс регенерации планарий вида - Girardia tigrina.

Была взята почва г. Карабулака, ст. Орджоникидзевская и г. Малгобека и приготовлена вытяжка из каждой почвы по отдельности. В отдельные три емкости с вытяжкой помещали декапитированных планарий по 3 в каждую емкость и две емкости с напитками в одной апельсиновый сок в другой спрайт и все разбавлено 1:1 с дистиллированной водой.

И наблюдали за процессом регенерации каждый день. И на следующий день декапетированные планарии в апельсиновом соке и спрайте погибли, можно сказать даже растворились. А вот в вытяжках почв трех райнов планарии регенерировали, но медленными темпами. И во всех трех вытяжках полный процесс регенерации закончился на 6 и 7 день после декапитации. А в обычных условиях после декапитации полная регенерация заканчивается на 5 день.

Таблица 1

Процесс регенерации в различных условиях среды у планарии вида Girardia tigrina.

Дни

Конт

роль

Вытяжки из почв

Напитки

Ст. Орджоникидзевская

г. Карабулак

г. Малгобек

Спрайт

Апельсиновый сок

1-й

Регенерация протекает интенсивно

Регенерация протекает

Регенерация протекает

Регенерация протекает медленно

Нет активных процессов

Нет активных процессов

2-й

Регенерация протекает

Регенерация протекает медленно

Регенерация протекает

Погибают

растворяются

Погибают

растворяются

3-й

Регенерация протекает

Регенерация протекает

Регенерация протекает

-

-

4-й

Регенерация протекает

Регенерация протекает

Регенерация протекает

-

-

5-й

Регенерация протекает

Регенерация протекает

Регенерация протекает

-

-

6-й

Регенерация протекает

Регенерация протекает

Регенерация протекает

-

-

7-й

Завершается полная регенерация

Завершается полная регенерация

Завершается полная регенерация

-

-

 

Таким образом, полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что различные условия среды могут влиять на процесс регенерации планарий, замедляя или ускоряя процесс.

 

Список литературы:

  1. Порфирьева H.A., Дыганова Р.Я. Планарии Европейской части СССР. Морфология, систематика, распространение.- Казань: Изд-во КГУ, 1987. – 190 с.
  2. Мэттсон. П. Регенерация- настоящее и будущее. –М.,1982.-175с.
  3. Х.П. Тирас,К.Б.Асланди. Учебно-методическое пособие., Тест-система для неклиниического исследования медицинской и экологической безопасности на основе регенерации планарий. Пущино, 2013. С.63.
  4. Тирас Х.П., Сахарова Н.Ю. // Прижизненная морфометрия регенерации планарий.- Онтогенез.- 1984.- Т. 15, № 1.- С. 41-48.
  5. Тирас Х.П., Хачко В.И. // Критерии и способы регенерации планарий. - Онтогенез.- 1990.- Т. 21, № 6.- С. 620-624.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 29 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий