Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 апреля 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колодзеев П.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(62). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(62).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Колодзеев Павел Андреевич

магистрант факультета «Землеустройства», направления «Землеустройство и кадастры» ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

РФ, г. Москва

Землеустройство - это одно из важнейших направлений в законодательстве, посредством которого осуществляется планирование, изучение, организация и использование земельных ресурсов. Землеустройство регулирует отношения, касающиеся всех форм собственности, а именно государственной, муниципальной или частной.

Проблемы землеустройства, связанные с переходом к рыночным отношениям:

Во-первых, эта проблема связана с необоснованным перераспределением и демаркацией земель между землепользователями и землевладельцами. В основном речь идет о наиболее ценных сельскохозяйственных землях, которые зачастую используются неэффективно и закупаются с целью их вовлечения в коммерческий оборот.

Для устранения этой проблемы необходимо осуществить выделение земельных участков с большими площадями на конкурсной основе в соответствии с бизнес-планами по использованию территории, которые должны содержать информацию об инвестициях, трудовых ресурсах, наличии основных средств. Также необходимо ввести ограничения на максимальную площадь земельных участков, которые могут находиться в частной собственности одного человека для сельскохозяйственного производства. По возможности ужесточить контроль со стороны антимонопольного органа, что не позволило бы сосредоточить крупные участки в собственности одного лица без разумного решения.

Следующая проблема в этом аспекте заключается в том, что долгое время в нашей стране не существовало права частной собственности на землю, поэтому возникла необходимость определить местоположение границ земельного участка и их описание. Это привело к неудобной организации территории и появлению территориальных недостатков.

Пути решения этой проблемы-необходимость обязательного государственного контроля при переподготовке, подготовке, повышении квалификации специалистов по землеустройству, проведении государственной аттестации специалистов, а также лицензировании на право ведения землеустройства. Также основные землеустроительные работы, должны финансироваться правительством и выполняться специализированными государственными проектными организациями, которые в свою очередь могут привлекать на конкурсной основе с другими лицензированными специалистами для осуществления различных видов землеустроительной деятельности. Необходимо, чтобы основанием для юридического оформления новой земельной собственности и землепользования стал проект землеустройства, а отсутствие этого документа следует рассматривать как нарушение законодательства, которое может повлечь за собой определенные меры ответственности [4, с. 122].

Так, в связи с переходом к рыночным отношениям в землеустройстве возник ряд проблем, предпосылкой для решения которых является грамотная политика со стороны государства в части организации, проектирования и финансирования землеустроительных работ, а также подготовки и переподготовки кадров для деятельности в данной сфере.

Проблемы рационального использования земельного фонда в современных условиях. Эта проблема связана с принятием научно необоснованных решений по организации рационального использования земель. Это обусловлено недостаточным финансированием со стороны государства проектно-изыскательских, производственных, научно-технических, научно-исследовательских работ по землеустройству с целью определения качественных и количественных характеристик земель.

В отличие от других средств производства, которые в процессе эксплуатации изнашиваются, снижают свои полезные свойства, выходящие из хозяйственной циркуляции, естественная продуктивность земли может увеличиваться при правильном обращении и рациональном использовании [5, с. 131].

Для решения проблем рационального использования земель на современном этапе необходимо использовать следующие меры, а именно: требуется интенсивное и высокопродуктивное использование земель сельскохозяйственного назначения, проведение мероприятий по повышению плодородия, повышению качества земель, также необходимо заниматься сельскохозяйственным использованием новых земель до процессов эрозии и деградации, соответственно, для защиты земель от неправомерного использования и ухудшения состояния земель.

Основной проблемой современного землеустройства является отсутствие государственного управления.

А именно, эффективность управления земельными ресурсами в настоящее время в общественном производстве, как управление земельными ресурсами является основным условием для организации любого предприятия.

При землеустройстве создаются оптимальные территориальные и институциональные условия землевладения (землепользования). Это должно быть сделано под контролем государства. Также, в настоящее время функции землеустройства переданы коммерческим субъектам государственными органами, это может привести к потере государственного контроля за осуществлением политики по охране и использованию земель [6, с. 52].

Поэтому в целях государственного управления и регулирования землеустройства, повышения продуктивности и качества землеустройства, проведения работ, связанных с рациональным использованием земельных ресурсов и охраной, создание базовой основы для проведения ГЗК должно осуществляться специализированными государственными проектными организациями. Землеустройство должно иметь государственный характер и должно быть главным рычагом государства в осуществлении любых земельных преобразований.

Практика показывает, что государство практически отошло от своей важнейшей функции-землеустройства, которое является основным механизмом наведения порядка на местах, решения экологических, правовых, социально-экономических и организационных проблем.

Необходимо возобновить подготовку федеральных и региональных прогнозов рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, общих схем использования и охраны земельных ресурсов, схем землеустройства и территорий, без которых трудно избежать ошибок в обеспечении и контроле их использования. Важно принять нормативные акты, придающие статус государственной собственности наиболее ценным сельскохозяйственным угодьям, прописать финансовые показатели ответственности собственника, собственника и пользователя земли, обеспечив их эффективное использование и механизм экономического стимулирования.

Необходимо начать масштабную работу по территориальному планированию, принять долгосрочные планы развития территорий, выделить сельскохозяйственные и другие зоны, выделить наиболее ценные земли по размерам и качеству, которые не могут быть задействованы в долгосрочной перспективе для развития, необходимо разработать порядок установления видов разрешенного использования, общинного участия в их обсуждении. Необходимо, прежде всего, приостановить массовое сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из экономического оборота.

Площадь сельскохозяйственных земель за годы реформирования экономики значительно сократилась. По данным Роснедвижимости и других источников, в России растет площадь неиспользуемых продуктивных земель, увеличивается площадь земель, на которых происходят зарастание кустарниками и мелкими лесами, заболачивание, засоление, высыхание, затопление и подтопление, эрозия, загрязнение, засорение, снижение плодородия почвы, нарушение целостности почвенного покрова.

Выявленные негативные тенденции наблюдаются по всей стране, а проблема сокращения наиболее ценных сельскохозяйственных угодий усугубляется неконтролируемым рыночным оборотом сельскохозяйственных земель и последующей передачей их в разряд земель населенных пунктов, экспроприацией для строительства и расширения предприятий промышленности, транспорта и других объектов и деградацией земель в результате нерационального, расточительного использования.

Неопределенность в отношении земельного вопроса, теряющая власть: она не только не имеет представления о том, как пользоваться землей, но и теряет земельный налог, который не начисляется юридическим и физическим лицам, имеющим землю в бессрочное время или аренду, не записывается на государственную регистрацию, не может претендовать на нынешних собственников, так как на регистрацию их прав собственности у законных собственников они не являются. И упорядочение и узаконивание земельных отношений-это прямое увеличение доходов, которые идут непосредственно в бюджеты муниципальных образований.

Сельскохозяйственные земли являются национальным достоянием и подлежат особой защите, их использование ограничено, а перенос на другие категории земель затруднен [3, c. 101].

Для нашей страны важной задачей в современных условиях в связи с введением экономических санкций со стороны США и ЕС является разработка эффективного практического механизма реализации принципа приоритетности сельскохозяйственных земель и землепользования путем организации эффективного управления и рационального использования сельскохозяйственных земель, что позволило бы ускорить импортозамещение за счет дополнительного производства отечественной продукции.

Таким образом, результаты наших исследований позволяют выявить основные причины неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и выбытия земель сельскохозяйственного назначения из оборота в России в целом, и в частности в Республике Дагестан.

Для эффективного управления сельскохозяйственными землями необходимо:

- разработка четко сформулированной государственной политики и правового регулирования в области управления земельными ресурсами;

- вести достоверный учет земель сельскохозяйственного назначения и применять санкции иза за ненадлежащее исполнение должностными лицами структурных подразделений функциональных обязанностей и полномочий при осуществлении государственного земельного контроля и исчислении убытков за причиненный ущерб;

- проводить мониторинг сельскохозяйственных земель и разграничение государственной собственности на землю;

- создать благоприятные территориальные условия для развития сельского хозяйства.

Проанализировав данную информацию можно сделать вывод о том, что данные вопросы и пути их разрешения будут особенно актуальны в ближайшей перспективе. Взаимоувязанное проведение земельно-кадастровых и землеустроительных работ позволит перейти к созданию земельно-информационных систем более высокого уровня, позволяющих обоснованно принимать решения по управлению земельными ресурсами. Это определяет необходимость и значительную важность налаживания системы землеустройства.

 

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс. Законодательство.
  2. Российская Федерация. Законы. О государственном земельном кадастре [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 28-ФЗ. – Режим доступа: КонсультантПлюс. Законодательство.
  3. Иванов, Н. Н. Планирование и организация рационального использования земель и их охрана в субъектах Российской Федерации: монография [Текст] / Н.Н. Иванов. – М.: ГУЗ, 2018.
  4. Ковтунов, Н. М. Эколого-ландшафтная организация территории: учебное пособие [Текст] / Н. М. Ковтунов. –М.: Родник, 2008. –129 с.
  5. Современные проблемы землеустройства и кадастров (методические указания по написанию реферата для студентов магистратуры по направлению 120700.68 Землеустройство и кадастры). – Н.Новгород: ННГАСУ, 2012. – 24 с.
  6. Состояние и основные направления развития землеустройства: монография [Текст] / под ред. С. Н. Волкова; Гос. ун-т по землеустройству. – М.: ГУЗ, 2016. – 319 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий