Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чумакова М.Н., Галина М.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С МОЛОЧНЫМИ ПРОТЕИНАМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(61). URL: https://sibac.info/archive/nature/3(61).pdf (дата обращения: 15.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С МОЛОЧНЫМИ ПРОТЕИНАМИ

Чумакова Марина Николаевна

студент ОФО, кафедра «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»,

РФ, г. Москва

Галина Мария Анатольевна

студент ОФО, кафедра «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»,

РФ, г. Москва

Молочные продукты являются ценным компонентом в косметике. Они способны сделать образ каждого человека ухоженным, а также сохранить молодость и красоту.

Молочный протеин производится из молока путём тщательного фильтрования молока, в результате чего из состава почти полностью убираются жиры и углеводы и остается чистый белок [1].

Молочные протеины представляют собой активные белковые комплексы биологически активных веществ: органические аминокислоты, белки, ферменты, витамины группы Е, F, PP, p-каротин, полисахариды, минеральные соли и т. д.

Молочный протеин широко применяется как вспомогательный компонент. Например, в кремах как эмульгатор и пленкообразующий компонент, который дополнительно улучшает физические свойства косметики, то есть после использования косметических средств с молочными протеинами остаются приятные ощущения (мягкость кожного покрова).

В составе косметических средств для кожи молочные протеины проявляют смягчающие, регенерирующие, увлажняющие и противовоспалительные свойства [2]. Воздействуя на кожный покров, молочные протеины не только обновляют эпидермис, но еще и стимулируют процесс роста молодых клеток. Более того, именно молочным протеинам свойственно активировать синтез коллагена.

Защитное действие молочных протеинов основывается на увеличении жизнеспособности клеток. Молочные протеины в косметических средствах для лица препятствуют проникновению и развитию свободных радикалов, восстанавливают гидролипидный барьер кожного покрова, оказывают антиоксидантное воздействие. Молекулы, находящиеся в молочных протеинах, способны проникать в наружный слой кожи, поэтому косметические средства, которые из содержат, делают кожу матовой [1].

Одним из перспективных представителей молочных протеинов в косметических средствах для кожи является гидролизат протеинов молочной сыворотки[3]. В современном мире почти все компоненты молочной сыворотки можно получить в чистом виде, и это открывает широкие возможности для детального изучения свойств как основных белков молочной сыворотки. Формируя на поверхности кожи невидимую пленку, впитывающую влагу, гидролизат действует подобно влажному компрессу, насыщая его влагой и полезными микро- и макроэлементами[3]. Данный компонент в составе косметических средств для кожи повышает пластичность роговых чешуек, уменьшает воспалительные процессы на коже (зуд, акне) и выравнивает микрорельеф кожи[4].

При высыхании плёнка сокращается, и, стимулируя рецепторный аппарат кожи, создает эффект подтягивания, лифтинга. Поэтому гидролизат широко используется в таких видах косметики как: лифтинг-кремы для лица, экспресс-маски с подтягивающим эффектом, средства для обезжиривания эпидермиса, бальзамы и спреи для блеска волос. Из молочной сыворотки выделены известные антимикробные агенты - лизоцим, лактоферрин и лактопероксидаза. Учитывая особенности состава гидролизата, стоит отметить высокую концентрацию белка, быструю впитываемость, низкую аллергенность[4]. Всё это делает гидролизат универсальным представителем для косметических изделий.

Косметические средства с молочными протеинами оказывают благотворное влияние и на структуру волос. Известно, что красота волос зависит от их густоты, длины, здорового вида. Тусклые, с поврежденными концами волосы – следствие окрашивания, химических завивок, плохой экологии. Белковые соединения в кортексе разрушаются, волосы утрачивают упругость, становятся болезненно тусклыми, сухими, ломкими, теряют форму, секутся на концах[4].

В таком случае справиться с возникшими проблемами помогут косметические средства с молочными протеинами [3]. В них содержится большое количество полезных компонентов, в частности аминокислот (треонин, цистин, лизин и т.д.), которые способны восстановить структуру волос. Для достижения еще лучших эффектов производители многих протеиновых шампуней добавляют в них аминокислоты, увлажняющие средства, витамины и минералы. Эти ингредиенты помогают питать волосы, придавать им блеск и улучшать их здоровье.

Молочный протеин в косметике является преимущественно кондиционирующим и увлажняющим компонентом [2]. Широко известна защитная функция молочного протеина в косметике для волос. Данный компонент помогает удержать влагу на поверхности кожи головы и волос, что приводит к их активному увлажнению и смягчению. Также может проявлять и некоторые антиоксидантными свойства, способствуя заживлению незначительных повреждений кожи головы.

Шампунь с протеинами будет полезен для людей, которые имеют тонкие волосы. Протеины питают волосы, делают их визуально толще, придавая объем прическе, укрепляют их, а также помогают избавиться от чрезмерного спутывания волос при расчёсывании и после мытья головы.

Питательные свойства молочных протеинов полностью раскрываются в составе шампуней, масок, кондиционеров. Данные косметические изделия обеспечат волосяному покрову головы защиту от повреждений и внешних факторов, восполнят недостаток белков, сделают волосяной покров эластичными по всей длине, сохранят естественный блеск[3]. Увлажняющее и смягчающее действие протеинов позволяет использовать их для ухода за волосяным покровом детей.

Гидролизат молочной сыворотки для волос также очень полезен, так как сочетает в себе сразу три средства по уходу за волосами: бальзам, маску и мусс. Сыворотка подходит как для здоровых, так и для поврежденных волос. После ее использования волосы становятся послушными, ухоженными и здоровыми, а прическа объемной [3].

В заключении можно сказать о том, что косметические средства для кожи головы и волос, кожи тела и лица с протеинами молока и гидрализатом молочной сыворотки могут благотворно сказаться как на состоянии рогового слоя кожи, так и на структуре волосяного покрова человека. Данные компоненты в составе косметических средств являются прекрасным вспомогательным материалом для строения новых клеток, укрепления волос и кожного покрова.

В сложившейся ситуации современного мира, где кожа и волосы ежедневно подвергаются агрессивному воздействию (загазованность воздуха, загрязнение воды, вредные привычки и т.д.), выше перечисленные свойства являются особенно важными. Использование косметических средств с молочными протеинами поможет справиться с различными неприятными проявлениями (перхоть, зуд, секущиеся концы волос и т.д.). Поэтому использование молочных протеинов в составе косметических средств является весьма перспективным.

 

Список литературы:

  1. Восканян О.С. Применение лактулозы в области эмульсонных продуктов для здорового питания / О.С. Восканян, О.С. Шаурина // Государственная политика в области производства продуктов здорового питания: законодательные и научные аспекты, 2012.- с.89-91.
  2. Самуйлова Л.В. Косметическая химия: учебное издание, часть 1 / Л.В. Самуйлова, Т.В. Пучкова.- М.: Школа косметических химиков, 2005. - 336с.
  3. Телишевская Л. Я. - Автореферат «Белковые гидролизаты: Получение, состав, применение», -2000.- 296 с.
  4. Чикатуева М.А. Исследование возможности использования компонентов молочного и растительного сырья в косметологии / М.А. Чикатуева, Е.А. Абакумова// Университетская наука-региону, 2015.- с.135-137.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий