Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2018 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Юсупова А.Р. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ АГРЕССИИ, ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОЖНОСТИ У СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(61). URL: https://sibac.info/archive/nature/3(61).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ АГРЕССИИ, ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОЖНОСТИ У СТУДЕНТОВ

Юсупова Альбина Рамилевна

магистрант, кафедра генетики БГПУ им. М.Акмуллы,

РФ, г. Уфа

Депрессия, агрессия и тревожность часто взаимосвязаны. Актуальность и важность выявления депрессивных и тревожных настроений, а также агрессивных состояний у студентов обусловлена темпом и напряженностью учебы, нарушением сна, усвоение большого объема информации в сжатые сроки и высоким уровнем психических и физических нагрузок. Безусловно, эти требования не может не оказаться на психоэмоциональном и психофизическом состоянии у студентов.

Депрессия в современном мире является широко распространённым заболеванием [6]. Депрессия – это серьезное эмоциональное расстройство, характеризующееся устойчивым состоянием грустного и раздражительного настроения, потерей интереса и удовольствия в жизни [5]. Считается, что при депрессии может повыситься уровень агрессивности и наряду с ее проявлениями, у больных наблюдаются негативизм, подозрительность и раздражительность. Агрессивное поведение у студентов обусловливается тем, что данный период жизни – это этап активного становления себя, поиска индивидуального стиля поведения в профессиональной сфере и оттого насколько выражена агрессивность, будет зависеть дальнейшее становление как личностное, так и профессиональное.

В некоторых исследованиях, студенты, у которых проявляется типичные симптомы, характерные для большинства людей с депрессией (например, подавленное настроение или возбуждение) сопровождается тревожностью. Тревожность является одной из главных составляющих учебной деятельности студента. Кроме умственной деятельности, является психологическая адаптация тревожности к различным стрессовым ситуациям. Тревожность наряду с депрессией является одним из распространенных психических расстройств и существенно может понизить качество жизни [4]. Тревожность определяет, как эмоциональную устойчивость студента, так и нацеленность на успех, и мотивацию [3].

Целью настоящего исследования явилось сравнение уровни депрессии, агрессии и тревожности у студентов 2-4 курса.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 77 студента БГПУ им. М. Акмуллы. Для определения уровня депрессии использовали методику Зунга. В тесте учитывались 20 моментов (вопросов), определяющие четыре уровня депрессии. В тестировании присутствовали десять положительно сформулированных и десять отрицательно сформулированных вопросов. Данные результаты тестирования разделились на четыре диапазона: нормальное состояние (25-49 баллов); легкая депрессия (50-59 баллов); умеренная депрессия (60-69 баллов); тяжелая депрессия (70 баллов и выше). Этот тест дает возможность оценить уровень депрессии у студентов и определить их степень депрессивного расстройства. «Шкала Зунга» обладает специфичностью и значительной чувствительностью и позволяет избежать лишних временных и экономических затрат [2].

Методом исследования на уровень агрессии явился тест по сборнику BRAQ. Этот опросник BPAQ был разработан М. Перри и А. Бассом для диагностики склонности к агрессии. Данный тест оценивали по пятибалльной шкале от 1 (очень на меня не похоже) до 5 (очень на меня похоже). Обводили ответ, наиболее соответствующий их оценке своего поведения. По данному опроснику можно было набрать от 24 баллов до 120 баллов. Результаты о выраженности агрессии рассматривали по аналогии со шкалой нормального распределения. Отсутствие или незначительная выраженность признака наблюдалось до 30 % от общего числа баллов, явно выраженный признак, склонность к агрессии считалось выше 60 % от общего числа баллов [2].

Для определения уровня тревожности использовали метод Ч.Д. Спилбергера для определения показателей ситуативной и личностной тревожности. Данная методика включает по 20 вопросов каждая по каждому показателю тревожности. Результаты диагностики обрабатываются по ключу, дальше суммируются баллы по каждой шкале. Полученные результаты можно разделить на три группы: низкий уровень тревожности (до 30 баллов), умеренный уровень тревожности (31-44 баллов) и высокий уровень тревожности (45 и более баллов) [1].

Результаты и обсуждения. По методикам оценки уровня агрессии, депрессии и тревожности студентов 2-4 курса наблюдались следующие результаты, которые показаны в виде таблицы.

Таблица 1

Показатель агрессии в зависимости от года обучения

Год обучения

Сильный

Средний

Слабый

Общая выборка

15,8%

46,0%

38,2%

2 курс

16,0%

25,0%

58,0%

3 курс

15,3%

76,9%

7,6%

4 курс

12,0%

45,0%

42,0%

магистры

25,0%

58,0%

16,0%

 

Результаты проведенной методики показали, что 15,8 % испытуемых характерен наиболее высокий уровень агрессии, который выражает в непосредственном физическом воздействии на людей, что отрицательно влияет на их взаимоотношение с окружающими. И у некоторых 46 % испытуемых наблюдается средний уровень агрессии, который выражается в слабой способности к торможению, в некоторой спонтанности и анонимности. У 38,2 % испытуемых прослеживается низкий уровень агрессии, для которого характерен перенос агрессивного поведения на предметы, также на животных.

Таблица 2

Показатель тревожности в зависимости от года обучения

Год обучения

Высокий

Средний

Низкий

Общая выборка

29,9%

63,6%

 6,5%

2 курс

41,7%

 50,0%

8,3%

3 курс

27,3%

63,6%

9,1%

4 курс

12,9%

83,9%

3,2%

магистры

54,5%

36,4%

9,1%

 

По опроснику Ч.Д. Спилбергера для определения уровня тревожности общая выборка была разбита на три группы в зависимости от уровня тревожности: высокий, средний и низкий.

При исследовании тревожности по опроснику Спилбергера стало известно, что 29,9% испытуемых имеют высокий показатель тревожности, в то время, как низкий показатель тревожности наблюдался лишь у 6,5 % студентов. Было выявлено, что у 2-4 курса преобладают студенты со средними показателями, а у магистров наблюдается высокая степень тревожности. Высокая степень тревожности характеризуется с теми свойствами личности, от которых зависит успеваемость студента в учебе.

Таблица 3

Показатель депрессии в зависимости от года обучения

Год обучения

Отсутствие депрессии

Легкая депрессия

Общая выборка

85,1%

14,9%

2 курс

72,7%

27,3%

3 курс

87,5%

12,5%

4 курс

95,5%

4,5%

магистры

85,7%

14,7%

 

Таким образом, данный тест показал, что студенты разных возрастных категорий обладают различным эмоциональным состоянием, например, у студентов 4 курса отмечается отсутствие депрессии, лишь 4,5 % студентов находится в состоянии легкой депрессии. Исследование показало, что у студентов 2 курса наиболее ярко выражена легкая депрессия, по сравнению с другими курсами. Результаты опросника «шкалы Зунга» показали, что среди студентов со средним и высоким значением уровня депрессии не наблюдалось.

По данным исследования уровней агрессии, депрессии и тревожности был построен график (рис.1):

 

Рисунок 1. Сравнительный анализ личностных характеристик

 

Таким образом, изучение у студентов, с высоким уровнем депрессии наблюдается высокий уровень агрессии и тревожности. Также результаты исследования показывают, что существует взаимосвязь между проявлением депрессии, тревожности и агрессии.

 

Список литературы:

  1. Барканова О. В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум [Текст]/ Вып.2. – Красноярск. - 2009. – с. 215 - 222.
  2. Данилова Л.А. Изучение взаимосвязи между хронотипическими особенностями и уровнем депрессии у студентов первого года обучения / Вып.2. -Тюмень. - 2015.-с.4653-4657.
  3. Куликова М. А. Полиморфизмы генов дофаминергической системы – маркеры проявления тревожности у спортсменов [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук (14.00.51) / Куликова Мария Андреевна; Институт Высшей Нервной Деятельности РАН. – Москва, 2009. –с. 25.
  4. Науменко В.С. Серотониновые рецепторы и функциональные межрецепторные взаимодействия в пластичности серотониновой системы мозга, терморегуляции и регуляции поведения [Текст]/– Новосибирск, 2012.
  5. Смулевич А.Б.. Глоссарий терминов (депрессия в общей медицине). М.: Медицинское информационное агентство, - 2001.
  6. Waraich P., Somers J. M., Goldner E. M., Prevalence and incidence studies of anxiety disorders: a systematic review of the literature/ -2006. №.51. P.100–113.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий