Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рат О.Н. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ (ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИИ ПО МУЗЕЮ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(61). URL: https://sibac.info/archive/nature/3(61).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ОБУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ (ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИИ ПО МУЗЕЮ)

Рат Ольга Николаевна

студент, географический факультет, Институт естествознания и экономики ОГПУ,

РФ, г. Оренбург

Использование краеведческого принципа в обучении географии помогает теоретические знания, приобретенные в школе, связать с практической деятельностью.

Экскурсия по музею помогает учащимся по шире ознакомится с родным краем, поглубже понять своеобразие его истории, культуры, природы.

Создание в школе музея вызвано влечением участников образовательного процесса знать больше о школе, о своём крае, о людях, которые здесь родились, жили и живут, трудились и трудятся в нынешнее время. А также сохранить историю своей малой Родины. Школьный краеведческий музей – это музей в миниатюре, отражающий узкие локальные темы природы и истории родного края.

Большую роль, в воспитании патриотических чувств, играет краеведческий материал. Ребёнок понимающий, какое место занимает его родной край в истории России, безусловно, ощущает гордость за свою землю, за себя. У ученика повышается желание и стремление прославить свой край и свою Родину.

Школьный музей является одной из форм основного образования, воспитывающей активность, сотворчество, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих познавательную и воспитательную ценность.

Музей является центром гражданского, военно - патриотического, этнокультурного воспитания подрастающего поколения, центром жизни школы, успехи и достижения которой отмечены многими наградами.

Рассказ о Кубанском краеведческом музее

В 2001 году учащиеся, педагоги и местные жители с. Кубанки, под руководством учителя биологии и химии Герасименко О.М. начали поисково - исследовательскую работу по сбору материалов. В результате этой работы накопилось очень много полезных, нужных материалов об истории родной школы, истории зарождения нашего села, изучили быт немцев-менонитов населяющих наш край.

Все экспонаты школьного музея используются на уроках и внеурочных мероприятиях. Фонды музея включают в себя более 300 экспонатов. В основу фонда легли материалы краеведческих походов, дары жителей, родителей и учащихся. Принося новые предметы в музей, ребёнок может подробно рассказать о его происхождении, назначении.

Основные задачи школьного музея следующие:

- участие в совершенствовании учебно - воспитательной работы в школе;

- участие в формировании, обеспечении сохранности и рациональном использование музейного фонда;

- участие в научно - исследовательской деятельности;

- проведение культурно - просветительской работы среди населения и учащихся.

Целевая аудитория: учителя и учащиеся

Возрастная категория посетителей: 6-18 лет.

Экспозиционная площадь музея представлена разделами в виде стендов, витрин, стеллажей, альбомов, книг и др.

1 раздел: «Этнографический»

Экспозиция сформирована из вещей, переданных в дар музею жителями села. В настоящее время в этом разделе собрано много экспонатов. Они оформлены на стеллажах «Предметы домашнего обихода» (рис.1).

 

Рисунок 1. Предметы домашнего обихода.

 

2 раздел: Исторический.

2.1. История школы (об истории Кубанской школы, ее выпускниках, учителях, о жизнедеятельности на разных этапах существования). В настоящее время в этом разделе так же собрано много экспонатов. Они оформлены на стендах «Выпускники Кубанской школы», «Учителя школы», Уголок пионерской и комсомольской организации (рис.2).

 

Рисунок 2. Уголок истории школы.

 

2.2. История села. В данном разделе представлена история, описанная в книгах и письмах местных жителей, фотографиями и альбомами о становлении колхоза и его существовании, здесь же представлены исследовательские работы учащихся, студентов учителей. Большая часть экспонатов подлинная (рис. 3).

 

Рисунок 3. Уголок истории села.

 

История представлена:

Альбомами:

  • «История библиотеки»
  • История «сельского дома культуры»
  • «Агитбригада и ее след в районе»
  • «Фото старинных вещей и инструментов»
  • «Жители Кубанского сельского совета»

Книгами:

  • «Кубанка и Клубниково 1895-1995», Яков Берген (Выпущена в Германии в 1996 году и подаренная музею).
  • «Земляк». Оренбург. 1998г. (о В. Черномырдине)
  • «Судьбы поколений» из воспоминаний Нейфельда М.Я.
  • Журнал «Переволоцкому району 70 лет»
  • Немцы в Оренбуржье
  • Религиозные книги
  • Герои Оренбургской области и др.

3 раздел: Коллекционный.

Учащимися Кубанской школы собран большой коллекционный материал. Он представлен следующими коллекциями: фалеристика, бонистика, нумизматика, филателия и др. (рис. 4).

 

Рисунок 4. Коллекционный материал.

 

4 раздел: Патриотический. Этот раздел представлен нишей «Никто не забыт и ничто не забыто». Здесь помещен материал участников Великой отечественной войны с их фотографиями, биографией. Стенд «Боевые награды» с наградами воинам и труженикам тыла, Альбомы: «Кубанка в годы ВОВ», «Оренбуржье в годы войны» (рис. 5).

 

Рисунок 5. Уголок боевой славы.

 

В заключение хотелось бы заметить, что в перспективах краеведческих экскурсий и экспедиций, которые, несмотря на большое количество использования различных электронных пособий на уроках, нужных и, без сомнения, повышающих наглядность осваиваемого материала, будут оставаться одними из ведущих форм географического краеведения.

Ни один видео фильм, ни одна статья или заметка не могут передать той объективной обстановки, которая сложилась в том или ином районе нашего родного края. И поэтому так важно базироваться на свои впечатления и опыт.

Можно много раз слышать, например, о целебных свойствах лечебной грязи озера Пеленкина близ Азова, но это озеро так и останется, как и многие другие озера России все-таки «известным неизвестным» до тех пор, пока сами мы не увидим его берега. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - гласит русская поговорка, и как никакая другая, выделяет важность краеведческих и страноведческих экскурсий и экспедиций. И это относится не только к обучающимся, но и к обучаемым.

Географ без путешествий, без практического «поля» не может быть классным специалистом. Это, конечно же, немного необъективно, можно привести в пример того же Канта, почти не выезжавшего всю свою жизнь из родного города Кенигсберга, но учитель – «домосед» подобие Жюльверновскому герою Паганелю, который отлично знал теорию, а на практике смог спутать один материк с другим.

Оренбургская область, вопреки мнению многих, очень богата разнообразными интересными природными и культурно-историческими объектами. Ознакомление обучающихся с ними увеличит их любовь к родному краю и патриотизм, а значит имеет смысл говорить о том, что в дальнейшем они станут жителями страны с крепкой и более устойчивой и надёжной гражданской позицией. И хочется процитировать стихи нашего земляка, поэта Якова Бергена:

Когда-то, много лет назад

Среди холмов, у речки чистоводной

В краю степном и красоты природной

Народ построил новое село.

И точно так, как у людей бывает

Возможно спорили гадали как назвать.

Уж как там было, мы теперь не знаем,

Но знаем, что Кубанкой стали звать.

Село росло и люди возмужали

Пахали целину и сеяли и скот держали.

Воздвигли новые дома и церковь тоже.

Народ своей Кубанкой дорожил

И Бог во всём, село благословил…

 

Список литературы:

  1. Журналы «Воспитание школьников», 2000 – 2008 гг.
  2. Никонова М.А. «Краеведение»: учеб. пособие для студ. учреждений высш. образования -3-е изд.,стер,- М.: Издательский центр «Академия», 2014.-192 с.
  3. Паршутин И.А. Патриотическое воспитание школьников в условиях села. – Справочник руководителя сельской школы, №1 – 200,- 37с.
  4. Хусаинов З. А. Краеведение: учеб. пособие для высш. учеб. заведений, 2012.- 312 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий