Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2018 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ардашева В.Е. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У КОШЕК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(59). URL: https://sibac.info/archive/nature/1(59).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У КОШЕК

Ардашева Валентина Евгеньевна

студент, кафедра ветеринарной медицины ИВМиБ,

РФ, г. Омск

Научный руководитель Дарбинян Адуник Артемович

канд. вет. наук, доцент ИВМиБ,

РФ, г. Омск

В данной статье рассматриваются диагностика и профилактика мочекаменной болезни у кошек (обоих полов). Также выясняется предрасположенность к заболеванию в зависимости от возраста, пола и породы. Изучена эффективность комплексного лечения мочекаменной болезни у кошек (обоих полов).

Мoчeкaменная бoлезнь у кошек (МКБ) (обоих полов) – самая частая проблема. Камни, которые образуются в почках, а также в мочеточниках и мочевом пузыре, не только причиняют неудобство и вызывают острую боль, но и могут со временем привести к летальному исходу.

К факторам, способным спровоцировать данное заболевание относятся: неправильное питание (дешевые корма, переизбыток белков, малое содержание в рационе витаминов В6 и А); переедание; ожирение; малое количество потребляемой воды; вирусные и бактериальные инфекции мочевыделительной системы; малая двигательная активность (особенно у кастрированных животных), также причиной могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, способные привести к переизбытку кальция в организме; наследственная предрасположенность.

Поэтому, для предупреждения возникновения мочекаменной болезни, нужно своевременно заниматься профилактикой и лечением.

Материалы и методы: Материалом для исследования являлись12 животных с уролитиазом. Различных пород, возраста и половой принадлежности. Чтобы получить пробу мочи, животным проводили катетеризацию, либо владельцы приносили пробу мочи самостоятельно. Мочу исследовали при помощи тест-полосок «Уриполиан-ХN» и микроскопии осадка мочи под объективом х40. Кровь брали на общий и биохимический анализы. Также проводилась УЗИ диагностика.

Результаты и обсуждения: Согласно данным, среди всех кошек с урологическими заболеваниями пациенты с мочекаменной болезнью составляют не менее 65 %. Симптомы, присущие данной патологии, обусловлены воспалением мочеполовой системы, в основном мочевого пузыря, которое приводит к частичной или полной обструкции уретры и, следовательно, к нарушению нормального пассажа мочи, интоксикации и, при длительном течении, к симптомам острой болезни почек.

По результатам исследования было установлено, что указанная патология преимущественно встречается у кошек-метисов. Среди породистых представителей чаще болеют кошки британской короткошерстной и шотландской вислоухой породы, а реже – кошки сибирской породы.

Мочекаменная болезнь регистрировалась у пациентов в возрасте от 11 месяцев до 17 лет. В основном болеют пациенты, находящиеся в возрасте от 1 года до 6 лет (70 %), при этом средний возраст больных кошек составляет 4,8 лет.

Проведя исследования, было установлено, что у животных с мочекаменной болезнью наиболее часто выявляют трипельфосфаты (струвиты). Наиболее редко выявляется отложение солей кальция в виде оксалатов. Согласно данным других авторов, струвитные конкременты встречаются чаще, чем оксалаты кальция, фосфата кальция и урата аммония (5 %) [1].

Схема лечения зависит от тяжести заболевания и сопровождающих ее симптомов (гематурия, поллакиурия, ишурия и др.). Диагностируемую на раннем этапе МКБ, лечили путем приема препаратов. В качестве спазмолитического средства был использован Папаверин 0,1мл/кг. При гематурии использовались кровоостанавливающие средства (Дицинон 0,1 мл/кг). При необходимости, были назначены антибиотики (Цефтриаксон, Байтрил 0,4 мл/кг или Кобактан 2,5 % 0,1мл/кг). Для повышения естественной резистентности организма применялись Гамавит, либо Катозал в дозировке 0,1 мл/кг.

Катетеризация потребовалась 7 животным, четырем из которых катетер подшивался на 3 дня. В случае если обструкция дистальной части уретры неустранима, либо катетеризация не дает положительной динамики, прибегают к оперативному лечению (Уретростомия).

Также не маловажную роль играет диета. Выбор лечебных кормов зависит от вида камней, обнаруженных в моче.

На представленных ниже иллюстрациях, изображены снимки ультразвукового исследования мочеполовой системы.

Клинический случай. Кот 3 года. Порода: шотландская. Предварительный диагноз: МКБ, острая задержка мочи.

 

Рисунок 1. Визуализация мочевого пузыря и конкремента

 

Рисунок 2. Визуализация конкремента на каудальной стенке мочевого пузыря

 

Рисунок 3. Визуализация правой почки

 

Заключение: признаки строй задержки мочи, острого цистита, конкремента на каудальной стенке мочевого пузыря, размером 0,6*0,2 мм, хлопьевидная взвесь по типу сгустка крови.

 

Список литературы:

  1. Гуров О.А. и др., Нефрология и урология собак и кошек (Под редакцией Джона Байнбриджа и Джонатана Эллиота) / Пер. с англ. Е. Махиянова. – М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2003. – 272 с.
  2. Кондрахин И.П., Диагностика и терапия внутренних болезне животных/ И.Кондрахин, В. Левченко. – М.: Аквариум-Принт, 2005. – 830 с.
  3. Старченков С.В. Болезни кошек и собак. Комплексная диагностика и терапия: учеб. Пособие; под ред. А.А. Стрельникова, С.В. Старченкова. - 4-е изд., испр. И доп. – СПб.: СпецЛит,2013. – 925 с.
  4. Чандлер Э.А. и др. Болезни кошек / Пер. с англ. – М.: «Аквариум ЛТД», 2002. – 696 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий