Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2018 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шатилова А.А., Шульгин Е.И. ОЛИГОФРЕНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ФОРМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(59). URL: https://sibac.info/archive/nature/1(59).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЛИГОФРЕНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ФОРМ

Шатилова Алексина Алексеевна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Шульгин Егор Игоревич

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Актуальность проблемы:

Умственная отсталость (олигофрения) — состояние организма, которое обусловлено врожденным или рано приобретённым недоразвитием психики, сопровождающееся выраженным дефицитом интеллекта и затрудняющее или делающее невозможным полноценное социальное функционирование индивидуума [2].

В разных странах, и даже в разных регионах одной страны наблюдаются значительные колебания в показателях распространенности умственной отсталости. К основным причинам таких различий можно отнести отсутствие единых критериев диагностики, культуральные особенности разных регионов и вытекающие из них системы обучения и воспитания и так далее. Распространенность умственной отсталости в мире по данным М.Ш. Вроно в XX веке составила 1-3 %. В настоящее время отмечается увеличение абсолютного числа лиц с умственной отсталостью в популяции [3]. Что касается легкой степени умственной отсталости, то данный факт связывают в первую очередь с более высокой средней плодовитостью умственно отсталых (женщин), чем лиц из общей популяции (36,1 % всех умственно отсталых получают интеллектуальный дефект от умственно отсталых предыдущего поколения) [1]. Говоря о тяжелой степени дефекта, то основной причиной увеличения показателей можно считать повышение уровня мутаций, в первую очередь вследствие ухудшения общей экологической ситуации в мире [4]. Учитывая перечисленные сведения можно сделать вывод, что проблема ранней диагностики, профилактики и лечения умственной отсталости в наше время приобретает всё большую остроту.

Цель исследования: выявить основные направления в лечении дифференцированных форм олигофрении.

Задачи исследования: 1) осветить аспекты этиологии и патогенеза умственной отсталости; 2) охарактеризовать клинически дифференцированные формы олигофрении; 3) выделить основные направления в лечении и профилактики дифференцированных форм олигофрении.

Результаты проведенного исследования:

С точки зрения этиологии и патогенеза олигофрения представляет собой неоднородную группу. На сегодняшний день можно достоверно установить этиологию психического дефекта не более чем у 35 % больных с олигофренией [4]. Остальные случаи рассматриваются как «недифференцированные формы». При этом диагностические сложности тем больше, чем менее выражен интеллектуальный дефект.

Итак, к основным этиологическим факторам олигофрении относятся:

  1. Эндогенные факторы - наследственная предрасположенность. Известно около 300 различных наследственных заболеваний, которые сопровождаются умственной отсталостью. Характерно существенное различие в конкордантности по олигофрении у однояйцевых (90 %) и разнояйцевых (40 %) близнецов.
  2. Экзогенные факторы: а) действие ионизирующего излучения на генеративные клетки родителей; б) прием некоторых лекарственных средств или алкоголя матерью во время беременности; в) инфекционные факторы (краснуха, грипп, гепатит, сифилис, листериоз); г) резус – конфликтная беременность; д) экстрагенитальная патология матери (сахарный диабет, сердечная недостаточность). [2]

Патогенез олигофрении в большей степени определяется не характером вредности, a временем ее воздействия (периодом онтогенеза). Самые глубокие пороки развития головного мозга и всего организма возникают при поражениях в период начальной закладки и дифференцировки органов, на ранних сроках беременности. Тяжелые поражения могут вызвать внутриутробную гибель плода или привести к нежизнеспособности новорожденного. Если действие поражающего фактора более позднее, то у ребенка в первые годы жизни не будет грубых уродств или тотальных поражений мозга и на первое место выходят локальные нарушения, которые ведут к общей задержке нервно-психического развития [3].

При изучении классификации олигофрении необходимо обратить внимание на широко используемые понятия «дифференцированная» и «недифференцированная» умственная отсталость. Как было указано выше, установить точную этиологию удается лишь у 35 % всех случаев олигофрении. Данную группу относят к «дифференцированным» формам умственной отсталости. К недифференцированным формам относят расстройства неустановленной причины. В группу дифференцированных форм относят, как правило, нозологически самостоятельные заболевания, для которых умственная отсталость является одним из симптомов, причем нередко самым тяжелым [4].

Г.Е. Сухарёва выделяет три группы дифференцированной умственной отсталости (в зависимости от этиологического фактора):

1) эндогенной природы (связана с поражением генеративных клеток родителей) - синдром Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы олигофрении и т.д.; 2) эмбриопатии и фетопатии (связаны с инфекционными агентами, гормональными нарушениями матери, токсическими факторами и т.д.); 3) умственное недоразвитие, связанное с различными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве (родовая травма, асфиксия в родах, ЧМТ в постнатальном периоде и т.д.). [4]

Однако при использовании данной классификации можно столкнуться с рядом проблем, связанных с высокой частотой встречаемости недифференцированных форм умственной отсталости (65 %) и с возможным сочетанием различных факторов (атипичные формы, или экзогенно-эндогенные).

При анализе основных видов терапии дифференцированных форм олигофрении, нами было выделено три основных направления: медико-педагогические меры, медикаментозная и дието - терапия.

Лечебно-педагогическая работа является ведущей в лечении умственной отсталости. Необходимо её индивидуальное построение с учетом клинических особенностей заболевания, структуры интеллектуального дефекта, особенностей личности, речи и моторики больных. Важное место занимают логопедические мероприятия, формирующие речевые функции и устраняющие дефекты речи. В случае если интеллектуальная недостаточность сочетается с нарушениями в соматическом, неврологическом состоянии и в двигательной сфере, большое значение отдается лечебной физкультуре, которая способствует развитию моторики, координации, внимания, подвижности психических процессов и укреплению общего соматического состояния больных [1].

Медикаментозная терапия включает в себя использование препаратов общеукрепляющего и стимулирующего (нейрометаболические стимуляторы: ноотропил (пирацетам), пантогам, энцефабол (пиридитол), аминалон (гаммалон), а также глутаминовая кислота, церебролизин, витамины B1 и В6) действия, а также средств, устраняющих ликвородинамические нарушения, судорожный синдром и различные психопатологические расстройства: двигательную расторможенность, невротические и неврозоподобные нарушения, аффективную возбудимость [2].

Однако в случае развития грубого интеллектуального дефекта отмечается его стойкость и поэтому эффективные методы лечения в данном случае найти практически не представляется возможным.

Диетическое лечение позволяет предупредить развитие олигофрении при энзимопатиях (например, при фенилкетонурии) [3].

В профилактике олигофрении важное место занимает медико-генетическое консультирование для выявления наследственных форм. Также очень важное место занимает борьба с инфекциями, родовым травматизмом и, конечно, охрана здоровья беременной женщины.

Выводы:

Умственная отсталость – мультифакториальное заболевание, в развитии которого играют роль как эндогенные факторы (наследственность), так и экзогенные факторы (внутриутробные инфекции, родовой травматизм, интоксикации и т.д.). Выявить точную причину возникновения умственной отсталости в настоящий момент затруднительно (в группу дифференцированных форм входит лишь 35 % всех клинических случаев). В то же время именно дифференцированные формы умственной отсталости на ранних стадиях (до формирования грубого интеллектуального дефекта) наиболее эффективно поддаются терапии и имеют самый благоприятный прогноз для жизни больного. Именно поэтому необходимо продолжать поиски наиболее эффективных методов диагностики и лечения олигофрений.

 

Список литературы:

  1. Гринькина Л. А. Формирование навыков чтения у учащихся с легкой степенью умственной отсталости (из опыта работы) //Наука, техника и образование. – 2014. – №. 1. – С. 96-100.
  2. Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Чирко В.В., Кинкулькина М.А. Психиатрия и наркология: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 832 с.: ил.
  3. Исаев Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков. – Речь, 2003.
  4. Обухов С.Г. Психиатрия / Под ред. Ю.А. Александровского – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 232 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом