Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 октября 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черчевич Е.С. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(56). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(56).pdf (дата обращения: 26.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Черчевич Евгений Сергеевич

студент 5 курса, филиал РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в г.Оренбурге,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Курякова Татьяна Анатольевна

канд. техн. наук, доцент, филиал РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Оренбурге,

РФ, г. Оренбург

В результате промышленной добычи природных ресурсов, регулярной эксплуатации месторождений нефти и газа возникают необратимые для населения планеты последствия. К примеру, использование нефти и газа источником топлива представляет большую угрозу для атмосферы Земли, поскольку при переработке этих продуктов в большом количестве рассеиваются различные вредные вещества – углекислый газ, оксиды азота, серы и прочие соединения. Уменьшение объемов кислорода и повышенное содержание углекислого газа при этом влияют на перемену климата. Кроме того, загрязнение атмосферы опасно еще и потому, что снижается степень проникновения солнечной радиации, которая достигает поверхности Земли.

Основные факторы загрязняющие атмосферу:

Обычные рейсы самолетов и движение автотранспорта являются непосредственными источниками загрязнения воздуха:

· один современный реактивный аэробус при пересечении Атлантического океана поглощает примерно 35 тонн кислорода и по маршруту следования оставляет инверсионный след, увеличивающий образование облачности;

· общий автопарк машин в мире насчитывает свыше 500 миллионов единиц.

Весомый вклад в отравление атмосферы привносят любые предприятия – заводы, производственные площадки, тепловые и электростанции:

· одна электростанция, работающая на мазуте, в среднем ежедневно рассеивает в окружающую среду около 500 тонн серы в виде сернистого ангидрида, который позже соединяется с водой и образует серную кислоту;

· в дальнейшем эти компоненты выпадают кислотными дождями с высокой химической активностью.

В конечном итоге загрязнение воздуха тяжелыми газами, вредными примесями и твердыми частицами приводит к серьезной опасности для жителей крупных городов и мегаполисов. В частности, в безветренную погоду можно часто наблюдать, как жилые кварталы окутывает густой смог.

Загрязнение Мирового океана

Помимо практически ежедневного загрязнения воздуха идет такое же интенсивное потребление водных ресурсов на планете. Одна из главных проблем – состояние Мирового океана. Каждый год в него сбрасывается по определенным причинам от 2-х до 10-ти миллионов тонн нефти. Выбросы нефти в моря и океаны происходят:

· в момент аварийных ситуаций на танкерах и буровых платформах,

· через поступление балластных и очистных вод,

· когда течением рек привносятся загрязняющие элементы.

Методом аэрофотосъемки достоверно зафиксировано, что поверхность океана уже на 30 % покрыта нефтяной пленкой. Наибольший уровень загрязнения наблюдается в бассейне Средиземного моря и по береговой линии Атлантического океана.

Еще несколько фактов в цифровом выражении:

· один литр нефти в морской воде лишает ее кислорода на 40 000 литров;

· одна тонна нефти распространяется загрязняющей пленкой на 12 кв. километров водной поверхности;

· концентрация загрязнения морской воды нефтью на 0,1 – 0,001 мл/л приводит к массовой гибели икринок рыб буквально за 2 – 3 дня;

· на одном гектаре морской воды с нефтяной пленкой может погибнуть свыше 100 миллионов личинок рыб.

Закономерно возникает вопрос – что делать с такими загрязненными областями и как не допустить гибели рыб?

Варианты очищения морских вод

Группа экспертов из Англии и Швеции предлагает для очистки водных бассейнов от нефти использовать бумажные отходы – старые газеты, любые обертки, обрезки с предприятий полиграфии. По их мнению, измельченная и спрессованная бумажная масса будет впитывать в себя значительное количество нефти. Такой вариант с полосками бумаги рекомендуется применять для сбора нефти в морях на момент катастроф и аварий на танкерах.

Другой способ очищения вод – применение поверхностно-активных веществ (диспергаторов), которые будут связывать нефть для облегчения ее дальнейшего сбора. Для этой цели уже эффективно применяют железный порошок и химические концентраты. После обработки нефтяных пленок их собирают магнитом или опилками.

Еще один вариант защиты вод от загрязнения – глобальный и комплексный, но перспективный – создание общей автоматизированной системы по добыче, транспортировке и хранению нефти. Именно во время этих процессов по разным причинам водная и земная поверхности загрязняются «черным золотом». Например, в 1988 году на Самотлорском месторождении были зафиксированы протечки на нефтепроводах. При этом в ближайшее озеро вылилось свыше 100 тысяч тонн нефти. В разные годы происходили мощные сбросы мазута и нефти в реку Обь, в ареалы нереста ценных пород рыб. Никак не застрахованы и другие водные бассейны от попадания в них нефти.

Важно внимательно продумать всю систему добычи и обращения с нефтяными ресурсами. Только аккуратное и бережное отношение позволит избежать серьезных разрушительных последствий.

Перспективы развития нефтяной отрасли

Добыча и переработка нефти является одной из основ развития экономики в мире. В России прямая экономическая зависимость от этой отрасли особенно высока. С недавних пор нефтяная промышленность страны находится в затяжном кризисе:

· продолжается активная разработка и интенсивная эксплуатация месторождений в совокупности с регулярными значительными сливами топлива при транспортировке и в результате нерациональной нефтепереработки;

· в среднем сокращаются темпы производства до 12 – 15 % в год, что может привести к быстрому разрушению всей отрасли в целом.

Что же делать с возникшими проблемами? Оптимальное решение – провести реформы в российской нефтяной промышленности. В первую очередь необходимо ввести следующие мероприятия и проекты:

· изменить существующую систему налогообложения для производителей в нефтяной отрасли в плане уменьшения налоговых ставок. При этом нужно установить высокие по размеру штрафы за неэффективное использование природных ресурсов и различные нарушения в экологии;

· на внутреннем рынке страны гибко регулировать цены на нефть, сохраняя их немного ниже, чем в мире. А вот экспортировать нефть в другие страны – наоборот, только по мировым ценам;

· восстановить централизованное управление между участниками нефтяной отрасли в части организации рациональной системы нефтепроводов, что заложено в самой структуре по добыче «черного золота». Однако, это не является прямым требованием возврата к старому варианту управления;

· определить и подготовить четкую программу финансовых инвестиций в нефтяной сектор;

· организовать «чистую» работу единого Российского банка нефти и газа – внешнеторговой компании на уровне государства, в которую будут входить все заинтересованные лица – представители фирм по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа. Такая организация позволит исключить любые сомнительные сделки в отрасли, заключаемые вне интересов государства;

· разработать правовую систему нормативных и законодательных актов для обеспечения законодательной базы по сотрудничеству с иностранными компаниями, которые ведут совместную с нами добычу на некоторых месторождениях;

· своевременно учитывать объемы геологоразведочных исследований для постепенного восполнения запасов нефти и газа.

Комплексная реализация вышеперечисленных мер позволит приостановить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Для сравнения – в стоимости сельскохозяйственной продукции закладывается примерно 40 % от стоимости топлива и ГСМ. У производителей появился бы интерес к замене и покупке нового нефтеперерабатывающего оборудования. Как следствие, дополнительный стимул к развитию получила бы нефтяная промышленность, а также предприятия машиностроения, крупные заводы, химическая, строительная, металлургическая и смежные отрасли.

В заключении важно заметить, что существующее положение в нефтяной промышленности действительно сложное, но решение есть – проведение реформ, в том числе и для стабильности в экономике России.

 

Список литературы:

  1. Научно технический журнал «Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе». Нефтяная и газовая промышленность. Выпуск № 6; 9; 10; 12.
  2. Журнал «Экология и право». Тенденции и перспективы экологического движения. Выпуск № 1 (65) 2017г.
  3. Курякова Т.А., Фаизова Э.А., Старова Г.А. «Экологическая безопасность: проблемы и решения. – В сборнике: Экологическая ответственность нефтегазовых предприятий» Материалы конференции. Под общей редакцией С.Г. Горшенина. 2017 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом