Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 декабря 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Зоология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ивлиева А.Ю., Огурцова А.С. ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТНЕЙ ОРНИТОФАУНЫ АГРОБИОСТАНЦИИ «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(58). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(58).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 45 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕТНЕЙ ОРНИТОФАУНЫ АГРОБИОСТАНЦИИ «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА»

Ивлиева Анастасия Юрьевна

студент института естествознания и экономики профиль биология и география ОГПУ

г. Оренбург, РФ

Огурцова Анастасия Сергеевна

студент института естествознания и экономики, профиль Экология и природопользование, ОГПУ

РФ, Оренбург

Научный руководитель Ленева Елена Александровна

канд. биол. наук., доцент

г. Оренбург, РФ

Птицы – одна и наиболее многочисленных и доступных для наблюдения групп позвоночных животных. Многие птицы смогли приспособиться к жизни рядом с человеком и приобрели адаптивные черты. В последнее время все более актуальной становится проблема оптимизации взаимоотношений человека с птицами, направленного формирования фаунистических комплексов и орнитоценозов, адаптированных к условиям культурных ландшафтов разных природных зон [2, 3].

Благодаря своей заметности и хорошей изученности, птицы служат исключительно удобной моделью для оценки последствий антропогенной, в том числе и сельскохозяйственной, трансформации ландшафтов, изучения закономерностей существования сообществ и видов в изменившихся условиях [4].

Агробиостанция Московского педагогического государственного университета «Павловская слобода» была основана в 1951-1952 гг. на базе подсобного хозяйства в Павловской слободе. Территории биостанции представляет собой лесной массив, представленный несколькими типами леса: сложный ельник-кисличник, березняк и участки широколиственного леса. По участку протекает река Беляйка и ее приток река Руденка, пойма которой сильно заболочена. В подлеске еловых лесов встречаются: бузина обыкновенная, крушина ломкая, орешник, жимолость и др. Травяной ярус в целом типичный для хвойных лесов.

Основной задачей нашего исследования явилось изучение видового разнообразия и анализ экологической структуры летней орнитофауны Агро биостанции. Видовое разнообразие изучали маршрутным методом. Наблюдения проводились с 26 июня по 4 июля 2017 г.

В результате проведенных исследований было отмечено 28 видов птиц (табл. 1)

Таблица 1.

Таксономический состав летней авифауны АБС «Павловская слобода» в 2017 г.

п/п

Отряды

Количество видов

1.

Соколообразные

1

2.

Голубеобразные

1

3.

Совообразные

1

4.

Стрижеобразные

1

5.

Дятлообразные

3

6.

Воробьинообразные

21

 

Как видно, из таблицы 1, из представителей 6 отрядов, отмеченных на территории Павловской слободы, наибольшим разнообразием отличается отряд Воробьинообразные – 21 вид (75 % от общей авифауны участка). Второе место занимает отряд Дятлообразные – 3 (10,7 %). Остальные отряды представлены 1 видом.

В составе орнитофауны агробиостанции отряд Воробьинообразные включает 9 семейств (табл. 2).

Таблица 2.

Таксономический состав отряда Воробьинообразные, отмеченных в летний период 2017 года на АБС «Павловская слобода»

п/п

Семейства

Количество видов

1.

Трясогузковые

2

2.

Сорокопутовые

1

3.

Скворцовые

1

4.

Врановые

2

5.

Славковые

7

6.

Дроздовые

4

7.

Синицевые

1

8.

Вьюрковые

2

9.

Овсянковые

1

 

Наибольшее количество видов насчитывают семейства: Славковые – 7 (25% от общего числа птиц, отмеченных на АБС) и Дроздовые – 4 (14,3 %). Другие семейства представлены 1-2 видами (3,6-7,1 %).

Анализ экологической структуры орнитофауны территории агробиостанции показал, что из пяти экологических групп, выделенных В.П. Беликом [1], в составе участка представлены четыре: дендрофилы, кампофилы, лимнофилы и склерофилы (синантропы).

 

Рисунок 1. Экологическая структура летней орнитофауны АБС «Павловская слобода»

 

Установлено, что в Павловской слободе доминирующее положение занимают птицы, относящиеся к дендрофильному комплексу – 71,4 % от общего числа видов, на долю остальных групп приходится от 10,7 % до 7,2 % (рис. 1).

Характерной особенностью гнездящихся дендрофилов является преобладание среди них видов кронников – 50% (n=20). На долю птиц кустарникового яруса и дуплогнездников приходится 30 % и 20 %.

По типу питания все виды отмеченных на агробиостанции птиц были разделены на 4 группы: хищные, всеядные, растительноядные и насекомоядные (рис.2).

 

Рисунок 2. Трофические группы птиц, отмеченных в летний период 2017 г. на АБС «Павловская слобода»

 

При проведении анализа распределения основных трофических групп во внимание брался основной источник питания, связанный с экологическими особенностями вида. В послегнездовой период кочевок и миграций, как известно, определенная часть насекомоядных переходит к питанию семенами и плодами растений. Например, обыкновенный скворец и славки. В качестве примера перехода зерноядных к питанию насекомыми можно назвать такие виды как зяблик, обыкновенная овсянка. Группа всеядных птиц представлена видами из семейства врановых. В процентном соотношении преобладает группа птиц, питающихся преимущественно насекомыми – 57,1 %, на втором месте, растительноядные виды – 25 %. Меньше всего оказалось всеядных и хищных птиц, по 10,7 % и 7,2 % соответственно.

Таким образом, за время наблюдений в летний период 2017 года на территории агробиостанции «Павловская слобода» нами было зарегистрировано 28 видов птиц. Наибольшее видовое разнообразие отмечено для отряда Воробьинообразных, в процентном отношении это 75 % (n=28). Это вполне объяснимо, так как, во-первых отряд многочислен по количеству видов в мировой фауне, во-вторых при небольших размерах представителей их гнездование на древесно-кустарниковых насаждениях, в различных небольших укрытиях создают видам большое преимущество в заселении городских и парковых территорий, по сравнению с более крупными и более заметными птицами из других отрядов. Они экологически более пластичны.

 

Список литературы:

  1. Белик В.П. Биотопическое распределение и экологическая классификация животных // Чтения памяти профессора В.В. Станчинского. Смоленск, 1992. С 13-16.
  2. Ильичев В.Д. Взаимоотношения человека и птиц: перспективы оптимизации // Успехи современной биологии 1989. Т. 107. №2. С. 301-315.
  3. Ильичев В.Д. Оптимизация отношения человека с птицами – контролируемый баланс поведения // Материалы 10-й Всесоюз. Орнитол. конф. Ч.1. Минск, 1991. С. 5-7.
  4. Флинт В.Е. Проблемы биологического разнообразия и задачи орнитологии // Материалы 10-й Всесоюз. Орнитол. конф. Ч.1. Минск, 1991. С.7-8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 45 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом