Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 декабря 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Осипова О.В., Зубова А.С. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МАЛЫХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ГУБКИН, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(58). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(58).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МАЛЫХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ГУБКИН, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Осипова Ольга Владимировна

студент, кафедра туризма и социально-культурного сервиса, Института управления, Белгородского государственного национального исследовательского университета,

РФ, г. Белгород

Зубова Анастасия Сергеевна

студент, кафедра туризма и социально-культурного сервиса, Института управления, Белгородского государственного национального исследовательского университета,

РФ, г. Белгород

Рекреационный потенциал может исследоваться и оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т.д. Для этого необходимо изучить все предпосылки рекреационного развития. На основе покомпонентного анализа и обобщения можно представить комплексный рекреационный потенциал. Его изучение представляет значительную сложность, т.к. оценка часто оказывается субъективной, изменчивой в пространстве и времени. Один и тот же ресурс может быть оценен совершенно по-разному представителями стран с разной культурой.

Губкинский район расположен в северо-восточной части Белгородской области в 116 км от областного центра Белгорода, по обоим берегам реки Осколец. Территория Губкинского города уникальна своим разнообразием и богатством. Экономика района очень развита, что объясняется многочисленными залежами железной руды. В городе Губкине находится один из крупнейших российских производителей железнорудного сырья - Лебединский горно-обогатительный комбинат, занесённый дважды в «Книгу рекордов Гиннеса». Кроме того, по результатам исследования в 2010 г. территория Губкинского района и всей Белгородской области была признана самой экологически чистой в России и, как следствие, самой благоприятной для жизни. На территории Губкинского района находятся ООПТ Ямская степь и Лысые горы, входящие в состав государственного природного заповедника «Белогорье» [1, с. 172].

Уникальная история развития, связанная с изучением и освоением Курской магнитной аномалии, богатый растительный и животный мир привлекают туристов со всей России. Возможность развития туризма в Губкинском районе очень велики, но сдерживаются в какой-то мере малой информированностью потенциальных туристов о живописном крае и недостатком изученности всего рекреационного потенциала района.

Губкинская территория располагается в пределах Средне-Русской возвышенности. Поверхность представляет собой несколько приподнятую равнину, расчлененную многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью, и имеет в целом волнисто-балочный характер. В пределах Губкинской территории наиболее расчлененной по рельефу является юго-восточная часть, где между селами Ольховатка и Истобное высота над уровнем моря достигает 276 м.  Для туристов открываются великолепные ландшафты русской природы на Губкинской земле.

Достаточно ровная поверхность равнины позволяет строить устойчивые конструкции, здания, принадлежащие туристической инфраструктуре. Возможность побывать на самой высокой точке Средне-Русской возвышенности захватывает дух и позволяет слиться с природой воедино.

Частые чередования повышенных и пониженных участков при значительной разности относительных частот создают большое разнообразие форм мезо и микрорельефа. Основными формами рельефа являются водоразделы и междуречные плато, речные долины, террасы, поймы, балки и овраги. Центральные водоразделы занимают наиболее удаленные от днищ долин и балок, проиподнятые плосковершинные участки водораздельных пространств. Они характеризуются значительной равнинностью, которая нарушается кое-где замкнутыми западинами с осолоделыми почвами. Крутизна склонов по водоразделам колеблется от 0 до 3°. Такие участки удобны для земледелия. Разнообразие микрорельефов позволяет проводить здесь такие виды спортивного туризма как пешеходный, горный, велосипедный, водный туризм, а так же зимние виды спорта.

Основной ландшафтный фонд Губкинской территории создают долины ручьев и многочисленные балки. Здесь имеют распространение, как зрелые формы балок, так и балки более молодого возраста или современные, образовавшиеся сравнительно недавно. Это прекратившие свой рост овраги. Балки характеризуются значительной протяженностью в длину с многочисленными отвертками первого и второго порядка. Склоны балок сильно покатые или крутые. Почти в любой балке можно наблюдать обнажения пород в виде пробоин, многие вершины балок размыты, по их днищам часто проходят донные овраги. Наличие таких элементов рельефа позволяет проводить экстремальные виды туризма: спуски и подъемы по крутым склонам оврагов, катание на лыжах по крутым горкам, мотогонки, велогонки.

Территория Губкинского района входит в состав Старооскольского железорудного района, промышленное значение имеют и многие вскрышные породы. Здесь обрабатываются Коробковское, Лебединское и Южно-Лебединское месторождения. На Коробковском (шахта им. Губкина) добыча железной руды ведется подземным способом, на двух других — открытым. Содержание железа в богатой руде — до 60%, в железных кварцитах — 26-33%. Такой феномен, как Курская магнитная аномалия (КМА) вызвал интерес не только научного мира, но и граждан не только России, но и всего мира. КМА — самый мощный в мире железорудный бассейн, крупнейший по запасам железа район в мире, по разведанным запасам богатых руд (около 30 млрд тон), уступающий лишь перспективному боливийскому Эль Мутуну (около 40 млрд тон). Этот факт притягивает туристов посетить Губкинский район, обеспечивая развитие исторического, культурного, образовательного туризма в этом районе.

Безрудные кварциты и сланцы Лебединского и Южно-Лебединского месторождений используют в производстве щебня для нужд строительства. Мел используется в производстве красок, технического мела и тонкодисперсного мела для парфюмерной промышленности. Песок необходим для изготовления силикатного кирпича и керамзита. Тугоплавкие глины приговоры для производства черепицы, облицовочной плитки. Это открывает возможности посещения района с целью приобретения изделий, а также возможностью понаблюдать за их процессами изготовления [2].

В целом такой рельеф благоприятен для туристической деятельности. Так как есть все условия для создания лагерей, баз отдыха, спортивных комплексов для привлечения туристов в город Губкин и Губкинский район. Разнообразие рельефа наблюдается на протяжении всей территории, что способствует развитию активных видов туризма, как лесной туризм: пешеходный, палаточный, оздоровительный; так и спортивный: мототуризм, велосипедный, водный, конный, лыжный, туризм.

Губкинская территория находится в умеренно-континентальной климатической зоне области. Зима холодная с частыми оттепелями, лето солнечное и продолжительное со значительным количеством осадков. Данные условия благоприятно влияют на проведение туристической деятельности. Наличие настоящей русской зимы в Губкинском районе привлекает жителей из более южных районов.  В лесистых зонах снег лежит вплоть до апреля и позволяет заниматься зимними видами спорта в течении 4 месяцев. Летний период длится так же продолжительно, купальный сезон составляет в среднем 3-4 месяца.

Негативные атмосферные явления и условия встречаются редко. В районе господствуют ветра юго-восточного направления. Средняя скорость ветра составляет 4м/с. По шкале Бофорта это слабый ветер. Пешеходный туризм будет развиваться благоприятно.

Годовая сумма осадков (503мм) превышает величину годового испарения (401мм), но по годам количество выпадающих осадков значительно колеблется. Больше 60% выпадения осадков приходится на осенние и весенние дни, в то время как летние и зимние остаются ясными. Это позволяет осуществлять в течении этих сезон все виды туризма, а особенно пешеходный. Осенью и весной на улице образуются грязевые лужи, но это может послужить благоприятной средой для экстремального туризма.

Относительная влажность воздуха составляет – 76 %. Организм не требует адаптации в таких условиях, и это благоприятно складывается на развитие всего туризма в районе.

Снежный покров устанавливается в декабре, сходит в конце марта – в начале апреля. Его общая толщина варьируется от 16-30 см. В районе можно развивать лыжный туризм. И просто эстетическая красота заснежено Губкинского района может принести удовлетворение любителям пешего туризма.

Такой климат благоприятен для проведения туристической деятельности в Губкинском районе. Летний сезон благоприятен для проведения водных видов спорта и спортивных соревнований на прилежащих к воде территориях, а также всех других видов туризма на открытом в воздухе. Зимний сезон благоприятен для активного отдыха на лыжах, коньках.

 

Список литературы:

  1. Регионы России. Основные характеристики субъектов РФ. Статистический сборник. - М.: Росстат, 2014. - 671 с.
  2. Кретов А.А., Год за годом, от сентября до сентября. - Губкин: Новое время, 2012. ‒ 26 сентября.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий