Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 декабря 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ивлиева А.Ю., Огурцова А.С. БИОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(58). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(58).pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

БИОГЕННЫЕ ЛАНДШАФТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Ивлиева Анастасия Юрьевна

студент института естествознания и экономики, профиль биология-география, Оренбургский Государственный Педагогический университет,

РФ, Оренбург

Огурцова Анастасия Сергеевна

студент института естествознания и экономики, профиль Экология и природопользование, ОГПУ

РФ, Оренбург

Научный руководитель Катков Михаил Борисович

старший преподаватель, ОГПУ,

РФ, г. Оренбург

Ландшафт – природный комплекс, сформированный сочетанием определённого геологического строения, рельефа, климата, почв, растительного и животного мира.

Ландшафт представлен единством рельефа, климата, характера надземных и подземных вод, однотипными почвами, типами растительности и животного мира, взаимодействуя образуют единую неразрывную систему. Выделяют несколько типов ландшафтов: биогенный, геохимический, антропогенный, культурный, нарушенный, охраняемый, природный, техногенный и пр.

Ландшафт считают основной единицей для физико-географического районирования территории.

Биогенные ландшафты – это сложные системы, в которых почва, кора выветривания, континентальные отложения, грунтовые и поверхностные воды, растительность, животный мир и приземный слой атмосферы тесно связаны между собой миграцией элементов и образуют единое целое. [1]

В основном ландшафты зональны – в условиях влажного климата формируются в основном под действием флювиальных процессов, при нивальном климате – гляциальные и криогенные ландшафты, а биогенные – азональны, т.е. ландшафты, где главный средообразующий фактор организмы, встречаются в любых климатических условиях – примеры: Большой барьерный риф, термитники в саваннах, а в наших условиях грызуны, такие как сурки, суслики, тушканчики и хомячки.

Грызуны, как и все животные, представляют собой неотъемлемую и важную часть любого ландшафта. Многие виды грызунов принимают участие в образовании и поддержании плодородия почв, что особенно важно на целинных землях. Нормальную жизнь леса, степи или луга невозможно представить без грызунов.

Одним из представителей отряда Грызунов является степной сурок, или байбак (Marmota bobak) из семейства Беличьих. Он населяет равнинные злаково-разнотравные, дерновинно-типчаковые и сухие злаково-полынные степи. Сурки-типичные норники и не способны существовать без убежищ (примерно 85 % времени проводят в норе). На поверхности норы ясно видны из-за наличия бутанов, которые представляют собой холмики грунта, который они выносит при строительстве нор (рис.1). Высота примерно 0,2-1,0 м и диаметром до 15 м.

 

Рисунок 1. Бутаны на клетках заброшенных полей в Светлинском районе [2]

 

Землерои создают структуру и улучшают аэрацию почв, оказывают на почвы мелиоративное воздействие, удобряют почву своими выделениями, вносят в подвергающуюся затем разложению растительную массу. Грызуны роются в поверхностных слоях почвы и прокладывают длинные ходы, перебрасывают и измельчают огромные массы земли. Разрыхленная земля равномерно впитывает дождевую и талые воды. В равнинном рельефе степных пространств довольно заметны байбачины — невысокие (однако доходящие до 1 м) холмики, образованные деятельностью сурков.

Сурок-типичный зеленояд. Предпочитает сочные верхушечные побеги и листья, плоды и семена, луковицы, злаки.

Ареал обитания состоит из нескольких изолированных участков в равнинных степях на юго-востоке Европы, Южном Урале и Северном Казахстане. На Южном Урале заселяет неосвоенные участки целинных степей и «неудобья». В заповедных территориях обитает на всех участках. [7]

Еще одним представителем отряд грызунов является Обыкновенный бобр (Castor fiber) из семейства Бобровые. Виды рода Castor одни из самых активных преобразователей. Наибольшее значение тут имеет водная мелиорация. Ведь в процессе жизнедеятельности эти трудолюбивые зверьки строят плотины различных размеров. Типичной средой обитания бобра являются поймы рек и берега озер, поросшие лесом с мягкой древесиной. Здесь он строит плотины, запруживает ручьи, создает маленькие ручьи. Если берег реки достаточной крутой, то они роют норы. Снаружи их почти не видно. На низких берегах бобры строят хатки из веток и ила. Так у берегов возникает поселение. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землей, высотой до 3 м и диаметром до 12 м. Основная цель плотин - поддержание уровня воды. Норы представляют собой сложные лабиринты с 4-5 входами. Ширина жилой камеры немного больше метра, высота до 50 см, пол всегда находится на 20 см выше уровня воды. Средняя высота плотин 1,5 м, длина 40-50 м.

Особый тип береговой зоны формируется вдоль рек и ручьев, где бобры валят деревья: вследствие избирательности аппетита зверьков меняется соотношение деревьев и кустарников, возникают прирусловые поляны, на которых начинают доминировать лугово-опушечные травы. Часть берега, подрытая ходами, оседает и проваливается, образуя сплавины, а русла делятся на протоки. Вслед за изменением водного режима и растительности иной становится направленность процессов почвообразования, по-своему реагируют и обитатели этих мест. Проделанные бобрами каналы и дорожки к воде другие животные используют как транспортные магистрали. Поляны с поваленными и окольцованными деревьями дают дополнительный корм некоторым копытным, зайцам и мышевидным грызунам. Так меняется весь природный комплекс речной долины - "бобровый ландшафт".

Ареал простирается от Атлантического побережья Европы до Прибайкалья и Монголии. В Оренбургской области является обычным видом. В заповедники обитает в Буртинской, Айтуарской и Предуральской степях. [7]

В планах создания Орловской степи была реинтродукция крупных копытных (бизонов), так как без выедания ими травы невозможно восстановить естественный облик степи. Поэтому не только от деятельности грызунов зависят изменения биогенного ландшафта, но и представитель отряда Непарнокопытных, семейства Лошадиные - лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii). Заселяет крайне засушливые степи и полупустыни. В природе эти лошади держатся табунами по 5-12 голов. Водит табун опытный жеребец. Из-за скудной растительности лошади все время кочуют в поисках травы и воды. Обычно передвигаются шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут скакать галопом. [3]

Питаются степными злаками и пустынными кустарничками, зимой раскапывают копытами траву из-под снега.

Имеет очень ограниченный ареал, встречается только в труднодоступных районах Китая и Монголии. В настоящее время на Южном Урале в естественных условиях не встречается. На территории заповедника проводятся мероприятия по реинтродукции вида на Предуральском участке степи.

Биогенные ландшафты характеризуются наличием постоянного биологического круговорота элементов, а главный вид миграции обычно - биогенный.

В Оренбуржье площади биогенных ландшафтов увеличиваются, т.к. сокращается доля пашни и увеличивается площадь особо охраняемых природных территорий.

За последние 20 лет в структуре сельскохозяйственных угодий региона произошли существенные изменения, связанные с рыночными преобразованиями в земельных отношениях и развитием многоукладных способов хозяйствования на земле. Повсеместно в 90-х и 00-х годах с разной динамикой по районам происходило сокращение пахотных угодий и превращение их залежные земли. Если в 1990 году доля пашни составляла 57 % всех сельскохозяйственных угодий, то в 2012 году – 33 %, что соответствует размерам пахотных земель 50-х годов в доцелинный период.

Значительными площадями пастбищных угодий выделяются восточные районы Оренбуржья: Адамовский, Кваркенский, Кувандыкский, Светленский, Ясненский и Акбулакский район. [4]

За последние 20 лет площадь особо охраняемых природных территорий Оренбургской области увеличилась в 8 раз. В 2014 году на территории Оренбургской области был создан новый заповедник "Шайтан-Тау", а в 2015 году организован пятый участок государственного заповедника "Оренбургский" - "Предуральская степь", где с успехом реализуется проект по возвращению в оренбургские степи лошади Пржевальского.

По состоянию на 01.08.2015 года на территории области имеется 367 ООПТ с общей площадью 167,2 тыс. га, т.е. 1,35 % от общей площади Оренбургской области, в том числе 0,45 % территории с абсолютно заповедным режимом. (Табл. 1)

Таблица 1.

Особо охраняемые территории Оренбургской области [6]

 

29 декабря 2007 года постановлением Правительства РФ было создано ГУ "Бузулукский бор". Лесная жемчужина степного Оренбуржья превратилась в национальный парк. В 2004 году распоряжением губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева создана региональная особо охраняемая природная территория Биологический заказник "Светлинский", который включает в себя большие озера на востоке области - места пролета перелетных водоплавающих птиц, в период весенней и осенней миграции.

 

Список литературы:

  1. Ландшафты суши [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ifreestore.net/5511/29/ (дата обращения: 05.12.2017)
  2. Google карты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.google.ru/maps/ (дата обращения: 05.12.2017)
  3. Левыкин, С. В. Новационная парадигма сохранения и восстановления степи на основе её конструктивной модели / С. В. Левыкин, Г. В. Казачков // Эко-потенциал. – 2015. – № 2 (10). – С. 33– 41.
  4. Чибилёв А.А. Земельные ресурсы Оренбургской области как стратегические ресурсы устойчивого развития региона // Стратегия устойчивого развития регионов России. - Новосибирск: ЦРНС, 2016. - №31. - С. 62-67.
  5. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУВПО "Красноярский государственный аграрный университет". Институт агр. менеджмента, кафедра геологии. Геохимия биосферы. [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://www.kgau.ru/distance/ebtf_01/mahlaev/geohimiya-bad/03_02.html / (дата обращения: 09.12.17)
  6. Чибилёв, А. А. Природное наследие Урала: атлас-альбом / А. А. Чибилёв. - Оренбург: Русское географическое общество, Институт степи УрО РАН, 2012. – 92 с.
  7. Елина Е.Е., Ленева Е.А., Сорока О.В. Млекопитающие государственного природного заповедника «Оренбургский»: Справочник-определитель. – Оренбург: ИПК «Газпресс» ООО «СервисЭнергоГаз», 2016. 208с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий