Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 декабря 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куражова Ю.В. СПОСОБЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПУНКТОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(58). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(58).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОСОБЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПУНКТОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Куражова Юлия Владимировна

студент 3 курса, кафедра городского кадастра и геодезии, ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Научный руководитель Заварин Денис Анатольевич

доцент кандидат экономических наук,

РФ, г. Вологда

Любое современное государство имеет, развивает и поддерживает в актуальном состоянии геодезическую сеть. Государственная геодезическая сеть (ГГС) Российской Федерации занимает важнейшее для страны геополитическое и экономическое значение. Непосредственно внутри самого государства геодезическая сеть является основой для получения информации о размещении ресурсов и производительных сил страны, обеспечивает административно-территориальное деление, выполняет основные государственные задачи многих межотраслевых направлений экономики, науки и обороны страны. Также геодезические сети являются основой кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства.

Государственная геодезическая сеть – совокупность равномерно распределенных по всей территории Российской Федерации закрепленных на местности специальными центрами геодезических пунктов.

ГГС также включает в себя пункты с постоянно действующими наземными станциями спутникового автономного определения координат, основой которых является использование навигационных систем спутника с целью обеспечить возможность определения координат потребителям в режиме, близком к реальному времени.

Наряду с ГГС существует геодезическая сеть специального назначения. Её развивают предпочтительно на застроенной территории, а также в тех случаях, когда последующее сгущение пунктов государственной геодезической сети экономически нецелесообразно или когда нужна особо высокая точность сети геодезических пунктов. Геодезические сети специального назначения создаются в единых государственных системах координат или в установленном порядке в местных системах координат.

Исходя из правил закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей, пункты закрепляют постоянными геодезическими знаками, которые имеют некоторые особенности в конструкциях, местах установки и способах их использования. Эти особенности определяются производственной и хозяйственной деятельностью территории, требованиями всяческих служб, направленных на соблюдение архитектурных и эстетических норм.

Геодезическая сеть специального назначения состоит из пунктов полигонометрии, стенных знаков (Рис. 1, а), стенных реперов (Рис. 1, б) и объектов с известными координатами.

 

а)                                            б)

Рисунок 1. Стенной знак (а), стенной репер (б)

 

Конструкции данных знаков различны и имеют целый ряд особенностей.

Стенной знак – это металлический стакан, который изготовлен из малоуглеродистой стали и  вмонтирован в стену (цоколь) здания или сооружения на высоте 0,3—1,2 м от поверхности земли. Центром знака является отверстие диаметром 2 мм и глубинной 5 мм, просверленное в верхней части диска знака. Данные пункты имеют ряд преимуществ по сравнению с грунтовыми знаками:

  • требуют меньших затрат времени на их изготовление и установку, а также на поиск;
  • можно пользоваться в любое время года.

Но существуют и некоторые недостатки: при закреплении пунктов стенными знаками возникает необходимость привязки к ним. Центры знаков располагаются на расстоянии 4-5 см от стены здания, и это исключает возможность центрирования над ними традиционных геодезических приборов (теодолит, нивелир). Также из-за отсутствия открытого неба крайне затруднено использование ГНСС оборудования.

Грунтовые знаки, а именно пункты полигонометрии состоят из двух основных частей: центра пункта (подземная часть) и сигнала (наружная часть).

Подземный центр – это носитель координат геодезического пункта. Он состоит из железобетонного пилона, устанавливаемого в нижней части на бетонный якорь. Якорь закладывается ниже глубины промерзания грунта. В верхней части пилона устанавливают чугунную марку, к метке на которой относятся координаты пункта.

Наружные знаки устанавливают над подземным центром для обеспечения взаимной видимости между смежными геодезическими пунктами. В качестве наружных знаков применяют деревянные или металлические пирамиды и сигналы, которые вверху заканчиваются визирным цилиндром, ось должна находиться на одной отвесной линии с центром марки подземного центра.

Из-за сложности конструкции данные пункты имеют ряд недостатков. На городских территориях, где производится интенсивное развитие инфраструктуры и застройка, пункты сносят либо закрывают новым дорожным покрытием. Снежный покров и обледенение в зимнее время значительно затрудняют разыскивание и пользование грунтовыми знаками. Кроме того, наличие густой сети подземных коммуникаций (газ, водопровод, канализация) значительно усложняют выбор места для установки пункта.

Но помимо отрицательных качеств у данных знаков, несомненно, существуют и плюсы. Конструкция пункта позволяет использовать как основные геодезические приборы, так и спутниковое оборудование. Возможность осуществлять съемку непосредственно с самого пункта [1]. Также эти пункты более долговечны.

В настоящее время ведется интенсивная установка базовых референцных станций ГНСС, так как это может послужить возможным решением проблемы использования и сохранности выше указанных пунктов. Данные таких станции отвечают многим параметрам и способствуют развитию информационного общества. Но их невозможно использовать в традиционных геодезических методах измерения с применением теодолита, электронного тахеометра и нивелиров. Также ГНСС технологии зачастую сложно использовать в городской среде в связи с высокой застройкой и большим количеством электромагнитных помех в виде антенн, вышек сотовой связи и систем глушения радиосигнала на режимных объектах [2].

Так как от состояния геодезических пунктов зависят инженерно-маркшейдерские, инженерно-геодезические, топографические, землеустроительные и кадастровые работы, крайне важно следить за их сохранностью. За сохранностью пунктов на территории РФ следит Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения. Данное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных – от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что создание, развитие и эксплуатация одного конкретного вида пункта не рационально, так как существует множество исходных параметров, влияющих на использование одного из них. Такими параметрами являются ограничение открытого неба, неудобное расположение пункта и другие. Также немаловажна сохранность пунктов так как, используя координаты или отметки пунктов геодезических сетей, можно решать, как вопросы общегосударственного значения, так и конкретные задачи инженерной геодезической или кадастровой практики [3].

 

Список литературы:

  1. Куражова Ю. В. Геодезические сети городов на современном этапе // Наука и просвящение. — 2017. — С. 238-241.
  2. Заварин Д. А., Белый А. В. Контроль точности определения плановых координат специализированных геодезических сетей // Вузовская наука - региону. — 2009. — С. 261-263.
  3. Тесаловский А. А. Особенности кадастрового обеспечения разработки схемы размещения объектов переработки и хранения отходов при планировании развития территорий // Евразийский юридический журнал. — 2017. — №104. — С. 371-374
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий