Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 июля 2017 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильин В.А., Макарова К.С., Тумазов Э.Р. Устойчивое строительство // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(53). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(53).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Устойчивое строительство

Ильин Валерий Александрович

магистрант 1 курса, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Макарова Ксения Сергеевна

магистрант 1 курса, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Тумазов Эльдар Русланович

магистрант 1 курса, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Человечество долгое время не задумывалось над проблемами, вызванными негативным влиянием на окружающую среду и об экономии подаренных природой ресурсов. Поддерживаемый религиями антропоцентрический тип мышления  породил представление о месте человека на вершине пирамиды в мировой иерархии, способности вершить судьбы всей природы. Технический прогресс в последние несколько столетий создавал видимость вечного «века изобилия».

Человечество, столкнувшись во второй половине XX века с проблемой ограниченности и достаточно близкого исчерпания основных невозобновимых ресурсов и с возникновением ряда признаков глобального экологического кризиса, встало перед вопросом энергоэффективности своего развития, перед необходимостью крупных перемен образа жизни, перед новой целью: переход к устойчивому развитию.

Сохранение экологически чистой окружающей среды немало зависит и от строительства. Определение понятия «устойчивое строительство» наиболее ёмко объясняется на второй международной конференции в Париже в 1997 году по устойчивому строительству: «Устойчивое строительство – это поддержание здоровой экономики для того, чтобы обеспечить качество жизни, защищая в то же время человеческую жизнь и окружающую среду; минимизация ущерба, причиняемого самовосстановлению окружающей среды, человеческому здоровью, биологическому разнообразию; оптимальное использование невозобновимых ресурсов и постоянное применение возобновимых ресурсов». Иначе говоря, три главных принципа: рациональное использование ресурсов, минимизация вреда природе и создание комфортного для человека микроклимата в здании.

«Зеленое» строительство ведет к снижению расходов на эксплуатацию здания на основе экономии энергии и воды; повышению работоспособности и снижению негативного воздействия на здоровье людей за счет улучшения микроклимата в здании и окружающую среду. Концепция устойчивого строительства содержит требования к материалам, строительным конструкциям, технологиям ведения работ, архитектурным решениям и системам инженерного обеспечения.

В экологическом строительстве используются возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, тепло и холод земли и воды), собирается дождевая вода, применяются местные экологические и вторичные материалы, обрабатывается мусор, снижаются выбросы и загрязнение. Идеальное «зеленое» здание не потребляет энергию снаружи, оно само ее вырабатывает и собирает[1]. Можно условно разделить признаки экологического здания на явные (солнечные панели, ветряные турбины, озеленение крыш) и неявные (экономия энергии и воды, снижение воздействия на окружающую среду, микроклимат здания).

Здоровье и физическое, и эмоционально-психологическое в гармонии с природой – вот, что должно стать главной целью в архитектурно-градостроительном проектировании. Существующие сегодня здания, некомфортная городская среда во многих городах России на текущий момент нуждаются в новом походе к экопроектированию и экореконструкции.

Тренд экостроительства, связанный с экономичностью и экологичностью, стал заметным явлением в России лишь несколько лет назад. Все больше внимания обращается на экологический аспект при проектировании, создании и эксплуатации.

В чем же причина того, что «зеленое» строительство в России начинает развиваться только сейчас? Можно выделить несколько факторов:

1. Цены на энергоносители. В европейских странах цены на энергоносители в разы выше, чем в России, что способствует более быстрой финансовой отдачи а, следовательно, высокой популярности энергоэффективного строительства среди застройщиков. Касательно России можно отметить, что понижение цен на энергоносители маловероятно, повышение же ожидаемо, нельзя также полностью исключать вероятность резкого скачка цен на энергоносители. «Зеленое» строительство позволит значительно уменьшить данный риск.

2. Государственная поддержка. Для популяризации «зеленого» строительства в европейских странах государство брало на себя значительные расходы, ведь только сертификации подобного здания может достигать 20% от общей стоимости проекта [3].

3. Потребительский фактор. Большинство потребителей строительной продукции еще не имеют четкого представления об экологическом строительстве, поэтому ровные стены и потолок являются намного более значимым фактором, чем энергоэффективность [2].

Россия остается государством, в котором используются традиционные технологии проектирования и возведения объектов недвижимости, а также оценки воздействия их на окружающую среду. В результате объекты строительства продолжают потреблять 40 % всей первичной энергии, 67 % электричества, 40 % сырья и 14 % питьевой воды [4]. За счет повышения энергоэффективности, согласно исследованиям, существующих и строящихся зданий можно сэкономить 25.30 % всей энергии.

В России существуют и действуют зарубежные стандарты BREEAM (BRE Environmental Assessment Method), принятый в 1990 году в Великобритании, LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), разработанный в 1998 году «Американским советом по зеленым зданиям», DGNB, система, созданная в 2007 году в Германии.

На базе зарубежных систем в России тоже был разработан ряд экологические стандарты. «Золотой стандарт» (2010 год), схожий основными требованиям с LEED; стандарт САР-СПЗС (2011 год), являющийся подробным руководством по экопроектированию малоэтажных домов; Корпоративный олимпийский «зеленый» стандарт» (2014 год), рассматривающий позиции спортивных объектов; GREEN ZOOM (2014 год), включающий практические рекомендации по снижению энергоёмкости.

Помимо вышеупомянутых стандартов, существуют и используются следующие национальные системы сертификации: ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости»; СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания»; СТО НОСТРОЙ 2.35.68-2012 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».

Применение «зеленых» технологий, конечно, несколько повышает себестоимость строительства, но все же в устойчивом строительстве и сертификации зданий по международным стандартам сегодня заинтересованы российские застройщики. Основными факторами, двигающими ими, является маркетинговое преимущество; необходимость соблюдения международных стандартов при международном финансировании.

Идея устойчивого строительство на первый взгляд кажется утопичной, но все же проектирование зданий по экостандартам уже сейчас приносит положительные результаты в развитых зарубежных странах и некоторых российских городах. В России, несмотря на сложное материального положение строительных компаний из-за экономического кризиса, с необходимостью распространения «зеленого» строительства согласны все участники строительного рынка.

 

Список литературы:

  1. Добрынина К.И., Егорова М.С. Экологически эффективное строительство как одно из направлений устойчивого развития // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. №5 (45). С.43-46.
  2. Колчигин М. А., Бенуж А. А. Основы государственной политики в формировании национального стандарта зеленого строительства для оценки объектов недвижимости // Вестник МГСУ. 2012. №12. С.177-181.
  3. Паскида О. И. Перспективы российского бизнеса по строительству энергоэффективных зданий // Стратегии бизнеса. 2014. №1 (3). С.125-127.
  4. Теличенко В.И., Потапов А.Д., Слесарев М.Ю., Щербина Е.В. Экологическая безопасность строительства //. М. : Архитектура-С, 2009. 311 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом