Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2017 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клименкова Л.В., Щепин А.С., Резепкин А.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В ДЕТСКИХ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(52). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(52).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В ДЕТСКИХ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Клименкова Людмила Валерьевна

студент 5 курса, химико-биологический факультет, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Щепин Антон Сергеевич

студент 5 курса, химико-биологический факультет, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Резепкин Александр Владимирович

студент магистратуры 1 курса, факультет компьютерных технологий и информатики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина),

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Осипова Елена Александровна

старший преподаватель кафедры химии, химико-биологический факультет, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Введение

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В первые месяцы жизни, младенцы нормально растут и развиваются благодаря материнскому молоку, при этом не потребляя никакой другой пищи.

В молоке содержатся все необходимые человеку вещества, а также все его компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме – в этом и заключается ценность молока. Поэтому очень важно, чтобы детские сухие молочные смеси были максимально приближенны к женскому грудному молоку по всем компонентам. Самый легкоусвояемый из существующих в природе элементов – кальций молока.

Кальций необходим организму для поддержания кислотного баланса, а также для осуществления многих жизненно важных процессов. При его недостатке он начинает изыматься из костей.

Для детей раннего возраста важную роль в развитии крепкого скелета играет потребление достаточного количества кальция. Поэтому очень важно, чтобы детские сухие молочные смеси были обогащены кальцием.

Практическая значимость исследования заключается в выборе детской сухой молочной смеси, содержащей наибольшее количество кальция, необходимого для здоровья человека.

Цель работы: Определить содержание кальция в детских сухих молочных смесях разных производителей титриметрическим методом (прямого комплексонометрического титрования).

Метод анализа, основанный на использовании реакций, которые сопровождаются образованием внутрикомплексных (хелатных) соединений с органическими соединениями (комплексонами) – широко применяется в аналитической химии и называется комплексонометрия (трилонометрия) – это титриметрический метод анализа, который основывается на реакциях взаимодействия комплексонов (чаще всего трилона Б) с катионами щелочноземельных и тяжелых металлов, которые приводят к образованию растворимых в воде бесцветных прочных внутрикомплексных соединений.

Для того, чтобы установить концентрацию солей кальция в детских сухих молочных смесях можно воспользоваться химическими и физико-химическими методами анализа. Одним из наиболее быстрых и простых является комплексонометрический метод по А.Я. Дуденкову.

Объекты исследования

Исследуемые виды детских сухих молочных смесей, реализуемых в магазинах города Оренбург: «Малыш», «Малютка», «Nestogen», «Nutrilon», «NAN», «NAN кисломолочный».

Ход работы

В бюретку наливают раствор комплексона III. 20 см3 анализируемой готовой смеси помещают в колбу на 200 см3 и доводят до метки дистиллированной водой, затем тщательно перемешивают. Аликвотную пробу анализируемого раствора пипеткой на 20 см3 помещают в коническую колбу для титрования и разбавляют 20 см3 дистиллированной воды. Далее к анализируемому раствору прибавляют 7 см3 2 моль/л раствора гидроксида натрия и на кончике шпателя мурексид (металлоиндикатор). В щелочной среде (при pH > 12) с индикатором, титруют раствором комплексона III при тщательном перемешивании до перехода окраски из красно-розового в пурпурно-фиолетовую. После проведения трех параллельных определений, по данным титрования рассчитывают содержание ионов кальция в смесях.

Обсуждение результатов

Количественное содержание (в мг/100 мл) кальция в детских сухих молочных смесях представлено на рисунке 1. Выполнив титрование всех исследуемых видов детских сухих молочных смесей, было установлено, что наибольшее количество кальция содержится в смеси Nestogen (429,63 мг на 100 г готовой смеси), а наименьшее – в смеси NAN кисломолочный (281,48 мг на 100 г готовой смеси).

Важно заметить, что сухой молочной смеси марки «Малыш» даже с учетом погрешности проведеных анализов, количество ионов Ca2+ недостаточно, по сравнению с заявленным производителем на упаковке значением. То же наблюдается и в продукте под маркой «NAN кисломолочный».

 

Рисунок 1. Содержание кальция в детских сухих молочных смесях. Погрешность определения – 5 % (p = 0,95)

 

Заключение

По результатам исследования видно, что в детских сухих молочных смесях, взятых от разных производителей (Малыш, Малютка, Nestogen, Nutrilon, NAN, NAN кисломолочный) содержание кальция не сильно отличается от содержания кальция, заявленного производителем на упаковке. Это доказывает, что в выбранных для исследования смесях кальция содержится достаточное количество.

 

Список литературы:

  1. Богатова О. В., Догарева М. Г., Определение качества молока. Методические указания к лабораторному практикуму. – Оренбург. – 2012. – 30 с.
  2. ГОСТ Р 54980-2012. Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактосодержащих пищевых добавках. – Москва.: Стандартинформ. – 2012. – 12 с.
  3. Коренман Я.И., Лисицкая Р.П. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. – Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад. – 2002. – 408 с.
  4. Современные подходы к организации искусственного вскармливания детей первого года жизни. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lvrach.ru/2010/06/14338023/ (дата обращения: 05.02.2017).
  5. Шейфель О.А. Биохимия молока и молочных продуктов. – Кемерово. – 2010. – 126 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом