Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Денишев Р.Р., Струбалина Т.В. КОМПЛЕКСНАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РАКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(52). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(52).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОМПЛЕКСНАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РАКА

Денишев Руслан Рафисович

студент 5 курса, лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского,

РФ, г. Саратов

Струбалина Татьяна Викторовна

студент 5 курса, лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского,

РФ, г. Саратов

Нужно сказать, что в настоящее время все большую популярность получили методы ультразвукового исследования. Во-первых, за счет неинвазивной методике, с отсутствием лучевой нагрузки. Во-вторых, вследствие широкой визуализационной способности. В-третьих, за счет относительной дешевизны аппаратуры. Но с постепенным улучшением финансового состояния государственного аппарата, стали выделяться дополнительные средства на приобретение дорогостоящей высокотехнологичной техники. Компьютерный и магнитно-резонансный томографы, на сегодняшний день, имеются в каждом областном центре и в некоторых центральных районных больницах. Это позволяет комбинировать различные методы обследования для достижения лучших результатов, как в постановке диагноза, так и в лечении.

В данной статье мы раскроем положительные стороны комбинирования отдельных видов исследования для достижения лучших результатов при скрининге онкологических процессов различной локализации и определим оптимальный порядок проведения диагностических мероприятий.

Диагностика рака пищевода вызывает значительные трудности, особенно на ранних стадиях. Чаще злокачественные новообразования дистального отдела пищевода диагностируются после самостоятельного обращения пациента с характерными жалобами на поздней стадии процесса. Для диагностики ранних стадий используются эндоскопия с биопсией тканей пищевода и цитологическим и гистологическим исследованием, а также лучевые методы.

Ряд исследований показал для проведения полноценного обследования больных раком пищевода с целью получения достаточно полной диагностической информации и создания адекватного и индивидуального плана лечения необходимо использовать методы, объединенные в диагностический комплекс. На первое место всегда должно выдвигаться рентгенологическое исследование с контрастированием и без. Далее имеет смысл провести эзофагоскопию с прицельной биопсией и дальнейшим цито-, гистологическим исследованиями. Третье место в комплексной диагностике занимает трансабдоминальное УЗИ с осмотром пищевода. Нужно отметить, что эти исследования проводятся всем больным без исключения при подозрении на рак пищевода. КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства выполняется позже с целью уточнения заключения УЗИ при сомнительном характере последнего. КТ или МРТ пищевода являются последним этапом обследования и позволяют запланировать радикальное лечение при исключении противопоказаний. [1]

Не менее значимую проблему составляют злокачественные новообразования желудка. В последнее время рак желудка обрел склонность к диффузному, эндофитному росту, и атипической локализации экзофитных форм. Поэтому важное значение имеет своевременное обнаружение опухолей, ведь именно ранний онкопоиск позволяет впоследствии проводить радикальные хирургические операции с минимальными рецидивами.

Диагностический комплекс для рака желудка без исключения содержит основные методы исследования: рентгенография с двойным контрастированием, эндоскопия желудка с прицельной биопсией и цитогистологическим исследованием, трансабдоминальное УЗИ с исследование желудка, КТ и МРТ лимфатических узлов грудной и брюшной полостей. Как вы могли заметить, комплекс диагностических процедур идентичен таковому при раке пищевода. Здесь КТ и МРТ так же играют вспомогательную роль для определения характера и объема хирургической операции при уже диагностированном злокачественном процессе. [3]

Отдельное внимание заслуживают неорганные новообразования забрюшинного пространства. Они характеризуются неспецифической, скудной клинической картиной и часто диагностируются в терминальной стадии. В одном из проведенных работ была доказана максимальная эффективность комплексного скрининга. Приводим краткую характеристику основных неинвазивных исследований: 1) УЗИ показало себя достаточно точным и специфичным методом исследования, он может применяться в качестве первичного скрининга при подозрении на наличие забрюшинного новообразования. Данный метод позволяет оценить локализацию опухоли, ее внутреннюю и внешнюю структуру, взаимоотношение с окружающими органами и сосудистыми пучками, использование дуплексного сканирования дает дополнительную информацию о кровоснабжении опухоли. Недостатками ультразвукового исследования является значительная сложность визуализации и определения размеров забрюшинных новообразований. 2) КТ является более специфичным и точным методом в визуализации забрюшинных опухолей. КТ

Дает возможность с наибольшей долей вероятности определить злокачественность новообразования за счет учета и оценки степени ее распространенности, обнаружить отдаленные метастазы. Данная методика позволяет успешно сократить сроки обследования пациента, что делает её основным способом диагностики забрюшинных опухолей. Что касается МРТ, то её следует применять при планировании объема хирургической операции, а также определения распространения процесса на окружающие ткани. Анализ проведенных исследований дает возможность оценить основные показатели: чувствительность – 91,4 %, специфичность – 91,7 %

При комплексном использовании УЗИ, КТ, МРТ точность определения злокачественности забрюшинных опухолей достигает 81,6 %, что на порядок выше показателей отдельно проведенных методов. [4]

Следует подчеркнуть, что риск осложнений всех вышеперечисленных методов диагностики злокачественных образований минимальный, комплексные исследования легко переносятся больным и могут быть проведены за короткий срок.

Рак мочевого пузыря – достаточно частая патология: встречается примерно в 5 % случаях от всех зарегистрированных новообразований и в 30-40 % эпизодов опухолей мочеполовой системы; занимает второе место после рака предстательной железы. Ежегодно в мире диагностируется до 200 000 новых случаев рака мочевого пузыря, 66 тысяч из которых приходится на европейский континент. Тогда как в нашей стране диагноз «Cancer мочевого пузыря» выставляется ориентировочно в 15,1 случаев на 100 000 человек в год у мужчин и 3,5 у женщин. И это не связано с редкостью этой патологии, отнюдь, рак мочевого пузыря занимает 11 место в списке встречающихся новообразований. Вот только диагностируется он в III-IV стадии. Именно поэтому необходимо проводить обследование с использованием комплекса инструментальных методик.

Метод УЗИ самый оптимальный для диагностики. Но следует подчеркнуть, что, несмотря на высокую разрешающую способность, эффективность УЗИ при опухолях размерами менее 5 мм составляет всего 37 %. По мнению ряда авторов, опухоли передней стенки мочевого пузыря выявляются лишь в 45 % случаев. Поэтому при любом подозрении на онкопроцесс рационально подключать методы компьютерной и магнитно-резонансной томографий. Их положительной стороной является визуализация небольшой опухоли с минимальным инвазивным ростом. А использование контрастирования увеличивает ценность этих методик. Но все же рак интрамуральной локализации без значительного утолщения стенок мочевого пузыря почти не визуализируется.

Таким образом, учитывая вышесказанное можно сделать вывод: использование комплекса диагностических методик повышает шансы установления точного диагноза «Рак» за кратчайшие сроки. [2]

 

Список литературы:

  1. Китаев В.М., Черепанова Ю.Ю, Есин Е.В. Изучение возможностей и оптимизации лучевых методов исследования и эндоскопии в диагностике рака дистального отдела пищевода. // Медицинская визуализация. – Вып. №2. – 2009.
  2. Нестеров П.В.  Роль лучевых и лабораторных методов исследования в диагностике рака мочевого пузыря. // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России – Вып. № 8. – 2008.
  3. Портной Л.М., Вятчанин О.В. Лучевая диагностика и, прежде всего, традиционное рентгенологическое исследование – один из радикальных путей улучшения диагностики рака желудка // Вестник рентгенологии и радиологии. – Вып. №2. – 2006.
  4. Шадури Е.В., Виниковецкая А.В., Котляров П.М., Егорова Е.В. Применение компьютерной томографии в комплексной лучевой диагностике неорганных забрюшинных опухолей // Вестник Московского Онкологического Общества. – Вып. № 3. – 2009.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом