Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 мая 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лелекова Ю.С., Метелева А.А. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВОСТИ ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СНЯТИЯ ПОСТТРЕНИРОВОЧНЫХ СИМПТОМОВ У СПОРТСМЕНОВ Г.КИРОВА (КИРОВСКОЙ ОБЛ.) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(51). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(51).pdf (дата обращения: 07.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВОСТИ ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СНЯТИЯ ПОСТТРЕНИРОВОЧНЫХ СИМПТОМОВ У СПОРТСМЕНОВ Г.КИРОВА (КИРОВСКОЙ ОБЛ.)

Лелекова Юлия Сергеевна

студент 3 курса Стоматологического факультета ФГБОУ ВО Кировского ГМУ Минздрава России,

РФ, г. Киров

Метелева Анастасия Алексеевна

студент 3 курса Стоматологического факультета ФГБОУ ВО Кировского ГМУ Минздрава России,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Синцова Светлана Владимировна

канд. мед. наук, доцент кафедры Внутренних болезней ФГБОУ ВО Кировского ГМУ Минздрава России,

РФ, г. Киров

Актуальность:

Профессиональные спортсмены ежедневно подвергают свой организм высоким физическим нагрузкам, заставляют работать все органы в экстренном режиме. В результате чего происходит возбуждение центров терморегуляции, активируется работа потовых желез – происходят большие потери воды и макроэлементов (K, Na, Mg, Ca). Нарушение водно-электролитного баланса приводит к нарушению формирования клеточных потенциалов действия, что вызывает сбои в передаче нервных импульсов. Происходят приступообразные, непроизвольные сокращения скелетных мышц, появляются мышечная боль и слабость. Возникают нарушения сердечного ритма, а также усталость и раздражительность [5, с. 257].

Ионы калия и магния в качестве важных внутриклеточных катионов вовлечены в работу целого ряда ферментов и в механизм мышечного сокращения на молекулярном уровне [1, c. 1660].

Ионы калия (К+) участвуют в формировании клеточных потенциалов действия (фазы деполяризации и реполяризации), передаче нервных импульсов, сокращении кардиомиоцитов, скелетных и гладких мышечных волокон, регулируют и поддерживают функции мочевыделительной системы [4, c. 1198].

Магний способствует фиксации К+ в клетках, поддерживая поляризацию клеточных мембран, контролирует спонтанную электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, а также нормальное функционирование кардиомиоцитов на всех уровнях субклеточных структур, являясь универсальным кардиопротектором [3, c. 102].

Также в современной спортивной медицине нашел широкое распространение препарат янтарной кислоты, который улучшает сократительную функцию поперечно-полосатой, гладкой мускулатуры и повышает физическую работоспособность, способствует утилизации молочной кислоты и этанола.

Несмотря на повышенный интерес ученых к роли электролитного баланса в поддержании нормального функционирования организма, в современной литературе мало освещен вопрос влияния препаратов калия и магния на организм тренирующихся спортсменов, у которых дефицит этих элементов очень часто диагностируется.

Цель: оценка эффективности приема препарата «Аспаркам» (содержащего калия и магния аспарагинат) и комплекса «Аспаркам» + «Янтарная кислота»  для снятия симптомов усталости, болей и судорог в мышцах у тренирующихся спортсменов.

Задачи:

  1. Оценить эффективность приема препарата «Аспаркам» и комплекса «Аспаркам» + «Янтарная кислота» на симптомы, возникающие у спортсменов после интенсивных тренировок.
  2. Провести сравнительный анализ эффективности приема выбранных препаратов у спортсменов с группами контроля и плацебо.

Методы и материалы исследования:

  1. В исследовании включено 64 спортсмена г.Кирова (Кировской обл.), 57% из них составили мужчины.
  2. Проведено анкетирование (с помощью анкеты, разработанной нами); осмотр спортсменов в стандартных условиях; проведен анализ крови на содержание калия и магния, сняты данные ЭКГ и ЭХО-КС, измерены уровень АД и ЧСС.
  3. Спортсмены разделены на 4 группы по 16 человек (в каждой по 8 мужчин и 8 женщин). Средний возраст в первой группе у мужчин составил 21,6 лет, у женщин – 26,6 лет; во второй группе у мужчин – 26,1, у женщин – 20,1; в третьей группе у мужчин – 23,6, у женщин – 20,8; в четвертой группе у мужчин – 26,2, у женщин 23,6 лет.
  4. Первая группа в течение 3-х недель принимала комплекс «Аспаркам» (по 0,5 г 3 р/сут) + «Янтарная кислота» (по 0,25 г 3 р/сут), вторая группа – «Аспаркам» (по 0,5 г 3 р/сут), третья группа – плацебо (кальция глюконат по 0,5 г 3 р/сут), четвертая группа – контрольная.

Результаты исследования:

Данные ЭКГ до начала приема препаратов показывают, что у 23,4% участников исследования диагностируется синусовая брадикардия (13 мужчин и 2 девушки). Данное состояние является вариантом нормы для людей, регулярно занимающихся спортом. Только у 4,7 % спортсменов отмечается синусовая аритмия (2 мужчин и 1 женщина). Нарушение АV-проводимости, определяемое как АV-блокада I степени, были зарегистрированы у 9, 4 % (только представители мужского пола). Профессор, доктор медицинских наук Сухоруков В.П. говорит о том, что при стойком недостатке калия в крови происходит снижении высоты сегмента ST в левых грудные отведениях (более 0,5 мм) [2, c. 110]. Данное явление было выявлено у 5 обследованных нами спортсменов.

По данным анализов крови на электролиты содержание ионов калия в крови обследуемых спортсменов находится в рамках от 3,2 до 4,2 ммоль/л (норма – 3,5 – 5,5 ммоль/л). Содержание ионов магния находится в пределах от 0,8 до 1,05 ммоль/л (норма – 0,75 – 1,25 ммоль/л).

По данным ЭКГ у обследованных были выявлены синусовая брадикардия, синусовая аритмия, АV-блокада I степени (данные состояния считаются вариантом нормы для спортсменов). По данным Эхо-КС не диагностировано тяжелых патологических состояний.

По результатам анкетирования, проведенного до начала приема препаратов было выявлено, что все спортсмены отрицают наличие в анамнезе тяжелых соматических патологий (болезнь Аддисона, гипер- и гипокалийемию, гипер- и гипомагнийемию, гипертоническую болезнь, острую или хроническую сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, острую или хроническую почечную недостаточность, тяжелую миастезию, ревматизм).

В первой группе (комплекс «Аспаркам» + «Янтарная кислота») 81,25 % спортсменов испытывали мышечную боль. У 31,25 % респондентов периодически возникают судороги, у 50 % появлялось ощущение усталости и быстрой утомляемости, а у 56,25 % - тяжесть в ногах.

Во второй группе («Аспаркам») у 81,25 % имеются боли в мышцах, у 18,75 % возникали судороги мышц. 62,5 % респондентов отмечают у себя тяжесть в ногах, 43,75 % - наличие усталость и быстрой утомляемости.

В третьей группе (плацебо) 12,5 % указывают на появление чувства тяжести в ногах. У 31,25 % опрошенных возникают судороги, а у 62,5 % - мышечные боли. 18,75 % респондентов указывают на появление усталости, быстрой утомляемости. 1 из участников третьей группы отмечает значительную прибавку или потерю веса.

В четвертой группе (контрольной) 43,75 % указали на боли в мышцах, 43,75 % - на судороги в мышцах; 25 % - на ощущения тяжести в ногах, усталости и быструю утомляемость.

Спустя 3 недели от начала исследования, когда спортсмены завершили курс приема препаратов, было проведено повторное анкетирование, с целью выявления эффективности приема данных медикаментов.

В первой группе 10,9 % молодых людей отмечают снижение частоты мышечных болей, 62,5 % почувствовали снижение интенсивности болей. Ни один из спортсменов не указал наличие судорог в мышцах. 25 % опрошенных отметили, что у них прошло чувство тяжесть в ногах, а 37,5 % перестали ощущать усталость и быструю утомляемость. 1 человек отметил у себя урежение частоты сердечных сокращений.

Во второй группе 1 человек указывает на мышечные боли, возникающие чаще, чем раньше. В свою очередь 37,5 % опрошенных отмечают уменьшение как частоты, так и интенсивности болей в мышцах. У 1 спортсмена продолжали возникать судороги, и только 2 спортсмена перестали чувствовать тяжесть в ногах; усталость и быстрая утомляемость сохранились у всех спортсменов, ранее их отмечавших.

В третьей группе 1 спортсмен указывает на снижение частоты возникновения болей в мышцах, а у 1 человека она возросла. 31,25 % спортсменов почувствовали, что мышечные боли стали интенсивнее, но 1 из спортсменов отмечает обратный результат. У 25 % опрошенных возникают судороги в мышцах; быстрая утомляемость сохраняется у всех ранее отмечавших ее людей; у 1 из 2 людей остается ощущение тяжести в ногах.

В четвертой группе 31,25 % спортсменов указали, что стали чаще возникать боли в мышцах. 56,25 % респондентов отмечают у себя чувство усталости; число человек, с симптомами тяжести в ногах и судорогами не изменилось, что, очевидно, связано с увеличением тренировочных нагрузок у спортсменов.

Данные измерений АД и ЧСС у спортсменов через 3 недели не имели значительных изменений по сравнению с исходными.

Выводы:

  1. В ходе исследования была доказана эффективность приема препарата «Аспаркам» и комплекса «Аспаркам» + «Янтарная кислота» на снятие симптомов усталости, быстрой утомляемости, чувства тяжести в ногах, болей в мышцах и возникновения судорог нижних конечностей.
  2. Сочетание препаратов «Аспаркам» и «Янтарная кислота» показывают более высокие результаты за счет эффективного действия янтарной кислоты на симптомы чувства тяжести в ногах, мышечных болей. Сравнение показателей первых двух экспериментальных групп с группой «плацебо» и группой контроля говорит о доказанном терапевтическом действии выбранных препаратов. Особенности образа жизни регулярно тренирующихся спортсменов диктуют необходимость курсового приема медикаментов, восстанавливающих электролитный баланс крови.

 

Список литературы:

  1. Косарев, В.В., Бабанов, С.А. Панангин в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // РМЖ (Русский медицинский журнал). – 2012. - № 34. – С. 1660–1664.
  2. Сухоруков, В.П. Водно-электролитный обмен, нарушения и коррекция: Учебное пособие для врачей и курсантов ФУВ. – Киров: Кировская государственная медицинская академия, - 2006. – 144 с.
  3. Шилов, А.М., Мельник, М.В., Осия, А.О. Препараты калия и магния при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения // РМЖ (Русский медицинский журнал). – 2012. - № 3. – С. 102–107.
  4. Ascherio, A., Rimm, E.B., Hernán, M.A. et al. Intake of potassium, magnesium, calcium, and fiber and risk of stroke among US men // Circulation. – 1998; 98(12). – P. 1198–1204.
  5. Lee Hamm L., Hering-Smith K.S., Nakhoul N.L. Acid-base and potassium homeostasis // Seminars in Nephrology. - 2013; 33(3). – P. 257–264.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом