Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 апреля 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Наурзбаева К.К., Мамаева З.С. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ИНСУЛИНОЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(50). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(50).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 226 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ИНСУЛИНОЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Наурзбаева Камила Канатовна

студент 3 курса, кафедра биохимии КГМУ,

Казахстан, г. Караганда

Мамаева Зарина Саматовна

студент 3 курса, кафедра биохимии КГМУ,

Казахстан, г. Караганда

Демидчик Людмила Андреевна

научный руководитель,

преподаватель кафедры биохимии,

РФ, г. Караганда

В настоящее время инсулинозависимый сахарный диабет (СД) рассматривается как хроническое заболевание, поражающее генетически предрасположенных лиц, в основе которого лежит гибель β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, чаще всего, в результате аутоиммунных реакций [1, с. 5]. В Казахстане за последние 10 лет число людей страдающих СД 1 типа возросло более чем вдвое, и, по последним данным, составляет 75000 человек [3]. При этом необходимо учитывать, что данные цифры отражают только количество диагностированных пациентов. Стандартная схема инсулинотерапии СД влияет только на гипергликемию, позволяя компенсировать клинические проявления, однако имеет кратковременный эффект и может приводить к тяжелым гипогликемическим реакциям и не исключает вероятности развития вторичных деструктивных осложнений СД [2, с. 93]. В этой связи представляет интерес изучение эффективности использования стволовых клеток, поскольку только восстановление синтеза собственного инсулина может позволить минимизировать последствия введения искусственного инсулина.

Цель исследования: Оценить эффективность применения стволовых клеток в терапии инсулинозависимого сахарного диабета.

Материалы и методы: Эмпирический метод исследования, основанный на сборе данных из анамнеза и истории заболевания пациентов с инсулинозависимым СД до и после трансплантации стволовых клеток. Эффективность терапии СД стволовыми клетками оценивали по уровню глюкозы в крови, дозе назначенного инсулина и гипогликемического препарата (Сиофор) у больных до и после проведения трансплантации. Для статистической обработки полученных результатов использовали непараметрический критерий Уилкоксона для сравнения двух зависимых выборок до и после лечения.

 

Рисунок 1. Алгоритм проведения трансплантации СК

 

Результаты и обсуждение: Исследуемую группу составили 10 пациентов, страдающих инсулинозависимым СД не менее 10 лет. Средний возраст больных в группе - 67,4±1,7 лет. Уровень глюкозы в крови до трансплантации составил 11,74±2,83 ммоль/л, доза инсулина - 36,7±8,28 ЕД, а гипогликемического препарата - 1300±483мг. Согласно полученным результатам, уровень глюкозы в крови у больных СД после трансплантации статистически значимо снижался (p=0,005) в среднем на 18 %.

 

Рисунок 2. Уровень глюкозы в крови больных ИЗ СД до и после трансплантации (моль/л)

 

Доза инсулина, и гипогликемического препарата также статистически значимо снижалась (p=0,005) в среднем на 48% и 31% соответственно.

 

Рисунок 3. Уровень инсулина в крови больных ИЗ СД до и после трансплантации (ЕД)

 

При этом стоит обратить внимание, что данная процедура позволила полностью отменить введение инсулина одному пациенту (в течение 1,5 года на данный момент). Однако к недостаткам данного метода терапии в первую очередь относятся этические проблемы получения и использования стволовых клеток, высокая стоимость и необходимость повторного проведения, поскольку количество процедур введения стволовых клеток у пациентов в группе варьировало от 1 до 5. У больных, перенесших однократную процедуру (n=5) уровень глюкозы в крови снижался в среднем на 10 %, а у больных, перенесших более 2 процедур (n=5) - на 23 %.

 

Рисунок 4. Зависимость уровня глюкозы от количества проведенных трансплантаций.

 

Выводы: Согласно результатам нашего исследования, терапия инсулинозависимого сахарного диабета стволовыми клетками является эффективной, что доказывается динамикой исследованных нами показателей. Таким образом, можно прогнозировать, что применение данной процедуры способно сократить число больных, страдающих инсулинозависимым СД. Однако необходимы дальнейшие ретроспективные исследования в этом направлении.

 

Список литературы:

  1. Ахметов А.С. Перспективы развития диабетологии. Терапевтический архив, 2005. - №10. – С.5.
  2. Никонова Т.В., Пекарева Е.В., Филиппов Ю.И. Возможности клеточных технологий в лечении сахарного диабета. Сахарный диабет, 2008. - №4. – С. 93.
  3. Статистический сборник по здоровью населения Республики Казахстан от 01.03.2016.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 226 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# irina 18.04.2017 02:00
Актуальность исследований не вызывает самомнений.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.