Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 апреля 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соколова С.А. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ МУЖСКОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(50). URL: https://sibac.info/archive/nature/4(50).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ МУЖСКОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Соколова Светлана Александровна

студент лечебного факультета НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Женские оральные контрацептивы стали доступны для использования примерно с 60-х годов XX века, однако мужские препараты такого рода до сих пор ограничены. Несмотря на то, что женские контрацептивы очень эффективны в предотвращении нежелательной беременности, некоторые женщины не могут использовать их из-за различных побочных эффектов, лишаясь тем самым достаточно эффективных вариантов контрацепции. Для мужчин же в настоящее время наиболее действенными методами защиты являются не подходящие для многих презервативы и вазэктомия.

В связи с необходимостью совершенствования методов мужской контрацепции были предприняты попытки в разработке гормональных контрацептивов, аналогичных таковым для женщин (эстроген - прогестерон). Одним из первых гормонов, предложенных для временного снижения мужской фертильности, стал тестостерон. Данный гормон функционирует как мужской контрацептив, подавляя секрецию ЛГ и ФСГ гипофизом благодаря механизму отрицательной обратной связи. Их концентрация при этом снижается и сперматогенез замедляется. Так, после приёма тестостерона в течение 3-4 месяцев количество сперматозоидов значительно уменьшается. Восстановление сперматогенеза наблюдается уже через 3-6 месяцев после прекращения приёма препарата.

При использовании тестостерона как метода контрацепции часто используют эфир гормона – энантат тестостерона, вводимый еженедельно внутримышечно, либо сочетания тестостерона с другими биологически активными веществами – прогестинами (медроксипрогестерона ацетата, левоноргестрел, ципротерона ацетат, несторон и другие). Действие данных веществ основано также на подавлении гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, что приводит к олиго- и азооспермии. Прогестины имеют антиандрогенную активность благодаря снижению активности 5α-редуктазы и уменьшению тем самым образования 5α-дигидротестостерона (активная форма тестостерона). Кроме того, они понижают экспрессию специфических рецепторов к андрогенам в тканях, что уменьшает их чувствительность к воздействию гормонов.

Негормональные препараты являются не только более современными методами контрацепции по сравнению с гормональными, но и более удобными для применения, так как их влияние на уровень тестостерона и сексуальную функцию сведено к нулю. Этот класс препаратов лёгок для расчёта дозировки благодаря быстрой биотрансформации лекарственного средства в печени после всасывания в желудочно-кишечном тракте (пресистемный метаболизм).

Вероятно, одним из первых негормональных оральных контрацептивов был открыт адьюдин. Адьюдин – это химически активное соединение, обладающее антиспермным действием, которое нарушает адгезию сперматидов к клеткам Сертоли, вызывая преждевременное их разделение. После наблюдавшегося у подопытных мышей гепатита от 29-дневного лечения адьюдином стало ясно, что введение чистого препарата в качестве контрацепции не подходит в качестве курсовой терапии. Исследователи пришли к выводу о возможной удачной коньюгации адьюдина с мутантным ФСГ, что, в конечном итоге, устранило побочный эффект. Тем не менее, клинические эксперименты продолжаются.

Довольно перспективное на сегодняшний день контрацептивное соединение – Н2-Гамендазол, ухудшаещее функцию апикальной эктоплазмы (отвечает за прикрепление сперматид на сустентоцитах). Н2-Гамендазол быстро абсорбируется клетками Сертоли и, по-видимому, вызывает преждевременное высвобождение сперматид посредством связывания и разрушения актиноподобных белков, связанных с апикальной эктоплазмой.

Антитела к белку спермы Эппину (ингибитор протеазы придатка), покрывающему поверхность сперматозоидов человека – ещё один вариант защиты от нежелательной беременности. Эппин, как предполагается, является ингибитором сериновой протеазы с химотрипсиноподобной специфичностью, связывающим семеногелин. Семеногелин представляет собой белок, участвующий в формировании вязкой гелевой матрицы, которая упаковывает сперматозоиды в эякулят, предотвращая капацитацию. Он блокирует её главным образом путем ингибирования активных форм кислорода. Хотя Эппин модулирует гидролиз и инактивацию семеногелина с помощью простатспецифического антигена, антитела к Эппину не ингибируют активность антигена. Исследования показали, что у семи из девяти приматов мужского пола, принявших участие в эксперименте, после иммунизации против белка Эппин наблюдалась азооспермия. Эффект был обратимым - при прекращении иммунизации сперматогенез восстанавливался до начальных значений.

В сперматогенезе важную роль играет активный метаболит витамина А, ретиноевая кислота, стимулирующая сперматогониальную дифференциацию и позволяющая получать нормальное количество сперматозоидов. Недавние данные показывают, что ферменты, которые контролируют метаболизм витамина А в яичках, могут быть направлены на создание эффективных мужских контрацептивов, однако подробный механизм относительно того, как витамин А регулирует нормальный сперматогенез, до сих пор неизвестен. В связи с тем, что доступ к человеческому материалу для изучения ограничен, эксперименты были проведены исключительно на мышах. В ходе того, что взрослые самцы в течение 2-3 месяцев сохранялись на диете с дефицитом витамина А, из эпителия семенного канальца утратились все дифференцированные зародышевые клетки - остались лишь сперматогонии и клетки Сертоли. Это указывает на то, что удаление ретиноевой кислоты блокирует способность сперматогоний дифференцироваться.

Классическим маркёром активности ретиноевой кислоты в яичке является ген Stra8. Мыши при отсутствии Stra8 бесплодны. Stra8 (Stimulated by Retinoid Acid 8) – это ген, который кодирует белок, чувствительный к ретиноевой кислоте. Было показано, что гомологичный белок у мышей участвует в регуляции инициации мейоза как в сперматогенезе, так и в процессе оогенеза, хотя отличительные особенности между мышиным и человеческим белками позволяют предположить, что эти гомологи не являются полностью функционально эквивалентными. Считается, что этот ген может играть существенную роль в сперматогенезе и у людей.

Также, огромное значение имеют так называемые RAR – рецепторы (Retinoic Acid Receptor). Ретиноевая кислота, полученная из ретинола, связывает один из нескольких рецепторов ретиноевой кислоты, что положительно влияет на сперматогенез. RAR регулирует колонизацию и пролиферацию сперматогоний. Отсутствие RAR в семенниках чётко показывает количественные недостатки при пролиферации, дифференцировке и мейозе сперматоцитов. Поскольку самцы с отсутствием RAR являются стерильными, блокада функции ретиноевой кислоты и её биосинтеза является привлекательным подходом к мужской негормональной контрацепции.

Ещё в середине XX века в качестве контрацептива был изобретён препарат под названием WIN 18,446. Он относится к группе бисдихлорацетилдиаминов, которые содержат две аминогруппы, связанные углеводородной цепью различной длины и ингибирующие активность альдегиддегидрогеназ. Однако дальнейшие исследования механизма действия WIN 18,446 были прекращены, когда его введение мужчинам индуцировало дисульфирамную реакцию при потреблении алкоголя. Реакции дисульфирама опосредуются, когда экзогенные соединения ингибируют превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Такие реакции характеризуются тяжелым отравлением ацетальдегидами благодаря связыванию WIN 18,446 с ацетальдегиддегидрогеназой. Ретиналь в семенниках преобразуется в ретиноевую кислоту, а значит при коррекции WIN 18,446 можно добиться влияния его только на особую форму фермента альдегиддегидрогеназы, участвующую в реакции ретиналь-ретиноевая кислота в семенниках. К сожалению, ни одна вариация препарата пока не была достаточно эффективной.

Правильная контрацепция крайне важна для планировании семьи. Большинство пар в настоящее время полагаются на традиционные противозачаточные средства для мужчин. Мужские контрацептивные схемы на основе гормонов прошли обширное клиническое испытание, но страдают от неполного подавления сперматогенеза у всех мужчин и неизвестных долгосрочных побочных эффектов. Негормональные методы в развитии кажутся многообещающими в доклинических исследованиях, но для определения эффективности в предотвращении нежелательной беременности потребуется тщательное тестирование этих подходов.

 

Список литературы:

  1. Камалов А. А., Ефремов Е. А., Дорофеев С. Д. Клинические аспекты применения современных препаратов тестостерона у мужчин. // Русский медицинский журнал. - 2006. - Т. 14, № 12. - С. 886.
  2. Cathryn A., Hogarth, John K. Amory, Michael D. Griswold. Inhibiting vitamin A metabolism as an approach to male contraception. // Trends on Endocrinology and Metabolism. -2011. Vol. 22. – P. 136-144.
  3. John K. Amory, M.D., M.P.H. Male contraception // Fertility and Sterility. -2016. Vol. 106. № 6. – P.1303-1309.
  4. O’Rand MG, Widgren EE, Wang Z, Richardson RT. Eppin: an epididymal protease inhibitor and a target for male contraception. // Society of Reproduction and Fertility Supplement. – 2007. Vol. 63. – P. 445-453.
  5. Stra8 Gene [Электронный ресурс] // GeneCards Human Gene Database: сайт. - URL: http://www.genecards.org/cgi-bin/carddisp.pl?gene=STRA8 (Дата обращения: 23.03.2017).
  6. Sze Ming Law.  Retinoic acid receptor alpha in germ cells is important for mitosis of spermatogonia, spermatogoinial differentiation and meiosis: diss. of Ph.D. – 2013. – P. 2-19, 179-181.
  7. Wang Z, Widgren EE, Richardson RT, O’Rand MG. Eppin: a molecular strategy for male contraception. // Society of Reproduction and Fertility Supplement. – 2007. Vol. 65. – P. 535-542.
  8. Wang, C., Festin, M.P.R. & Swerdloff. Male contraception: Where are we now? // Current Obstetrics and Gynecology Reports. – 2016. Vol. 5. № 1. – P.38-47.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом