Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 27 сентября 2012 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чагеева Е.А. ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ КИНЕЛЬ — ЧЕРКАССКОГО РАЙОНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://sibac.info//archive/nature/4.pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ КИНЕЛЬ — ЧЕРКАССКОГО РАЙОНА

Чагеева Елена Алексеевна

студент 4курса отделения «Сестринского дела» ГБОУ СПО КЧМК село Кинель-Черкассы Самарской области

E-mail

Галактионова Галина Ивановна

научный руководитель, преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО КЧМК село Кинель-Черкассы Самарской области

 

Введение

 

Аллергия в настоящее время является самым распространенным заболеванием на земле. Причем, в течение последних трех десятилетий заболеваемость аллергией каждые десять лет удваивается. Одновременно повсеместно врачи отмечают утяжеление течения известных аллергических болезней. В то же время медицина начала третьего тысячелетия достаточно развита. Медицинская техника достигла невиданных высот. При всем при этом положение с распространением и течением аллергических болезней катастрофическое. Именно поэтому ведущие эксперты говорят, что медицина проигрывает схватку с аллергией. Во всем мире аллергию изучают немало исследователей. Теорий происхождения и развития аллергических реакций и аллергических болезней очень много. Но, если среди них хотя бы одна соответствовала истине, то аллергия как болезнь уже была бы искоренена среди людей. Но в жизни все с точностью до наоборот. Следовательно, теоретические объяснения происхождения и развития аллергии не соответствуют действительности. Аллергия развивается не во всех случаях контакта организма с аллергенами. Определенную, немаловажную роль в развитии аллергии играет наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Отмечено, что если оба родителя страдают такими заболеваниями, как поллинозы, анафилактический шок, атоническая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергические заболевания развиваются более чем в 70 % случаев; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 56 % их детей. При этом передаются не сами заболевания, которыми страдают родители, а предрасположенность к ним в виде повышенной способности отвечать аллергической реакцией на попадание в организм экзогенных аллергенов. Поэтому, в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм, аллергическое заболевание у ребенка может проявиться в любой форме. Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечных желез.

Цель:

· Изучить проблемы распространенности факторы риска аллергических заболеваний среди жителей Кинель — Черкасского района;

·   Определить степень информированности населения о существующей проблеме факторах риска;

·  Определить готовность населения, самостоятельно решать проблемы по устранению возможных факторов риска;

·     Наметить план мероприятий по профилактике заболеваемости.

Задачи:

·     Провести социометрию среди жителей в Кинель — Черкасского района;

·     Проанализировать данные социометрии;

·     Изучить литературу по теме;

·     Повысить здоровье сберегающее сознание населения.

Объект исследования: Учащиеся школы, студенты колледжа, жители Кинель-Черкасского района, в общем количестве 165 человек.

Методы исследования:

·     Социометрия;

·     Анализ литературы и интернет-информации.

Основная часть

Аллергия— повышенная (измененная) чувствительность организма к какому-либо чужеродному веществу-аллергену.

Виновниками значительного роста аллергических болезней у детей в последние десятилетия считаются загрязнение окружающей среды, увеличение числа разнообразных средств бытовой химии и пищевых добавок, ежедневно используемых современным человеком, частая заболеваемость инфекционными заболеваниями, формирование хронических заболеваний ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта, нерациональное питание. Важное место среди аллергенов принадлежит лекарственным препаратам, которые также стали применять чаще. Термин «аллергия» был введен венским педиатром Клементом фон Пирке в 1906 г. Само слово «аллергия» происходит от греческих слов alios — «другой» и ergon — «действие». Пирке заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определенными веществами из окружающей среды, такими как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. По историческим свидетельствам, возникновение аллергии уходит глубоко в прошлое человечества. Так что, аллергия — это отнюдь не явление наших дней, просто в последнее время отмечается катастрофическое увеличение аллергических реакций, и ряд веществ, которые провоцируют их, непрерывно возрастает. Симптомы аллергии во многом обусловлены генетически. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка составляет, по оценкам исследователей, порядка 30 %. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается (60 %). Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определенным аллергенам между родителями и детьми не наблюдается. Любые аллергические реакции — это сложный механизм, в котором кроме иммунной системы принимают участие нервная, эндокринная и другие системы и внутренние органы, поэтому и лечение всегда должно быть комплексным. По определению аллергологии, аллергия — состояние патологически повышенной чувствительности животного организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Современные ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос — что является причиной развития и роста числа аллергических заболеваний. На первый план выдвигается точка зрения, что основным фактором роста распространенности аллергии является неблагополучие в экологии, которое влияет на реактивность нашей иммунной системы. До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии. В основе любой аллергической реакции лежит воспаление — аллергическое, асептическое, характеризующееся отеком, покраснением кожи или слизистых оболочек, раздражением нервных окончаний (зудом при аллергическом дерматите, спазмом мышц при бронхиальной астме.

Результаты изучения распространенности факторов риска развития аллергических заболеваний в Кинель — Черкасском районе.

На первом этапе исследования была отобрана группа из населения Кинель — Черкасского района в количестве 165 человек и составлена анкета. Возраст респондентов составил: от 17 до 45 лет, из них:

Есть ли аллергическая реакция?

·     Болеют 69 %;

·     Не болеют 31 %.

Имеются ли аллергические реакции у родителей?

·     У родителей 21 %;

·     Только у себя 55 %;

·     Не знают 24 %.

На что аллергическая реакция?

·     Пыль 35 %;

·     Пыльца 15 %;

·     Шерсть 9 %;

·     Моющие средства 9 %;

·     Сладости 7,6 %;

·     Холод 3 %;

·     Лекарственные препараты 1,5 %;

·     Цитрусовые 1,5 %.

Существует ли сезонные обострения?

·     Осенний — Весенний 95,5 %;

·     Летний 3 %;

·     Зимний 1,5 %.

Какие конкретно проявления аллергические реакции?

·     Покраснения кожи;

·     Зуд;

·     Головокружение;

·     Чихание;

·     Кашель;

·     Слезотечение;

·     Насморк.

Как давно болеете?

·     От 1 до 5 лет 75 %;

·     От 5 и более 25%.

Какие лекарственные препараты принимаете?

·     Супрастин;

·     Тавегил;

·     Зиртек;

·     Кларитин;

·     Активированный уголь.

Эффективно ли лечение?

·     Да 65 %;

·     Нет 35 %.

На втором этапе проведено интервьюирование определенного контингента и анализ полученной информации.

Выводы:

Во время исследования мне удалось выяснить, что аллергические заболевания очень распространенная патология 69 % указывает на это, болеют в основном осенний — весенний период. Подавляющие большинство респондентов отметили заболевания «у себя» и только 5 часть — это наследственная аллергическая реакция. Наиболее частым аллергеном является пыль «домашняя, от животных». Менее часто встречаются: пыльца, шерсть, моющие средства, сладости, холод, лекарственные препараты и цитрусовые. Среди опрошенных наиболее часто встретились болеющие в течения 1 года. Эффективность лечения основными препаратами не очень высока, из этого нам удалось составить некоторые выводы: что распространенность аллергических заболеваний среди населения района высока, а эффективность лечения минимальная. Поэтому, мною были разработаны составные следственные мероприятия по профилактике. Профилактику атопического дерматита следует начинать уже во внутриутробном периоде. При наличии у будущих родителей аллергических заболеваний беременной необходимо соблюдать диету и ограничить прием лекарственных препаратов, особенно внутривенных вливаний глюкозы. Кормящая мать должна находиться на строгой диете, исключающей пищевые аллергены. Для ребенка, кроме диеты, важен правильный гигиенический уход (купание, с использование детского мыла, исключение стирки пеленок и белье синтетическими порошками и т. д.). Для взрослых пациентов важное значения имеют нормальный режим труда и быта, диетотерапия, устранение воздействия аллергенов, а также факторов, повышающих возбудимость нервной системе. Борьба с вторичной пионовой инфекцией, санация очагов фокальной инфекции, лечение сопутствующих заболеваний.

Заключение

Результаты моего исследования подтверждают, что среди населения Кинель — Черкасского района 69 % болеют аллергическими заболеваниями. Наиболее часто аллергеном является пыль «домашняя, от животных». Эффективность лечения основными препаратами не очень высока, из этого нам удалось составить некоторые выводы: что распространенность аллергических заболеваний среди населения района высока, а эффективность лечения минимальная. Поэтому, мною были разработаны составные следственные мероприятия по профилактике. Профилактику атопического дерматита следует начинать уже во внутриутробном периоде. При наличии у будущих родителей аллергических заболеваний беременной необходимо соблюдать диету и ограничить прием лекарственных препаратов, особенно внутривенных вливаний глюкозы. Кормящая мать должна находиться на строгой диете, исключающей пищевые аллергены. Для ребенка, кроме диеты, важен правильный гигиенический уход (купание, с использование детского мыла, исключение стирки пеленок и белье синтетическими порошками и т. д.). Для взрослых пациентов важное значения имеют нормальный режим труда и быта, диетотерапия, устранение воздействия аллергенов, а также факторов, повышающих возбудимость нервной системы. Важное значение имеет борьба с вторичной пиококковой инфекцией, санация очагов фокальной инфекции, лечение сопутствующих заболеваний.

 

Список литературы:

  1. Авдеева Т.Г. Руководство участкового педиатра. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008. С. 9—35.
  2. Адо А.Д Общая аллергия. М.: Медицина, 1978.
  3. Брусиловский Е.С., Лекарственная аллергия.Киев: Здоровье, 1974. — 184 с
  4. Говалло В.И., Парадоксы иммунологии. М.: Знание, 1983. — 168 с. (Нар. ун-т. Естественнонаучный факт).
  5. Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. Педиатрия. М.: ОНИКС, 2008.
  6. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Рапопорт И.К. и др. Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии. ГЭОТАР-Медиа, 2007. — с. 1—40.
  7. Лесли Сассмэн Аллергия. Как облегчить страдания», перевод, оформлен «Крон-Пресс», 1994.
  8. Медицинский портал «Eurolab». URL: http://www.eurolab.ua/news/world-news/39501/(дата обращения: 20.08.2012)
  9. МедФармВестник Поволжья 27 (22.08.2012)/ Альфия Хасанова Современный взгляд на аллергические заболевания: рациональная фармакотерапия, URL: http://mfvt.ru/sovremennyj-vzglyad-na-allergicheskie-zabolevaniya-racionalnaya-farmakoterapiya/ (дата обращения:  30.08.2012)
  10. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Издана организациями Союз педиатров России, Нациоанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г.
  11. Фрадкин В.А  Аллергены. – М.: Издатель «мед», 1978.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом