Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI-CXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 августа 2023 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федорович А.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И УРОВНЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXVI-CXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7-8(122). URL: https://sibac.info/archive/nature/7-8(122).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ВЗАИМОСВЯЗЬ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И УРОВНЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА

Федорович Андрей Александрович

студент, Московский областной медицинский колледж № 1, Раменский филиал,

РФ, г. Раменское

Остапова Татьяна Сергеевна

научный руководитель,

канд. биол. наук, преподаватель высшей категории, Московский областной медицинский колледж № 1, Раменский филиал,

РФ, г. Раменское

Овсянникова Виктория Робертовна

научный руководитель,

преподаватель высшей категории, Московский областной медицинский колледж № 1, Раменский филиал,

РФ, г. Раменское

АННОТАЦИЯ

В статье автор анализирует данные проведенного опроса населения среднего и пожилого возраста на тему гигиены полости рта как меры снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ключевые слова: гигиена полости рта, риски сердечно-сосудистых заболеваний.

 

«Человек здоров, пока здоровы его зубы»

Древнеримский учёный Авл Корнелий Цельс

(ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.)

 

Целью работы является определение степени информированности населения среднего и пожилого возраста (от 45 до 75 лет) о взаимосвязи между уровнем гигиены полости рта пациента и наличием у него сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), что должно послужить обоснованием для разработки обучающего комплекса для пациента, направленного на профилактику стоматологических заболеваний и сердечно-сосудистой патологии.

Задачи:

  1. Выяснить, знают ли опрашиваемые о взаимосвязи этиопатогенеза заболеваний ротовой полости и сердечно-сосудистой системы.
  2. Известно ли им о том, какие могут наблюдаться изменения в полости рта при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Осведомлены ли респонденты о том, что адекватная гигиена полости рта может:
    1. снизить риски ССЗ у здоровых лиц,
    2. позитивно сказаться на течении ССЗ при его наличии у пациента.
  4. Систематизировать наиболее действенные меры индивидуальной гигиены, снижающие риски ССЗ и разработать памятку для лиц среднего и пожилого возраста по гигиене полости рта, направленной как на решение проблем зубов и дёсен, так и на профилактику ССЗ и их осложнений в полости рта.

Актуальность исследования. Существует определенная связь между хронической общесоматической патологией и изменениями в полости рта, и проявляется она в форме взаимного отягощения [3]. В настоящее время рядом исследований подтвердилась гипотеза о связи плохой гигиены полости рта (в том числе недостаточной чистке зубов и пародонтите) с риском развития ССЗ [2, 5].  Как показывают данные, пациенты с высоким и средним риском ССЗ в то же время имеют низкий уровень индивидуальной гигиены полости рта: реже чистят зубы, редко (или никогда) не проводят профилактическое стоматологическое лечение и профессиональную гигиену. У исследованных взрослых людей с заболеваниями пародонта, риск развития ССЗ возрастает в 1,38 раза по сравнению со здоровыми пациентами [5]. Риски ССЗ делят на устранимые и не устранимые. Уровень гигиены полости рта – устранимый риск, и сам пациент в значительной степени в состоянии повлиять на него [1]. В связи с этим крайне важно своевременно информировать людей о действенности мер ухода за зубами и дёснами в целях сохранения как стоматологического здоровья, так и здоровья общесоматического – в частности, поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.

В опросе, проведенном весной 2023 года, приняли участие 21 человек, женщины, посетительницы библиотеки № 5 (г. Жуковский), где в рамках проекта "Будь здоров!" нами была проведена беседа, включающая мастер-класс по гигиене полости рта. В мастер-классе использовались образцы продукции компании Лакалют - зубные пасты различного назначения, ополаскиватель, фиксирующий крем для зубных протезов, а также зубная нить и различные ершики.

Результаты исследования и их обсуждение

Возрастная структура опрошенных представлена на диаграмме ниже:

 

Рисунок 1. Возрастная структура опрашиваемых

 

В опросе приняли участие 4 женщины старше 70-и лет (19%), в возрасте от 50 до 59 лет – 8 человек (38,1%) и от 60 до 69 – 9 респондентов (42,9%).

Анализируя ответы на вопрос, о том, какие основные риски развития ССЗ респонденты могут выделить, мы получили следующие результаты: из устранимых рисков чаще всего называли  «стресс» и «курение», тогда как вариант «неудовлетворительное состояние зубов и дёсен, низкий уровень гигиены полости рта» выбрали только 8 респондентов (38,1%) – то есть менее половины опрошенных.

 

Рисунок 2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, выделяемые респондентами

 

Анализируя ответы на вопрос «Страдаете ли Вы сердечно-сосудистыми заболеваниями?» (можно выбрать несколько вариантов ответов) нами были получены следующие результаты: четверо респондентов (19%) не страдают ССЗ, такое-же количество затруднилось ответить на данный вопрос, наиболее часто встречается гипертоническая болезнь (у 8 человек, 38,1%), ишемическая болезнь сердца имеется у 3 опрошенных (14,3%), и у 1 (4,8%) - перенесенный инсульт.

Ответы на вопрос об оценке собственного стоматологического здоровья с использованием 5-бальной шкалы (где 1 – очень плохое состояние зубов и дёсен, а 5 – полностью здоровые зубы и дёсны) распределились следующим образом:

 

Рисунок 3. Результаты оценки респондентами своего стоматологического здоровья

 

На «отлично» и «хорошо» состояние зубов и дёсен оценили лишь 4 респондента (19%). Таким образом 81% опрошенных ощущают серьёзные проблемы со здоровьем полости рта.

Трое респондентов (14,3%) отмечают у себя синюшность губ, (причём все эти люди страдают ишемической болезнью сердца), двое (9,5%) – жжение во рту, 7 опрошенных (33,3%) ощущают сухость во рту (из них 5 человек с гипертонией), 1 (4,8%) – наличие язвочек на слизистой полости рта (гипертоник), тогда как повышенная чувствительность слизистой полости рта регистрируется у 4 человек (19%). Кроме того, 8 человек (38,1%) считают своей проблемой часто возникающий кариес, 5 респондентов (23,8%) жалуются на неприятный запах изо рта, а 6 опрошенных (28,6%) знают об имеющихся у них заболеваниях пародонта.

Ответы на вопрос «Насколько ответственно Вы относитесь к индивидуальной гигиене полости рта?» распределились следующим образом:

 

Рисунок 4. Оценка респондентами своего уровня гигиены полости рта

 

На «Хорошо» и «Отлично» свой уровень гигиены полости рта оценили только 5 человек (23,8%), тогда как остальные 76,2% не достигают нужного эффекта при чистке зубов и дёсен: 15 человек выбрали вариант ответа «хотя бы 1 раз в сутки чищу зубы, полощу рот после приёма пищи»  и 1 – «не придаю значения процедуре чистки зубов».

У 12 респондентов (57,1%) имеются съемные зубные протезы, при этом спец.средства и/или предметы ухода за ними (щетку, очищающие таблетки) используют только 6 человек (28,6%), а крем для фиксации зубных протезов - 9 опрошенных (42,9%).

Несмотря на полученные ранее ответы, большинство (18 человек, 85,7%) отметило, что хорошо осведомлены о том, как ухаживать за зубами и дёснами. Также 14 человек (66,7%) считают, что состояние зубов и дёсен связаны со здоровьем всего организма.

Сопоставление ответов на вопросы показало, что фактором риска развития ССЗ плохую гигиену полости рта назвали все респонденты, оценивающие собственный стоматологический статус на «хорошо» и «отлично».

Также довольно точно коррелируют самооценка уровня собственного стоматологического здоровья и индивидуальной гигиены: упрощая, можно сказать - кто за зубами следит, у того они и в хорошем состоянии. Также выявлено, что у всех респондентов, имеющих какие-либо ССЗ, уровень гигиены отмечен как «удовлетворительный» и «неудовлетворительный», а стоматологический статус оценён на 1, 2 и 3 балла соответственно, что даже на такой небольшой выборке указывает на некую взаимосвязь риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня гигиены полости рта.

Заключение

Среди населения среднего и пожилого возраста проблема адекватной гигиены полости рта является весьма острой, имеется недооценка значимости стоматологического здоровья как фактора, снижающего риск развития ССЗ. Информированность респондентов исследуемой возрастной группы по вопросам индивидуальной гигиены полости рта и мотивация к её выполнению не достаточны. При этом именно правильно подобранные совместно со специалистом предметы и средства индивидуальной гигиены, обученность эффективным приёмам чистки зубов и съемных протезов, повышение мотивации к выполнению необходимых гигиенических процедур могут послужить значимыми положительными факторами, обусловливающими снижение ассоциированных соматических (в том числе и ССЗ), и стоматологических заболеваний.

Практическая значимость

В рамках проекта "Будь здоров!" нами был разработан обучающий комплекс для пациентов среднего и пожилого возраста по уходу за полостью рта, а также мастер-класс по чистке зубов, съемных протезов и использованию крема для фиксации съемных зубных протезов, продемонстрированы современные средства и предметы ухода за зубами, языком и дёснами. Все присутствующие на мероприятии получили памятки по профилактике стоматологических заболеваний, в которых особо подчёркнуты наиболее действенные меры индивидуальной гигиены полости рта, снижающие риски развития (и прогрессирования) ССЗ.

 

Список литературы:

  1. Арьева, Г. Т. Гигиена полости рта — фактор общесоматического здоровья пожилых и старых людей: Учебное пособие. — СПб.: ООО «Стикс», 2012. — 36 с.
  2. Лукиных, Л.М. Болезни полости рта / Л.М. Лукиных. - Н.-Новгород: Нижегор. гос. мед. академия, 2004. - С. 4, 97-98, 139-142, 186-197.
  3. Майер Г. Взаимосвязь между общей медициной и стоматологией. // Врачи. - 2006. -№ 1. -С 23-25.
  4. Елькова Н. Л., Зубкова А. А., Зубков В. В. Оценка состояния тканей пародонта у пациентов с нестабильной стенокардией // Человек и его здоровье. 2013. №1.
  5. Рецлова Ю.А. Взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и гигиены полости рта. [Электронный ресурс] //  БУ "ХМКСП", г. Ханты-Мансийск www.dental86.ru URL:https://www.dental86.ru/pacientam/eto-dolzhen-znat/stomatolog-pro-zdorove/vzaimosvyaz-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-i-gigieny-polosti-rta.html?ysclid=lkk5ho9nb8196029005
  6. Цепов Л.М. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта. 3-е изд., испр. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 657 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.