Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 мая 2023 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гешеле А.В., Ляйпольд Н.В., Сакина В.А. ЗАГАДКИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(120). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(120).pdf (дата обращения: 13.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАГАДКИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Гешеле Ангелика Владимировна

студент 2 курса, факультет Общая медицина, Карагандинский Медицинский Университет,

Казахстан, г. Караганда

Ляйпольд Николь Владимировна

студент 2 курса, факультет Общая медицина, Карагандинский Медицинский Университет,

Казахстан, г. Караганда

Сакина Виктория Александровна

студент 2 курса, факультет Общая медицина, Карагандинский Медицинский Университет,

Казахстан, г. Караганда

Коржумбаева Акку Тауекеловна

научный руководитель,

ассистент-профессор кафедры морфологии и физиологии, Карагандинский Медицинский Университет,

Казахстан, г. Караганда

АННОТАЦИЯ

Головной мозг - главный регулятор всех функций человеческого организма. Структурные особенности и функции правого и левого полушария разнятся, в этом и проявляется межполушарная асимметрия. В статье рассматриваются особенности проявления функциональной межполушарной асимметрии, а также эффективное использование обоих полушарий мозга.

 

Ключевые слова: головной мозг, полушария, межполушарная асимметрия, правое полушарие, левое полушарие, функциональная асимметрия, работа мозга.

 

Головной мозг, наряду со спинным мозгом, относится к центральной нервной системе. Он расположен в полости черепа, его дорсальная поверхность выпуклая, а вентральная имеет сложное строение, соответствуя рельефу черепных ямок. Начиная с эмбрионального периода и в первые годы жизни, он интенсивно растёт и усложняется. Каждая структура мозга выполняет свои функции и имеет свои особенности строения. Особый интерес представляют полушария, внешне они схожи и симметричны, однако имеют разную функциональную значимость, это различие и получило название межполушарной асимметрии. Она форсируется в процессе развития головного мозга, на протяжении около 10-15 лет. [1]

Наш мозг выполняет множество сложных функций, отвечает за нашу психику, и нарушения в разных полушариях ведут к нарушению разных функций. Актуальность данной темы обусловлена тем, что знание особенностей функционального доминирования полушарий головного мозга поможет нам не только в наиболее эффективном использовании своего мозга, но и в формировании людьми своего типа учения для более плодотворного результата.

Целью работы является изучение понятия «межполушарная асимметрия» и определения её влияния на деятельность людей.

Задачи:

-изучить научно-популярную литературу о межполушарной асимметрии головного мозга;

- найти взаимосвязь асимметрии с индивидуальными особенностями человека;

В общем сравнении полушария головного мозга схожи по своему строению, однако более узкие изучения показали, что в 57% случаев у правого и левого полушария массы разнятся на 5-14 г в пользу левого полушария. Дальнейшие изучения полушарий показали, что в 70% случаев участок височной доли в области зоны Вернике в левом полушарии превышает размеры такой же зоны в правом полушарии. А зона Брока, отвечающая за речевую артикуляцию расположенная на левом полушарии, имеет аналог с похожим клеточным составом на правом полушарии и отличается большими размерами. И было замечено, что у пациентов с травмой лобной доли правого полушария речь была несвязанная и постоянная, то есть как будто они не могли остановиться. На основании этих наблюдении был сделан вывод, что лобная доля правого полушария отвечает за раздельность речи и ее понятность.

Так же было установлено, что латеральная борозда левого полушария длинная и более прямая, в то время как на правом полушарии она короче и немного загнута вверх. Асимметрии крупных борозд и извилин не была выявлена, однако мелкие борозды и извилины ростральной части лобных и височных долей характеризуются индивидуально выраженную асимметрию.

Размеры базальных ядер, лимбической системы правой и левой, обонятельного мозга так же имеют индивидуальную асимметрию, в основном правые структуры превышают в размере левые. [2]

Межполушарная асимметрия имеет место не только в морфологическом строении полушарий, но и в распределении психологических функций между правым и левым полушариями мозга. Следует отметить, что функциональная межполушарная асимметрия — это исключительная особенная черта, присуща человеку, это отличает человеческий головной мозг от работы мозга животных. [3]

Длительное время считалось, что ведущую роль в выполнении сложных функций несет левое полушарие. Функции правого полушария еще некоторое время считались неясными, так как нарушения, связанные с правым полушарием, протекают более мягче, чем нарушения левого полушария.

В 1861г. Поль Брок – французский хирург, анатом и антрополог, наблюдал за пациентом с правосторонним параличом и страдающим потерей речи. Он, предположил, что причиной данного нарушения служит поражения лобной доли левого мозга. Так был обнаружен центр речи в головном мозге – центр Брока – на нижней задней части третьей лобной извилины левого полушария.  В современной науке точка зрения, развиваемая Броком получила название концепция доминантности полушарий. С этого времени многие стали брать во внимание, что проблемы с моторикой речи могут быть причиной нарушения левого полушария, однако никто не брал во внимание проблемы именно с пониманием речи. Тогда Карл Вернике предположил, что на задней трети височной извилины на левом полушарии расположен центр сенсорных образов и слов – зона Вернике.

Гуго Липман открыл еще одну особенность левого полушария, он заметил, что при поражении лобной доли у пациентов развивалось так же и неспособность выполнять целенаправленные движения. Он назвал данное нарушение апраксией и сделал вывод, что речь и целенаправленные движения не связаны между собой, но локализуются в близких участках лобной доли. [4]

В 20 веке пересмотрели функции правого полушария, и выяснилось, что это полушарие отвечает за зрительно-пространственное восприятие. Ученые, занимавшиеся данным вопросом, заметили, что при нарушениях теменной доли правого полушария у пациентов появлялись проблемы с ориентацией и восприятием пространства. Для таких больных не существовало левой стороны пространства. Например, художник перенесший инсульт правого полушарий, длительное время рисовал только с правой стороны листа. Это нарушение называется пространственной агнозией. Так же было замечено, что при нарушениях правого полушария теряется музыкальная способность – амузия.

Так же огромную роль в изучении функций нашего мозга сыграли исследования, изучающие связь между полушариями.   В 1940 году W. P. Van Wagenen и R. Y. Herren провели операцию по перерезке мозолистого тела на 24 больных: у пациентов было отмечено лишь нарушение в движениях рук. А чуть позже такие операции начали проводить с целью лечения эпилепсии. Операции проходили успешно, пропадали судорожные припадки у больных, даже на первый взгляд никаких изменений темперамента, личности или интеллекта не было замечено, однако были изменения в повседневной деятельности. Более детальным изучением этих изменений занимались ученые Роджер Сперри, Джозефом Леду и Майклом Газзанига.

Слаженное выполнение многих функций возможно благодаря наличию тесных связей двух полушарий между собой с помощью комиссур, центральная комиссура – мозолистое тело. Это доказал опытным путем Сперри: нервные связи, соединяющие полушария играют ведущую роль в целостном чувственном восприятии. Он проводил опыты на животных, которым хирургическим путем рассекал связующие нервные волокна между полушариями, и после операции каждое и полушарий переставало реагировать на происходящее во втором полушарии. На данном основании была построена теория, что при потере связи между двумя полушариями получалось так, что возникали два вида мозга: два восприятия, две непохожих сферы сознания, два вида мышления, две системы понимания языка и т. д. Но при этом каждое полушарие может вполне успешно обучать другое. [4]

Роджер Сперри, Джозефом Леду и Майклом Газзанига интересовали такие вопросы: если левое полушарие имеет центры речи, то правое не умеет разговаривать, тогда как понять, что оно чувствует? Как разделить его реакции от реакций левого полушария?

Сперри проводил эксперемент с пациентами с расщепленным мозгом. Он ставил непрозрачную перегородку перед носом человека и по обе стороны от нее ставили различные предметы, один правому полушарию, а другой – левому (нам известно, что правое полушарие воспринимает информацию левым глазом, а левое полушарие – правым глазом). Затем эти предметы убирали и просили человека назвать что он увидел – пациент называл предмет, который видел правым глазом. Однако, если правому глазу что-то и показывали, пациент говорил, что нечего не видел, но если его просили показать предмет, который он видел правым полушарием, то руками он выбирал правильный предмет.

Джозефом Леду и Майклом Газзанига решили усложнить этот эксперимент. Они демонстрировали каждому полушарию определенные картинки, а затем пациент должен был выбрать, из предложенных картинок, ту, которая тесно связана с основным изображением. После чего пациент должен был объяснить свой выбор. А мы знаем, что говорим мы левым полушарием, поэтому оно буквально должно было рассказать о том, о чем не имело представления. Вот классический пример. Правое полушарие видело заснеженный пейзаж, а левое — лапу курицы. Правое полушарие посредством левой руки выбрало лопату: этим предметом можно разгребать снег. Но левое полушарие было не в курсе этой логической цепочки. И вместо того, чтобы признаться в этом, оно моментально придумало нелепое объяснение: «потому что лопатой чистят курятник». [5]

После этих испытаний Газзанига назвал левое полушарие интерпретатором, потому как левое полушарие всегда искало всему объяснение, даже если иногда они были глупыми. К сожалению, он не смог выяснить какая часть левого полушария отвечает за объяснение всех действий человека.

Основываясь на этих экспериментах, уже безошибочным будет сказать, что правое полушарие отвечает за невербальное восприятие. И полагаясь на выводах о тесной взаимосвязи двух полушарий мозга, можно сказать, что одно из полушарий у человека является доминантным, а другое как бы вспомогательным.

Разделение познавательных функций получило название межполушарной функциональной асимметрии. Левое полушарие обрабатывает информацию аналитически, отвечает за словесные операции, математические расчеты, понимание символов, сложные движения, письмо. А правое полушарие, в свою очередь, отвечает за восприятие зрительных и звуковых образов и лиц, отвечает за эмоции человека, эмоциональный окрас речи, понимает музыку, а также за ориентацию в пространстве. [6]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что благодаря развитию науки, множеству проведенных исследований и изучений, было открыто, что правое и левое полушария имеют разные функциональные зоны, которые отвечают за нормальную деятельность человека. А также каждое полушарие обладает способностью к сознанию и самосознанию и к осознанию социальных взаимоотношений.

 

Список литературы:

  1. Межполушарная ассиметрия головного мозга человека // URL: https://old.altspu.ru/ped-pshyhol/inst_center/25798-mezhpolusharnaya-asimmetriya-golovnogo-mozga-cheloveka.html (дата обращения: 22.03.23).
  2. Реброва Н.П., Чернышева М.П. Функциональная асимметрия мозга. 2017. 368 с.
  3. Асимметрия функций полушарий головного мозга человека // URL: https://sunmuseum.ru/fiziologiya-nervnoy-deyatelnosti/1834-asimmetriya-funkciy-polushariy-golovnogo-mozga-cheloveka.html (дата обращения: 21.03.23).
  4. Ермакова Н.Г. Психологические особенности больных с последствиями инсульта в левом и правом полушариях головного мозга в процессе реабилитации // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия № 11. Медицина. 2018. С. 24-31.
  5. Игра в расщепление // OYLA URL: https://oyla.xyz/article/igra-v-rasseplenie (дата обращения: 21.03.23).
  6. Функциональная специализация полушарий мозга по Роджеру Перри // Vikent.ru URL: https://vikent.ru/enc/1965/ (дата обращения: 24.03.23).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.