Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2022 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дуракова Е.Д. ЛИВНЕВЫЕ И ЗАТЯЖНЫЕ ДОЖДИ - КАК ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(114). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(114).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ЛИВНЕВЫЕ И ЗАТЯЖНЫЕ ДОЖДИ - КАК ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Дуракова Елизавета Дмитриевна

студент 3 курса, направление География, профиль Общая география, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

Лукашова Ольга Павловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

АННОТАЦИЯ

Глобальные изменения климата планеты приводят к изменению погодно-климатических показателей отдельных регионов. Как следствие, усиливается проявление опасных метеорологических явлений. Курская область периодами испытывает проявление затяжных и ливневых дождей. Общая тенденция в динамике этих показателей показана в статье как результат исследования.

 

Ключевые слова: опасные метеорологические явления, атмосферные осадки, динамика показателей атмосферных осадков.

 

Геосистема представляет собой сложную сеть взаимозависимых процессов и явлений. Направленные изменения климатических условий, как природного, так и техногенного характера, как правило, приводят к увеличению частоты опасных метеорологических явлений. Сегодня к последствиям изменения климата относят: сильные засухи, пожары, затяжные дожди и ливни, наводнения.

Наиболее часто исследуются динамики показания погод с засухой. Однако не менее опасное влияние на территорию оказывает количество осадков, превышающее норму своих показателей. Так ливневые и затяжные дожди приводят к затоплению территорий, образованию оврагов, оползней, провалу грунта, размыву берегов рек. Высокий уровень влажности приводит к грибковым и гнилостным заболеваниям среди растений, опасным нашествиям вредителей. Курская область не исключение, её территория так же находится под властью изменения климатических показателей, в том числе показателей атмосферных осадков. Согласно данным сайта «Погода и климат.» [3] на территории области были зафиксирован рост количества осадков с января по октябрь 2022 года (табл. 1.).

Таблица 1.

Количество осадков, выпавших в 2022 году.

Месяц

Норма осадков, мм

Выпало осадков, мм

 Осадки

в % от нормы

Январь

47

81

170

Февраль

41

23

56

Март

45

30

66

Апрель

41

117

290

Май

56

103

184

Июнь

65

10

15

Июль

78

69

88

Август

47

25

53

Сентябрь

63

143

229

Октябрь

58

25

43

 

 

В апреле выпало почти в 3 раза больше осадков, превышающих норму. В сентябре осадков выпало в 2 раза больше нормы, что привело к повышению уровня влажности, который напрямую оказал влияние на увеличение грибковых заболеваний и гниения среди культурных растений на полях.

  

   

Рисунок 1. Соя на сельскохозяйственных полях

Фото автора от 14.10.2022

 

Увеличение количества осадков на территории Курского края за 2022 год в весенне-осенний период, заставило обратить внимание на изменения, рассматриваемого фактора, на данной территории за последние несколько десятков лет.

Данные Курской метеостанции позволяют произвести оценку суммы годовых показателей осадков за последние семнадцать лет (рис. 2).

 

Рисунок 2. График суммы годовых осадков в мм и числа дней с осадками по данным метеостанции Курск (составлен автором)

 

Данные диаграммы дают возможность сделать вывод о том, что с 2005 года до 2015 кривая суммы осадков имела чёткую структуру. Увеличение количества выпавших осадков происходило раз в год через каждые два года. С 2015 года структура изменилась, и количественный показатель увеличивался два года подряд через каждые три года понижения. Такая закономерность действует по настоящее время. Данные суммы осадков на 30.10.2022 уже дают возможность говорить о тенденции увеличения общей годовой суммы осадков по сравнению с предыдущим десятилетием, что говорит об изменении климата на территории Курской области и, как следствие, увеличению количества опасных метеорологических явлений.

Результаты исследования согласуются с работой Богатыревой М.А. о тенденциях изменения климатических показателей во второй половине 20 и начале 21 столетия.

На протяжении XX века наблюдался рост количества осадков с 1947 по 1968 гг. количество осадков увеличивалось на 22,7 мм/10 лет. В течение 1969—2011 гг. тенденция изменения осадков также была положительной. Максимальное количество осадков за этот период выпало в 2001 г. И составило 848 мм, а минимальное — в 1975 г и составило 420 мм. [1].

Анализ климатических показателей за последние 50 лет позволяет определить динамику микроклиматических показателей, от которых в конечном итоге зависит состояние ландшафта и его устойчивость к антропогенным воздействиям. Таким образом, наибольшее воздействие на поверхностный сток будет связано не с весенним снеготаянием, а с летними ливневыми осадками [2].

 

Рисунок 3. Количество осадков (мм), выпавших в виде очень сильного дождя в летний период

 

В период с 1999 по 2020 суммы осадков в Курской области колебались в пределах 399-895 миллиметров, но в среднем же, их значения достигали для разных районов 500-700 миллиметров. Наиболее засушливым годом являлся 2014, в который годовые суммы осадков на территории наблюдений не превышали 530 миллиметров. Наиболее влажным был 2016 год, - суммы годовых осадков в который на всей территории наблюдений достигали не менее 697 миллиметров.

Анализ особенностей изменения месячных сумм осадков за последние 20 лет позволил выделить следующие особенности. Если в первое десятилетие наблюдений за месячными суммами осадков наблюдалась некая равномерность в распределении (несмотря на наличие, как сухих, так и влажных месяцев), в период с 2010 по 2020 зачастую шло чередование влажных и сухих месяцев, увеличивались амплитуды в режиме выпадения осадков, пропадала устойчивость в месячных распределениях. Один и тот же месяц в разные годы мог быть как экстремально засушливым (суммы осадков менее 10 миллиметров), так и экстремально влажным, давая до 20% годовых сумм осадков. Особенно характерно это для летних месяцев.

Несмотря на относительно низкие абсолютные показатели количества осадков, в последние четыре года общие средние значения для Курска составляют 688 миллиметров, для Обояни – 641 миллиметр, для Понырей – 669 миллиметров, что соответственно на 9%, 3%,6% больше, чем соответствующие показатели в период с 1971 по 2000 год.

Таким образом, на сегодняшний день на территории области наблюдается динамика роста показателей атмосферных осадков. Но при этом даже за последние десять лет нет чёткой направленности (роста или снижения) выпадения осадков по годам и месяцам. Столь не стабильное и скачкообразное поступление влаги на территорию области приводит к появлению опасных метеорологических явлений.

 

Список литературы:

  1. Богатырёва М.А., Лукашова О.П. Изменение климатических условий лесостепных ландшафтов Курской области на рубеже ХХ–ХХI вв. [Текст] Сборник статей по материалам ХIV международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире». Новосибирск: Изд. «СибаК», 2014. С. 108–113.
  2. Батраченко Е.А., Гонеев И.А., Лукашова О.П., Лунин В.Н. Тенденции изменения современных ландшафтов Среднерусской возвышенности под воздействием природных и антропогенных факторов (на примере Курской области). [Текст] //Региональная экология, №2, 2020. - С.58.
  3. Погода и климат. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.pogodaiklimat.ru/, свободный (дата обращения 05.11.2022).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом