Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 декабря 2021 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кугушев Е.Э., Черепанов Р.А. СУХОЙ КАШЕЛЬ КАК НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(106). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(106).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУХОЙ КАШЕЛЬ КАК НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА

Кугушев Егор Эдуардович

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Черепанов Роман Алексеевич

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Введение

Механизм действия ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента:

Собственно ренин с связывается с α2-глобулином, в результате чего образуется слабой активности декапептид ангиотензина II, который под влиянием ангиотензин-превращающего фермента превращается в октапептид ангиотензин II. Последний оказывает выраженное сосудосуживающее действие, стимулирует секрецию альдостерона, способствует реабсорбции натрия в почечных канальцах и, как следствие увеличения осмотического давления плазмы, увеличению объема циркулирующей крови.

К эффектам ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента относят также усиление разрешения брадикинина, обладающего вазодилатирующим действием, участие в метаболизме нейропептидов.

В нормальных условиях прессорные системы организма (ренин-ангиотензин-альдостероновая и симпатоадреналовая) и депрессорные (калликреин-кининовая с брадикинином в качестве ведущей роли) противодействуют друг другу и находятся в динамическом равновесии, оказывая сосудосуживающее и сосудорасширяющее действия соответственно. При заболеваниях (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность) преобладание смещается в сторону прессорных системы. Стоит отметить, что ангиотензин-превращающий фермент участвуют в регуляции обеих систем.

Ангиотензин-превращающий фермент находится как в сыворотке крови (плазменное звено ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), так и в эндотелиальных, нервных тканях, миокарде, эпителии почечных канальцев, семенных придатков (так называемое, тканевое звено ренин-ангиотензин-альдостероновой системы). Плазменное звено активируется быстро, но оказывает кратковременное действие, тканевое же звено, напротив, реализуется постепенно, но сохраняется на более долгое время. Соотношение плазменного и тканевого звеньев ренин-ангиотензин-альдостероновой системы составляет примерно 1:9.

Ангиотензин II, который образуется в результате деятельностей плазменной и тканевой звеньев ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, оказывает сосудорасширяющее действие через несколько механизмов:

  1. Непосредственное влияние на рецепторы к ангиотензину;
  2. Усиление секреции норадреналина из симпатических нервных окончаний;
  3. Усиление секреции эндотелина I, мощного сосудорасширяющего вещества, эндотелиальными клетками;
  4. Увеличение входа в клетку свободного кальция.

Тканевой звено ренин-ангиотензин-альдостероновой системы ответственно за развитие поражений внутренних органов: ангиотензин II миокарда активирует протоонкогены, стимулирует гипертрофию и фиброз мышечных волокон. Данные события также наблюдаются и в гладкой мускулатуре периферических сосудов.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента препятствуют множественному сосудосуживающему эффекту ангиотензина II, вызывают повышение плазменной концентрации ренина и снижение таковой ангиотензина II, препятствуют разрушению брадикинина, снижают синтез и секрецию альдостерона. Следствием действия ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента является ослабление сосудосуживающего, антидиуретического и антинатрийемического эффектов ангиотензина II. Напротив – происходит усиление сосудосуживающего и натрийуретического эффектов брадикинина.

Механизм действия блокаторов рецепторов ангиотензина II:

Непосредственно ангиотензин II действует посредством специальных рецепторов, которые расположены в стенке сосудов, нервных окончаниях (I и II типы).

Физиологическое действие ангиотензина II, проявляющиеся посредством рецепторов I типа, приводят к расширению сосудов, повышенной реабсорбции натрия в почечных канальцах, кишечнике, высвобождению альдостерона, ремоделированию сосудистой стенки и миокарда, активации симпатоадреналовой системы (как центральной, так и периферической), задержке воды в организме, высвобождению ренина. Перечисленные эффекты ангиотензина II регуляируют артериальное давление, поддерживают его на высоком уровне при гипертензии.

Блокада рецепторов I типа позволяет достичь устранения патологического гипертонуса сосудистой стени при артериальной гипертензии и предупреждения ее и миокарда патологического ремоделирования. Отмечается также регресс гипертрофии миокарда, улучшение его диастолической функции.

Что касается рецепторов II типа к ангиотензину II, расположенных в тканях головного мозга, миокарде, мозговом слое надпочечников, почках, матке и яичниках, то благодаря им реализуются благоприятные эффекты ангиотензина II: стимуляция синтеза оксида азота, натрийуретический эффект, антипролиферативное действие. По отношению к сердечно-сосудистой системе эффекты, реализуемые посредством рецепторов к ангиотензину II типа, также благоприятны, но выражены значительно слабее тех, что реализуются посредством рецепторов I типа: наблюдается некоторое расширение сосудов, антипролиферативный эффект по отношению к клеткам эндотелия и мышечного слоя сосудистой стенки, торможение гипертрофии миокарда.

Механизм развития сухого кашля при приеме ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента:

Наиболее распространенной нежелательной лекарственной реакцией вследствие приема ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента является сухой кашель, обусловленный накоплением брадикинина, происходящего из-за блокады ангиотензин-превращающего фермента, который участвует в его метаболизме.

Ситуация с возникновением сухого кашля требует смены препарата (чаще всего на блокаторы к рецепторам ангиотензина), т.к. снижение дозы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента снижает антигипертензивный эффект проводимой терапии, в то время как назначение эффективных доз блокаторов ангиотензин-превращающего фермента нейтрализует эффект ренин-ангиотензин-альдостероновой системы не путем блокады ангиотензин-превращающего фермента, а за счет воздействия на рецепторы к ангиотензину II, и вследствие такого действия метаболизм брадикинина не меняется.

Цель исследования:

  1. Выяснить распространенность сухого кашля как побочного эффекта от приема ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.
  2. Выяснить, наблюдается ли далее данная реакция у таких пациентов после смены препарата на блокатор рецептора к ангиотензину II.

Материалы и методы исследования:

Были изучены истории болезней 43 пациентов возрастом от 40 до 59 лет, принимающих ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента по той или иной причине (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность). Оценена распространенность сухого кашля как нежелательной лекарственной реакции как во время приема ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, так и после смены препарата на блокатор рецептора к ангиотензину II.

Результаты исследования:

  1. Сухой кашель как нежелательная лекарственная реакция приема ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента наблюдался у 5 человек (ранее сухой кашель пациенты не отмечали);
  2. У данных пациентов произошла смена препарата на блокатор рецептора к ангиотензину II, после чего, через 2-4 недели, ни один из пациентов не отмечал сухой кашель.

Вывод:

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента имеют относительно небольшое количество нежелательных лекарственных реакций, и сухой кашель, как самый распространенный из них, способен значительно снижать уровень жизни пациентов, и в некоторых случаях (например, при хронической обструктивной болезни легких) вызывать ухудшение течения заболевания. Смена препарата на блокатор рецептора к ангиотензину II, сравнимому по эффективности с ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, позволяет исключить сухой кашель как нежелательную лекарственную реакцию без снижения эффективности антигипертензивной терапии.

 

Список литературы:

  1. Данцев, И.С., Кашель и ангионевротический отёк на фоне приёма ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента: генетические маркёры / И.С. Данцев, И.И. Синицина, Д.А. Сычев // Фармакогенетика и фармакогеномика – 2015. – № 2. – С. 9-13.
  2. Кукес, В.Г., Сычев, Д.А., Клиническая фармакология / учебник для вузов – 2017.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.