Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 декабря 2021 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кугушев Е.Э., Черепанов Р.А. ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ КАК НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИНОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(106). URL: https://sibac.info/archive/nature/12(106).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ КАК НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИНОВ

Кугушев Егор Эдуардович

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Черепанов Роман Алексеевич

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Введение

Статины, или ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, – наиболее изученная в настоящий момент группа гиполипидемических лекарственный средств, прочно устоявшаяся в клинической практике и дающая выраженный клинический эффект.

Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы кардинально изменили подход к профилактике ишемической болезни сердца и других атеросклеротических сосудистых поражений, оттеснив в своей время на второй план традиционные гиполипидемические вещества (никотиновую кислоту, фибраты, анионообменные смолы).

Механизм действия статинов связан с ингибированием 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктазы и, как следствие, торможения превращения ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту, которая является промежуточным продуктом синтеза холестерина в гепатоцитах. Уменьшение синтеза холестерина и уменьшение его содержания в печения повышает активность рецепторов к липопротеинам низкой плотности (ЛПНП) гепатоцитов, что способствует захвату из кровеносного русла циркулирующих ЛПНП, а также, в меньшей степени, липопротеинов очень низкой (ЛПОНП) и промежуточной (ЛППП) плотностей. Следствием захвата ЛПНП циркулирующей крови гепатоцитами происходит умеренное снижение ЛПНП, холестерина и, в некоторой степени, ЛПОНП, триглицеридов сыворотки. Ингибирование 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктазы приводит, кроме того, к снижению синтеза некоторых биологически активных веществ, например, изопреноидов. Снижение синтеза данных веществ данной группы лежит в основе плейотропных эффектов статинов (противовоспалительного, антипролиферативного).

Эффект статинов развивается довольно медленно, минимум через месяц после начала лечения, и теряется после отмены препаратов, вследствие чего необходима пожизненная терапия данной группой препаратов.

Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы являются препаратами выбора у пациентов с гиперлипидемией любого генеза и уступают лишь фибратам в отношении влияния на триглицериды.

Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы снижают суммарный риск летальных исходов от всех сердечно-сосудистых заболеваний, применяются для вторичной профилактики при уже имеющейся ишемической болезни сердца, при облитерирующих заболеваниях периферических сосудов, перенесенном инсульте.

Основными абсолютными противопоказаниями к применению статинов являются активные заболевания печени на фоне стойкого повышения печеночных ферментов, беременность (существуют данные о тератогенном действии препаратов в виде нарушения развития центральной нервной системы, аномалий развития губ в первом триместре беременности), период лактации и кормление грудью. Применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы должно проводится с осторожностью у пациентов с заболеваниями печени в анамнезе, а также у злоупотребляющих алкоголем.

Наиболее значимая и распространенная нежелательная реакция вследствие терапии ГМГ-КоА-редуктазы – повышение печеночных ферментов (аспартат аминотрансферазы и аланин аминотрансферазы).

Гепатотоксичсекий эффект и его механизмы различаются в зависимости от препарата, среди механизмов выделяют: влияние на систему цитохрома-450, ухудшение транспорта желчных кислот, иммунный воспалительный процесс на введение препарата или его метаболиты, оксидативный стресс и внутриклеточное повреждение. Гепатотоксичное действие статинов имеет преимущественно гепатоклеточный элемент, в то время как картина изолированного холестаза наблюдается крайней редко. Также существует мнение, что гепатотоксичность ингибиторов ГМГ-КоА-редуктаз связано с лекарственными взаимодействиями (существуют данные о повреждении печени при совместном применении симвастатина и амиодарона, флутамида, троглитазона, дилтиазема).

К методам контроля безопасности лечения относится оценка активности аспартат и аланин аминотрансфераз, которая проводится до лечения, через 2-3 недели, через 2-3 месяца и далее каждые полгода-год. В случае, если активность печеночных ферментов превышают верхнюю границу нормы более чем в 3 раза, то необходим пересмотр гиполипидемической терапии.

Цель исследования

Определить частоту встречаемости повышения печеночных трансаминаз у пациентов после первых 3 месяцев гиполипидемической терапии (аторвастатин)

Материалы исследования

Проанализированы данные 22 пациентов, у которых в анамнезе не было заболеваний печени и значение аминотрансфераз сыворотки которых до начала терапии было в пределах референтных значений, а именно значения печеночных ферментов в биохимическом анализе крови, после 3 месяцев после начала гиполипидемической терапии.

Результаты и обсуждения

За референтные значения были взяты следующие значения: 10-48 МЕ/л для аспартат аминотрансферазы и 10-69 МЕ/л для аланин аминотрансферазы.

В результате анализа историй болезней пациентов, получавших ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы с целью снижения уровня атерогенных липидов, были получены следующие данные:

Таблица 1.

Значения аспартат аминотрансферазы (АСТ) и аланин аминотрансферазы (АЛТ) сыворотки крови у исследуемой группы пациентов

Пациент

Значение АСТ

Значение АЛТ

Пациент

Значение АСТ

Значение АЛТ

1

65,1

89,1

12

32,9

33,9

2

15,5

36,1

13

30,7

45,4

3

109,8

120,1

14

119,5

134,3

4

24,8

18,0

15

21,2

32,4

5

28,4

33,3

16

68,0

99,8

6

15,4

31,2

17

15,3

13,2

7

22,7

14,6

18

19,8

36,8

8

23,1

56,2

19

165,1

227,8

9

14,7

25,9

20

17,5

19,4

10

42,6

68,0

21

32,2

25,7

11

28,3

44,1

22

91,2

112,7

 

Как видно из таблицы, у 5 из 22 человек наблюдалось повышение печеночных ферментов сыворотки крови, кроме того, у одно из пациентов значения аспартат аминотрансферазы и аланин аминотрансферазы были выше верхней границы референтной нормы более чем в 3 раза (165,1 и 227,8), что является показанием для коррекции терапии (конкретно в данном случае – применение препаратов другой группу), в то время как у 4 остальных пациентов с повышенным уровнем аминотрансфераз показаний для отмены терапии нет.

Стоит также отметь факт того, что у всех пациентов повышение печеночных ферментов не сопровождалась какими-либо симптомами поражения печени.

Вывод

Повышение аминотрансфераз наблюдалось у 5 пациентов из 22 (22,7%), в то время как повышение выше референтных значений более чем в 3 раза у 1 из них (4,5%), причем у всех из них наблюдалась асимптоматическая гиперферментемия.

Существуют исследования, показавшие, что повреждение печени статинами, в том числе печеночная недостаточность, вещь исключительно редкая. В США в период с 1990 по 2002 годов среди 51741 пациентов, которым была произведена пересадка печени вследствие острой печеночной недостаточности, было зафиксировано лишь 3 случая, когда повреждение печени было ассоциировано с приемом статинов.

Таким образом, вопрос гепатотоксичности ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы остается открытым до сих пор.

 

Список литературы:

  1. Буланова, Е.Ю., Статины и печень / Атеросклероз и дислипидемии – 2013. – № 3. – С. 11-16.
  2. Драпкина, О.М., Метаболический синдром: проблема гепатотоксичности при лечении статинами / О.М. Драпкина, Костюкевич М.В. // Атеросклероз и дислипидемии – 2011. – № 3. – С. 45-51.
  3. Кукес, В.Г., Сычев, Д.А., Клиническая фармакология / учебник для вузов – 2017.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.