Статья опубликована в рамках: CLI-CLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 сентября 2025 г.)
Наука: Биология
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЛАКАТ КАК ЦИФРОВОЙ ЭЛЕМЕНТ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ
INTERACTIVE POSTER AS A DIGITAL INTERACTIVE ELEMENT IN BIOLOGY LESSONS
Yefimchik Nadezhda
Student, Department of Geography and Human Ecology, Belarusian State Pedagogical University named after Maxim Tank,
Republic of Belarus, Minsk
Zenkovich Alesya
Student, Department of Geography and Human Ecology, Belarusian State Pedagogical University named after Maxim Tank,
Republic of Belarus, Minsk
Salahub Natallia
Scientific supervisor, Senior Lecturer at the Department of Geography and Human Ecology, Belarusian State Pedagogical University named after Maxim Tank,
Republic of Belarus, Minsk
АННОТАЦИЯ
В статье описываются этапы создания цифрового интерактивного плаката. С помощью интерактивного плаката демонстрируются различные мышечные органы – языки – видов животных. Интерактивный плакат разработан для проведения STEAM-занятия «Языки животных», на котором изучается и зоосемиотика и особенности строения зыков как органов – как результатов эволюции и адаптации.
ABSTRACT
This article describes the stages of creating a digital interactive poster. The interactive poster showcases various muscle organs – tongues – of different animal species. It has been developed for the STEAM lesson «Animal Tongues», which explores both zoosemiotics and the structural features of tongues as organs that are results of evolution and adaptation.
Ключевые слова: интерактивный плакат, языки животных, биология.
Keywords: interactive poster, animal tongues, biology.
В методике обучения биологии активно используются цифровые образовательные ресурсы для изучения сложных естественных и антропогенных процессов и явлений. Одним из таких ресурсов выступают интерактивные плакаты. Интерактивный плакат – способ визуализации информации на основе одного изображения, к которому в виде меток («горячих точек») прикрепляются ссылки на веб-ресурсы и интернет-документы, мультимедийные объекты [1].
На III ступени общего среднего образования в рамках изучения учебного предмета «Биология» рассматривается эволюция систем органов типов беспозвоночных и классов позвоночных животных. Это интересная тема для рассмотрения ее с точки интегративного понимания окружающей действительности и адаптивных возможностей как отдельных органов, их систем, так и организма в целом.
Язык, как уникальный мышечный орган, играет важную роль не только в процессе пищеварения, но и выполняет функцию анализа вкуса, участвует в коммуникации между живыми организмами. Эволюционное развитие языка как органа тесно связано с необходимостью адаптации к различным условиям среды и особенностям питания.
Язык, как мышечный орган, представляет одну из ключевых адаптаций животных в процессе эволюции. Эволюционное развитие языка связано с необходимостью более эффективного захвата пищи и ее перемещения в полости рта. У рыб язык выполняет преимущественно механическую функцию, способствуя транспортировке пищи. С переходом животных к наземному образу жизни язык стал выполнять более сложные функции, включая вкусовую и коммуникативную. У рептилий язык приобрел дополнительные возможности, такие как захват пищи (например, у хамелеонов) или восприятие химических сигналов (у змей). У млекопитающих язык стал органом, участвующим в звукообразовании (например, у приматов).
Для изучения темы авторами был разработан с использованием онлайн-сервиса Genially интерактивный плакат «Языки животных», с помощью которого визуализировано строение языка различных представителей животного мира, а также пописаны этапы его эволюционного развития и адаптационные возможности.
Онлайн-платформа Genially позволяет визуализировать информацию, обеспечивая интерактивность и доступность образовательного материала [2]. Материал для интерактивного плаката «Языки животных» (https://clc.is/255r) был собран из различных научных источников, включая публикации по анатомии, зоологии и эволюционной биологии. Для визуализации данных использовались изображения, предоставленные в открытых источниках и адаптированные под формат плаката.
В интерактивном плакате «Языки животных» используются кнопки и значки для перехода между слайдами и раскрытия скрытого контента (рис. 1). Это позволяет пользователю активно взаимодействовать с материалом.
Рисунок 1. Стартовая страница интерактивного плаката «Языки животных»
Включение изображений, видео и аудио для улучшения восприятия информации и создания более насыщенного контента (рис. 2).
Рисунок 2. Контент интерактивного плаката «Языки животных»
Интерактивный плакат «Языки животных» демонстрирует уникальные особенности строения языка у разных групп животных. В ходе исследования были подтверждены основные положения гипотезы о том, что эволюция языка как мышечного органа сопровождалась его многофункциональным развитием.
Интерактивный плакат «Языки животных» был представлен в 2024 году на Международном онлайн-конкурсе «Цифровое портфолио учителя естественно-научных учебных предметов» (https://portfolioest.tilda.ws/), который ежегодно проводится совместно УО «Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка» и ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет». По итогам конкурса разработка получила диплом I степени в номинации «Лучший интерактивный плакат».
Использование интерактивного плаката в образовательном процессе показало, что данный инструмент позволяет более наглядно представить сложные анатомические и эволюционные процессы, увеличить вовлеченность учащихся благодаря интерактивным элементам.
Список литературы:
- Зуева, Т. М., Юрченко, И. А. Интерактивные плакаты как элемент цифровых образовательных ресурсов в структуре урока биологии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-interaktivnyh-plakatov (дата обращения: 19.08.2025).
- Создание интерактивного плаката в сервисе Genially. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kkdb.ru/images/materials/metod/2022_metod/Создание%20интерактивного%20плаката%20в%20сервисе%20Genially.pdf (дата обращения: 19.08.2025).
Оставить комментарий