Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 июня 2021 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коршунова А.С. АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ЗОНЫ СУХОЙ СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(100). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(100).pdf (дата обращения: 29.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ЗОНЫ СУХОЙ СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

Коршунова Ангелина Сергеевна

студент, кафедра биологии почвоведения, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Верхошенцева Юлия Петровна

канд. биол. наук, доц., Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

ANTHROPOGENIC TRANSFORMATION OF CHESTNUT SOILS IN THE DRY STEPPE ZONE OF THE ORENBURG PRE-URALS

 

Angelina Korshunova

student, Department of Biology of Soil Science, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Yuliya Verkhoshentseva

scientific adviser, candidate of biology, Associate Professor, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

При увеличении антропогенной нагрузки на земельные ресурсы в зоне каштановых почв сухой степи происходит снижение не только почвенного плодородия, но и уменьшение продуктивности сельскохозяйственных культур. В связи с чем возникает необходимость в изучении особенностей изменения почвенного и растительного покрова зоны сухих степей и оценке влияния естественных и антропогенных факторов.

ABSTRACT

With an increase in the anthropogenic load on land resources in the zone of chestnut soils of the dry steppe, there is a decrease not only in soil fertility, but also a decrease in the productivity of agricultural crops. In this connection, it becomes necessary to study the peculiarities of changes in the soil and vegetation cover of the dry steppe zone and assess the influence of natural and anthropogenic factors.

 

Ключевые слова: каштановые почвы, темно-каштановые почвы, светло-каштановые почвы, солонцеватые, плотность почв, содержание гумуса, коэффициент структурности.

Keywords: chestnut soils, dark chestnut soils, light chestnut soils, saline soils, soil density, humus content, structural coefficient.

 

Сельскохозяйственное использование почв усиливает естественную экзогенную трансформацию почвенного покрова, так как происходит снятия верхнего органогенного защитного слоя, что ускоряет транспортные потоки различных эрозионных процессов, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Как следствие происходит снижение не только почвенного плодородия, но и уменьшение продуктивности сельскохозяйственных культур. В связи с чем возникает необходимость в изучении особенностей изменения почвенного и растительного покрова зоны сухих степей и оценке влияния естественных и антропогенных факторов.

Проведя исследования темно-каштановых почв, мы ознакомились с морфологией, физическими и водно-физическими свойствами, а также содержанием гумуса в исследуемых почвах [1]. Анализ морфологического строения каштановых почв показал, что почвенный профиль формируется под воздействием процессов почвообразования.

В результате сельскохозяйственного использования происходит трансформация как физических, так и химических свойств каштановых почв сухой степи. Поэтому нами были изучены целинные и пахотные участки исследуемых почв.

На пашне определенный вклад вносит человек, это антропогенная деятельность, в частности сельскохозяйственная, поэтому мы и рассматриваем в сравнении с целинными почвами (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Морфология почвенного профиля

 

Результаты морфологических исследований свидетельствуют о том, что мощность аккумулятивного гумусового горизонта (А + АВ) на пашне снижается до 30 см относительно целинных почв, где мощность этого же горизонта составляет 42 см, что связано с изменением запасов подземной биомассы и мощностью корнеобитаемого слоя, а также длительным сельскохозяйственным использованием [2].

По полученным нами данным на целинном участке по всему профилю почва характеризуется как уплотненная. На пашне в горизонте А почва излишне рыхлая, что связано с прохождение сельскохозяйственной техники, которая разрыхляет верхние горизонты. В горизонте АВ она сильно уплотненная, что связано с плужной подошвой, которая располагается на глубине 20 см, и горизонт В уплотнен, как на целине (Таблица 1).

Таблица 1.

Оценка плотности исследуемых почв

Горизонт

Целина

Оценка плотности

Пашня

Оценка плотности

А1 (Апах)

1,2

уплотненная

0,83

излишнерыхлая

АВ

1,25

уплотненная

1,3

сильноуплотненная

В

1,29

уплотненная

1,27

уплотненная

 

Оценка структурного состояния темно-каштановых почв проводилась на основании ряда ориентировочно-оценочных градаций по результатам структурно - агрегатного состава почв: по содержанию агрономически ценных отдельностей при сухом и мокром просеиваниях, коэффициенту структурности и критерию водопрочности агрегатов, которые представлены в таблице 2.

1. По содержанию агрономически ценных агрегатов (0,25 – 10,0 мм) при сухом просеивании и коэффициенту структурности, структура почв в горизонте А1 характеризуется как хорошая на целине. В горизонте АВ и В содержание агрономически ценных агрегатов при сухом просеивании характеризуется как удовлетворительное, при этом коэффициент структурности находится в пределах от 1,3 - 1,15.  На пашне структура почв по содержанию агрономически ценных агрегатов характеризуется как удовлетворительная при этом коэффициент структурности находится в пределах от 0,6 в горизонте Апах, до 1,14 в горизонте В [3].

2. По критерию водопрочности агрегатов (Критерий АФИ) почвы целинных участков характеризуются удовлетворительной водопрочностью, а почвы пашни в верхнем горизонте - неудовлетворительной, что связано с сельскохозяйственной деятельностью, а именно с измельчением структуры вследствие прохождения сельскохозяйственной техники, а так же уменьшением содержания питательных веществ в связи с изъятием их вместе с урожаем [4].

Таблица 2.

Показатели оценки почвенных образцов

Слой, см

Содержание агрономически ценных агрегатов при сухом просеивании, %

Коэффициент структурности

Критерий водопрочности (критерий АФИ)

Целина

А1

61 – хор

1,45 – хор

53,3 – удвл

АВ

52 – удвл

1,3 – хор

51,4 – удвл

В

49 - удвл

1,15 - хор

52, 75 – удвл

Пашня

Апах

47,9 - удвл

0,6 – неудвл

33,81 –неудвл

АВ

49 – удвл

1,17 – хор

32,35 –неудвл

В

47,7 - удвл

1,14 - хор

31,35 -неудвл

 

Проведенные исследования по содержанию гумуса темно-каштановых почв показывают его наибольшее содержание на целине в горизонте А1 – 3,5 %, вниз по профилю значение данного показателя снижается до 1,7 % и в целом почва характеризуется как малогумусная. На пашне происходит закономерное уменьшение снижение гумуса вниз по профилю от 2,7 % в горизонте Апах до 1,3 % в горизонте В, что так же связано с длительным сельскохозяйственным использованием, с изъятием питательных веществ и в том числе гумуса корнями растений при ее отчуждении (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Содержание гумуса на участках исследования

 

Выводы

  1. Изучение морфологии почвенного профиля показало уменьшение мощности аккумулятивно-гумусового горизонта на пашне до 30 см, почвы характеризуются как маломощные. Почвы целинного участка характеризуются как среднемощные, где мощность А + АВ составила 45 см.
  2. Результаты исследования физических и водно-физических свойств темно-каштановых почв показали, что по таким важнейшим признакам, как коэффициент структурности, их водопроницаемость и плотность, почвы целинных участков имеют значительно более лучшие показатели, чем почвы пашни.
  3. При определении содержания гумуса в исследуемых почвах было выявлено, что максимальное значение данного показателя характерно для горизонта А целинных почв (3,5 %) и характеризуется как низкое. На пашне происходит закономерное снижение содержания гумуса от 2,7 % до 1,3 % и характеризуется как низкое и очень низкое.

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что в результате антропогенной деятельности увеличивается нагрузка на земельные ресурсы в зоне каштановых почв сухой степи Акбулакского района Оренбургской области, что отражается в уменьшении мощности гумусового горизонта, ведет к ухудшению физических и водно - физических свойств почв и дегумификации.

Как следствие происходит снижение не только почвенного плодородия, но и уменьшение продуктивности сельскохозяйственных культур, в связи с этим необходимо всестороннее изучение влияния деградации каштановых почв на их свойства.

 

Список литературы:

  1. Бельков Г. И. Сохранение и повышение плодородия почв в современных условиях Оренбургской области / Г. И. Бельков. – Оренбург: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016 – 300 с.
  2. Розанов Л. Л. Современное геоэкология / Л. Л. Розанов. – Москва: Научный диалог, 2015 – 140 с.
  3. Рухович Д. И. Анализ применения почвенных карт в системе ретроспективного мониторинга состояния земель и почвенного покрова / Д. И. Рухович. – Москва: Почвоведение, 2017- 10 с.
  4. Семёнов Е. А. Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала Оренбургского региона / Е. А. Семёнов. – Оренбург: Вестник Оренбургского государственного университета, 2016 – 340 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом