Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: C Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2021 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кугушев Е.Э., Черепанов Р.А. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СИФИЛИТИЧЕСКОГО МЕЗАОРТИТА, ОСЛОЖНЁННОГО АНЕВРИЗМОЙ АОРТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. C междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(99). URL: https://sibac.info/archive/nature/5(99).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СИФИЛИТИЧЕСКОГО МЕЗАОРТИТА, ОСЛОЖНЁННОГО АНЕВРИЗМОЙ АОРТЫ

Кугушев Егор Эдуардович

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Черепанов Роман Алексеевич

студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера,

РФ, г. Пермь

Введение:

Венерические заболевания, несмотря на ни на что, до сих пор являются весьма серьёзной проблемой для современной медицины. Достаточно простые в диагностике и лечении, будучи серьёзно социально неодобряемой патологией они зачастую персистируют в организме больного годами, распространяясь и усугубляясь год от года. Одним из таких заболеваний является сифилис.

Сифилис – инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бактерией бледной трепонемой и характеризующееся поражением слизистых, кожи и множеством отдалённых последствий, включающих поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, внутренних органов, скелета.

Среди нелеченых или излеченных не до конца больных в 80% случаев в течение 20 лет развивается серьёзное осложнение – сифилитический мезаортит (СМ). СФ – воспалительное осложнение висцерального сифилиса, локализующееся в средней оболочке аорты. СФ бывает неосложнённым и осложнённым. К осложнениям СФ относятся: аневризма аорты, аортальная недостаточность, стеноз устьев коронарных артерий. Следует отметить, что частота прижизненной постановки диагноза как простого СФ, так и его осложнений не превышает 10% в силу частой ложной серонегативной реакции, не специфичности поражения и длительного и постепенного образования патологического очага.

Клинический случай:

Анамнез:

Пациент К. 55 лет поступил в кардиологическое отделение ГКБ 2 им. Ивана Христофоровича Граля 22.03.2021 по направлению кардиолога из поликлиники по месту жительства с жалобами на кратковременные давящие загрудинные боли и одышку инспираторного характера при физической нагрузке (ходьба до 300 метров, подъём на второй этаж).

Считает себя больным с 2017 года, когда впервые стал ощущать приступы загрудинной боли и лёгкую инспираторную одышку при подъёме на 3-4 этаж, в дальнейшем симптоматика усугублялась как по выраженности, так и по простоте индукции. С данными жалобами поступил в кардиологическое отделение по месту жительства. По данным велоэргометрии был поставлен диагноз стенокардия напряжения 3 функционального класса (ФК), был получен положительный результат реакции Вассермана (++++), в связи с чем как сопутствующее заболевание был поставлен диагноз сифилис. Была назначена противоишемическая терапия и курс антибиотикотерапии. Состояние пациента на момент выписки он оценивает как удовлетворительное, курс антибиотиков был принят не по инструкции (в течение 3 дней после выписки), на учёт не вставал, превентивные курсы антибиотикотерапии не принимал. Спустя полгода после выписки стал ощущать привычную симптоматику, за помощью обратился лишь 17.03.2021.

Обследование:

Общее состояние средней тяжести. Кожные покровы физиологической окраски. Лимфоузлы не пальпируется, безболезненны. Частота дыхательных движений 16 в минуту. Перкуторно лёгкие без патологий, аускультативно дыхание жёсткое везикулярное надо всей поверхностью легочной ткани. Границы сердца: правая — вдоль правого края грудины, верхняя — III ребро, левая — на 1 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии. АД 130/80. Надо всей предсердной областью выслушиваются систолические грубые шумы с эпицентром на верхушке сердца и точке Боткина-Эрба. Живот мягкий, безболезненный; печень на 3 см ниже края реберной дуги; почки и селезенка не пальпируются. Периферических отеков нет.

По данным ЭКГ ритм синусовый 85 ударов в минуту. Ось сердца горизонтальная, блокада передней ветви ЛНПГ. Сегмент ST-T на изолинии, отрицательный зубец Т в V1–V3.

По данным ЭхоКГ аневризма дуги аорты в восходящем отделе с пристеночным тромбозом. Аортальная и митральная недостаточность. Дилатация левых камер сердца, гипертрофия миокарда левого желудочка. Сепарация листков перикарда по контуру сердца до 1,3 см, перикардиальный выпот 400 мл. Легочная гипертензия 98 мм рт. ст., ∆S — 28%, ударный объем 103 мм, фракция выброса 54%.

По данным компьютерной ангиографии аорты аневризма восходящего отдела, расширение легочного ствола. Кардиомегалия. Аортокоронаросклероз (легочный ствол 34 мм), правые и левые легочные артерии не расширены. Восходящий отдел аорты: аортальное кольцо — 25 мм, на уровне синусов Вальсальвы — 41 мм, на уровне синотубулярного перехода — 40 мм, высота корня — 33 мм, диаметр трубчатой части на уровне правой легочной артерии — 57 мм, проксимальная часть дуги — 96 мм, средняя горизонтальная часть — 101 мм, диафрагмальная часть — 27 мм, на уровне перешейка — 36 мм, грудная часть нисходящего отдела — 29 мм, диафрагмальная часть — 24 мм. В полости перикарда скопление жидкости до 320 мл. На всем протяжении аорты пристеночные кальцинированные бляшки.

Диагноз:

На основании данных анамнеза, объективного обследования и данных дополнительных методов исследования пациенту был выставлен основной диагноз: «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, ФК 3. Атеросклеротический кардиосклероз. Аневризма восходящего отдела аорты. Недостаточность митрального и аортального клапанов 2-й степени. Вторичная легочная гипертензия. Блокада передней ветви ЛНПГ. Сердечная недостаточность IIА с начальным снижением систолической функции левого желудочка (ФВ 54%). Сопутствующий: у пациента выявлен сифилис неизвестной давности.

В отделении получал следующее медикаментозное лечение: Престариум по 2,5 мг 2 раза/день, метопролол по 25 мг 2 раза/день, Плавикс в дозе 75 мг/сут, аторвастатин по 80 мг/сут, Кардиомагнил по 75 мг/сут, лизиноприл по 2,5 мг 2 раза/день.

На фоне проводимой терапии состояние больного заметно улучшилось: приступов загрудинной боли нет, одышка значительно уменьшилась, толерантность к физической нагрузке не выросла. От оперативного лечения пациент отказался. Рекомендовано продолжать прием медикаментозной терапии.

Вывод:

Описанный клинический случай хоть и является весьма редким, к числу казуистических отнестись не может, на его примере заметно, что глубинный диагностический поиск способен приводить к выявлению сложных этиолого-патогенетических взаимоотношений. Так же на его примере становится очевидно, что анамнестические процессы о венерических заболеваниях не являются лишь рутинной процедурой, но важным аспектом в диагностико-лечебном процессе.

 

Список литературы:

  1. Ferrero P., Epidemiologic and clinical profiles of bacterial myocarditis. Report of two cases and data from a pooled analysis / P Ferrero, I Piazza [et al] // Indian Heart J. – 2020. –  Vol. 72 – P. 82-92.
  2. Guo D., LTBP3 Pathogenic Variants Predispose Individuals to Thoracic Aortic Aneurysms and Dissections / D. Guo, E. Regalado [et al] // AJHG – Vol. 102 – P. 706-712.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.