Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонова В.Е. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Никонова Виктория Евгеньевна

студент магистратуры, кафедра психологии и социальной работы ГАГУ, г. Горно-Алтайск

Проблема формирования познавательной активности поиск средств и методов интенсификации образовательного процесса - одна из вечных проблем педагогики и психологии. Данной теме были посвящены многочисленные исследования: развитие познавательных интересов (Т.А. Шамова, Г.И. Шукина), теория формирования умственных действий (П.Я. Гальперин), роль мотивационных процессов в учебной деятельности (А.К. Маркова) и др. Обобщив данные исследования, можно сказать, что в отечественной педагогике на сегодняшний день складывается определенная концепция, в которой познавательная активность является двухсторонним процессом: с одной - процесс саморазвития и самоорганизации ребенка, с другой - результат воздействия окружающей среды, организации ведущей деятельности педагога.

В западной психологии когнитивная (познавательная) активность складывалась как самостоятельная (не прикладная) область знаний. Вклад в ее развитие внесли такие зарубежные исследователи как Р. Аткинсон, М. Махони, У. Найссер и др.. Согласно их исследованиям, когнитивная активность представляет собой поведение, обусловленное познавательными причинами. Когнитивная активность, являясь способностью к умственному восприятию и переработке информации, проявляется через психические процессы и состояния. Проявляясь как активность в процессе познания личностью, познавательная активность обеспечивает развитие мышления.

Важное значение развитие познавательной активности приобретает в дошкольном периоде. Правильно организованная среда развития дает ребенку наименее болезненный и травматичный переход от дошкольной к школьной системе обучения. Развитие познавательной активности, управляемое со стороны педагога, обеспечивает снижение напряжения и тревоги у ребенка, выявить сбои в разных уровнях жизни (когнитивный, аффективный и поведенческий), а также задать им дальнейший вектор познавательной деятельности.

С. Л. Рубенштейн отмечал, что у ребенка "один и тот же процесс может быть (и обыкновенно бывает) и интеллектуальным, и эмоциональным, и волевым [3, с. 182]. Исходя из этого, педагог в работе с детьми должен понимать возможности каждого ребенка и исходя из индивидуальных особенностей выстраивать познавательно развивающую траекторию. Интеграция данных компонентов формирует у детей комплекс личностных социально значимых качеств, а также к формированию предпосылок учебной деятельности, что обеспечивает конструктивный переход на этапе адаптации к школьной системе.

Эмоциональный компонент познавательной активности ребенка по мнению Г. И. Щукиной [5] создает "эмоционально благополучный фон" для когнитивной активности ребенка. Мотив является главным условием становления эмоционального компонента когнитивной деятельности. Мотив, являясь внутренним осознанным побуждением, формирует инициативу ребенка изнутри, обеспечивая не просто активную познавательную деятельность, а включает в нее целенаправленность и результативность. Как считает Т. И. Шамова, сам мотив формируется при совершении "действий по осознанию противоречий между возникшей познавательной потребностью и возможностью ее удовлетворения своими силами" [4, с. 70]. На этапе преддошкольного детства данный компонент объединяет в себе такие явления, как любознательность, пытливость, интеллектуальную радость, стремление расширить и углубить свои знания, познать новое, вызывает эмоциональное отношение к предмету деятельности. Как считает И. Г. Белавина развитие когнитивной активности в условиях эмоционального компонента соотносится с периодом "сенситивного восприятия", красочных образов, при этом знакомство с окружающим миром происходит на основе чувственного познания. С помощью органов чувств ребенок воспринимает большое количество разнообразных стимулов, вызывающие у него эмоциональные и интеллектуальные реакции. Таким образом, в эмоциональный компонент включается чувство радости от процесса, все это в своею очередь обеспечит ребенку подход к изучению научных дисциплин в школе, а также станет прочной основой для развития исследовательского интереса [1].

Интеллектуальный компонент познавательной активности обеспечивает взаимосвязь эмоций и чувств с познавательными процессами (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев). В центре развития когнитивной активности находится интерпретация ребенком когнитивной реальности, зависящая от переживаемого опыта. Результатом становится рождение мыслей, которые определяют дальнейшее поведение ребенка. Именно поэтому главным условием становления интеллектуального компонента выступают знания, которые обеспечивают нужное поведение. Главным познавательным процессом является мышление, которое перерабатывает поступающую информацию в форму умозаключений, понятий и суждений. Становление интеллектуального компонента познавательной активности происходит в течении познавательной деятельности при формировании у детей теоретического мышления.  Исходя из этого, процесс познания дошкольников представляется как развитие когнитивных способностей и основных психических новообразований. Развитие интеллектуального компонента познавательной активности способствует формированию универсальных учебных действий, которые составляют основу умения обучаться, обеспечивает овладение навыками сотрудничества, повышает уровень выполнения логических операций, развивает самостоятельность и инициативность, которые в совокупности позволяют контролировать и корректировать собственную учебно-познавательную деятельность. Впоследствии попадая в новую социальную ситуацию, приобщаясь к учебной деятельности, ребенок демонстрирует возможность не просто пополнять свои знания, а он вооружается средствами, позволяющими ему самостоятельно приобретать знания.

Волевой компонент познавательной активности развивает подкрепление исследовательской активности ребенка, развивая при этом его сознание. И. С. Якиманская [1] считает, что волевые проявления не только усиливают эмоции и чувства, а также способствует переходу познавательной потребности ребенка в поступок. С помощью волевого усилия ребенок научается делать не только то, что хочется, но и то, что необходимо. Как отмечает В. С. Мухина [2], в дошкольном возрасте способность сознательно управлять поведением только начинает складываться. Волевой компонент познавательной активности позволяет интегрировать самостоятельность с самооценкой ребенка, что формирует его инициативность, ответственность и независимость в процессе познания. При этом развиваясь совместно с эмоциональной сферой и сферой интеллекта обеспечивает проживание определенных чувств, которые ребенок испытывает в случае удовлетворения процессом познания.

Единство эмоционального, интеллектуального и волевого компонентов когнитивной активности ребенка лежит в основе его целенаправленного развития в познавательной деятельности. Но при этом необходимо учитывать, что в силу индивидуальных особенностей, а также возрастных различий у всех детей процесс обучения больше опирается на какую-либо из основ: эмоциональную, интеллектуальную или волевую, а также возможно самое разное сочетание этих основ.

Таким образом, подход к развитию познавательной активности ребенка должен осуществляться при гармоничном сочетании перечисленных компонентов с учетом индивидуальных особенностей каждого дошкольника. Соблюдение данного подхода требует пересмотр традиционных методов обучения и воспитания на предшкольной ступени образования.

 

Список литературы:

  1. Коротаева Е.В., Нефедова А.Н. Развитие когнитивной активности у старших дошкольников // Педагогическое образование в России. - 2012. - №3.
  2. Мухина В.С. Детская психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов / Под ред. Л.А. Венгера. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 1985. — 272 с.
  3. Рубенштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубенштейн. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с.
  4. Шамова Т.И. Активизация учения школьников / Т.И. Шамова — М.: Знание, 1979. — 96 с.
  5. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов / Г. И. Щукина. - М.: Просвещение, 1979. - 160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом