Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жуков Н.С., Фёдорова Е.В. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ДЕЛОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ДЕЛОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Жуков Никита Сергеевич

студент магистратуры, РГЭУ “РИНХ” г. Ростов-на-Дону

Фёдорова Екатерина Валерьевна

студент магистратуры, РГЭУ “РИНХ” г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Зуева Елена Александровна

доцент кафедры журналистики, кан. социол. наук, РГЭУ “РИНХ” г. Ростов-на-Дону

При описании экономической или финансовой ситуации, макро- и микроэкономических вопросов журналист неизбежно прибегает к экономическому анализу, что подразумевает под собой выяснение причинно-следственных связей и формулирование выводов. В статье рассматривается аналитический инструментарий журналиста, специализирующегося на экономической тематике, а также приводятся основные способы подачи и интерпретации коммерческой и финансовой информации в прессе. Актуальность данной работы заключается не только в теоретической значимости, но и практической пользе для делового журналиста. Цель статьи - рассмотреть основные методы экономического анализа, применяемых в деловой прессе.

Теоретики журналистики, в частности, В. Ворошилов, выделяют следующие типы анализа в журналистском творчестве [1, с. 200]. Выделим из них те, которые используются в деловой журналистике:

1) Политический анализ заключается в анализе социально-политических явлений в обществе, а также в выявлении причин процессов и ситуаций. Журналист вырабатывает прогноз развития политических событий, и предлагает стратегию по улучшению ситуации в соответствии с интересами его аудитории.

2) Экономический анализ включает в себя общеэкономический, финансовый и коммерческий анализ.

3) Статистический: статистические данные зачастую представлены в виде инфографики, таблиц, схем, итоговых сводок и т. п. Служат подспорьем для журналистских материалов.

4) Социологический анализ заключается в анализе общественного мнения, а также в анализе социальных феноменов.

5) Юридический анализ состоит в изучении состояния законности общества.

6) Военный анализ- также используется в деловой журналистике. Заключается в оценке военного потенциала страны, его недостатков и преимуществ.

Прежде чем приступить к описанию методов интерпретации экономической тематики, необходимо рассмотреть некоторые особенности такого жанра как статья. Статья как главный аналитический жанр является ведущим способом подачи информации в деловых СМИ. В зависимости от цели, которую ставит перед собой журналист, существует несколько видов статей. [2]

1) Информационная статья.

Представляет собой описание или хронологическое повествование. Предметом статьи является любое актуальное событие.

2) Проблемная статья.

Цель проблемной статьи - постановка проблемы, выявление закономерностей, а также рассуждение о способах решения проблемы.

2) Практико-аналитическая статья.

Здесь задача журналиста - не только выделить конкретные проблемы, но и, главным образом, предложить стратегию по выходу из этих проблем.

 Вышеприведенные типы статей часто используются в деловой журналистике. Таким образом, при постановке проблемы и задачи, журналист должен определиться в каком жанре будет писать статью.

В зависимости же от характера информации, существуют следующие методы анализа в деловых СМИ:

1) Макроэкономический (общеэкономический) анализ.

Суть макроэкономического анализа заключается агрегировании - т. е. в объединении всех частных проблем или разрозненных элементов в одно целое. Предметом макроэкономики являются, например, проблемы экономического роста национальной экономики, анализ гос. бюджета и платежного баланса страны, внешнеэкономические вопросы, проблемы социальной защиты населения и другое. То есть главная цель такого анализа заключается в представлении экономики как единого целого в масштабах регионального, национального или мирового хозяйства. При макроэкономическом анализе журналисту не приходится оперировать сложными данными, большим количеством цифр, прибегать к инфографике и т. д. Зачастую в российской прессе макроэкономическая проблематика представлена в виде информационной статьи (к примеру, публикации в «Российской Газете»). Однако встречаются и практико-аналитические статьи, с планом по выходу из кризиса.

2) Финансовый анализ.

Финансовая сфера включает в себя: финансовые рынки (рынок денег, валютный рынок), финансовые инструменты (бюджет, налоги, ценные бумаги и т.д.) финансовую деятельность (инвестирование, страхование), а также финансовые институты (банки, фонды, и другое)

Для получения финансовой информации журналист, как правило, обращается к государственным органам (напр. Мин.фин., Центральный банк России, налоговая служба, налоговая полиция и т. п.), к пресс-центрам различных организаций (например, банков), или же к специалистам в финансовой сфере. Задача журналиста заключается в исследовании финансового состояния предприятия и анализе финансовых результатов его деятельности.

В силу сложности подачи объективной и достоверной финансовой информации, журналист, как пишет А. Тертычный, должен руководствоваться законодательными актами, которые регулируют финансовую деятельность. [3] Так, каждое юридическое лицо, за исключением банков и кредитных учреждений с ограниченным кругом операций, ежеквартально должны представлять отчетность контролирующим органам. Контроль за финансовой деятельностью осуществляется уже приведенными выше государственными органами.

3) Коммерческий анализ. Анализируя коммерческое предприятие, журналист должен вкратце описать историю предприятия, а также привести различные данные о мощностях производства, о форме собственности, о том как давно предприятие действует на рынке, привести информацию о владельце и т. д. Главная цель коммерческого анализа - не только дать оценку предприятию с точки зрения конечного потребителя, но и оценить его дальнейшие перспективы на рынке.

 Ещё одна роль коммерческого анализа заключается в прогнозировании. Например, прогноз на спрос продукции и будущих цен на рынке на неё. В прогнозах на долгосрочную перспективу аналитик должен быть объективным и не уходить слишком далеко. Иначе, чем дальше пытается предвидеть аналитик, тем больше вероятность ошибки. Как правило, журналисты приводят комментарий компетентного эксперта, который сможет сделать качественный прогноз.

К коммерческому анализу можно отнести также и производственно-технический анализ. Он заключается в анализе технологической базы предприятия, коллектива фирмы, организации труда и т. д.

Выше приведены основные методы экономического анализа в деловой журналистике. Важно подчеркнуть, что методы определяются предметом, целью и задачами исследования, которые ставит перед собой журналист. Методологическая база деловой журналистики является важным подспорьем для работы в экономических изданиях.[4]

Зачастую, в силу непрофильного образования, журналист, несведущий в экономике, сталкивается с трудностями. На наш взгляд, такие трудности можно легко устранить путем тщательного методологического разбора и систематизации данных. Обладая нужным аналитическим инструментарием, журналист сможет правильно различать и сортировать информацию, а также в дальнейшем интерпретировать её в журналистский текст.

 

Список литературы:

  1. Ворошилов. ВВ. Теория и методика журналистского творчества// Журналистика. Учебник. 4-е издание. - Спб., 2002.
  2. Дзялошинский И. М. Проективная детальность в структуре журналистского творчества // Деловая пресса России: настоящее и будущее.- М.,1999. С. 185-227.
  3. Тертычный. А., Аналитический инструментарий журналиста // Деловая пресса России: настоящее и будущее. URL:http://www.dzyalosh.ru/01-comm/books/delov-pressa/3-tertishnii.html дата обращения: 11.12.2016.
  4. Шумилева Т. М. Методы сбора информации в журналистике. – М., 1983
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом