Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Наумцева О.В. СООТНОШЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛОКУСА КОНТРОЛЯ В ПОДРОСТКОВОМ И СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(48).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СООТНОШЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛОКУСА КОНТРОЛЯ В ПОДРОСТКОВОМ И СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Наумцева Оксана Владимировна

студент, факультета педагогики и психологии БГУ, г. Брянск

Научный руководитель Павлова Татьяна Александровна

кандидат психологических наук, профессор БГУ, г. Брянск

В современной школе обновляется содержания обучения, возрастает приоритет задач, связанных с развитием у школьников универсальных учебных действий и навыков самостоятельного получения знаний и формированием активной жизненной позиции. Обществу всегда необходима личность, способная к самосовершенствованию, саморазвитию, к творческому преобразованию действительности. Эта потребность может быть реализована только в том случае, если школьник мотивирован на изучении различных дисциплин.

В подростковом и старшем школьном возрасте проблема учебной мотивации является особенно актуальной по причине возрастных особенностей учащихся, смены ведущего типа деятельности, проявление собственных познавательных интересов, формирования чувства взрослости.

Научной разработкой проблем мотивации учения  занимались такие ученые как Божович Л. И., Бурменская Г. В., Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б., Славина Л. С. и другие. Среди факторов, влияющих на формирование мотивации учебной деятельности, можно выделить локус контроля, личностную характеристику, описывающую то, в какой степени человек ощущает себя активным субъектом собственной деятельности, а в какой - пассивным объектом действия других людей и внешних обстоятельств. В психологической практике исследованиями локуса контроля занимались Дж. Роттер, В. И. Журбин, К. Уоллстон, Ф. Хайдер, Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинд и др.

Нами было проведено исследование, цель которого - изучить соотношение мотивации учебной деятельности и локуса контроля в подростковом и старшем школьном возрасте (N=46).

В качестве инструментария были выделены следующие методики: «Изучение учебной мотивации» М. И. Лукьяновой, Н. В. Калининой, методика диагностики доминирующих мотивов в мотивационной сфере М. В. Матюхиной, методика диагностики уровня субъективного контроля (УСК) Е.Ф. Бажина, С. А. Голынкиной, А. М. Эткинда, а также методика «Когнитивная ориентация (локус контроля)» Дж. Роттера.

Исследование уровней мотивации учебной деятельности показало, что низкий и сниженный уровень мотивации обучения не характерен для испытуемых обеих групп. У подростков превалирует высокий уровень мотивации, у испытуемых старшего школьного возраста градация уровней мотивации проходит от очень высокого до среднего уровня.

Исследование преобладания у школьников внутренней или внешней мотивации обучения показало, что для подростков более характерно преобладание внутренних мотивов над внешними, а старшеклассникам свойственно одинаковое распределение внутренних и внешних мотивов. Преобладающими мотивами у подростков и старшеклассников являются мотивы самоопределения и самосовершенствования.

По результатам исследования уровня субъективного контроля, было выявлено, что среднегрупповые значения интернальности у обеих групп находятся на среднем уровне. Рассматривая показатели интернальности в различных областях деятельности и сравнивая значения по группам мы получили следующие результаты (Рис.1):

Самые высокие показатели интернальности в обеих группах выявлены по шкале интернальности в области достижений. Следовательно, испытуемые в большей мере считают себя ответственными за успехи.

 

Рисунок 1. Результаты исследования типов локуса контроля у испытуемых методики Е. Ф. Бажина, С. А. Голынкиной, А. М. Эткинда

 

Также высокие показатели интернальности у испытуемых подросткового и старшего школьного возраста были выявлены по шкале интернальности в области межличностных отношений. Школьники в большей степени считают себя в силах контролировать отношения с другими людьми, вызывать к себе уважение и симпатию.

Испытуемые обеих групп считают в большей степени себя ответственными за свое здоровье. Когда школьники данной группы заболевают, они  винят в этом себя и полагают, что выздоровление больше зависит от их собственных действий.

По результатам исследования уровня субъективного контроля, было выявлено, что у испытуемых подросткового возраста показатели общей интернальности выше показателей интернальности в области семейных отношений. В группе же испытуемых старшего школьного возраста наоборот показатели интернальности в семейных отношениях выше показателей общей интернальности. То есть подростки, больше считают себя ответственными над любыми значимыми ситуациями, чем ситуациями, касающимися семейной жизни, а старшеклассники наоборот.

Исследование интернальности в области учебной деятельности показало, что подростки и старшеклассники проявляют низкую интернальность в данной области. Часто испытуемые обеих групп приписывают успехи в учебной деятельности  внешним обстоятельствам - учителям, везению или невезению, нежели собственным усилиям.

Результаты исследования интернальности в области неудач показали, что испытуемые обеих групп также проявляют низкую интернальность в данной области. Часто подростки и старшеклассники объясняют свои неудачи результатом невезения, стечения обстоятельств, деятельностью других людей.

Обобщая полученные результаты исследования в различных областях, можно сделать вывод о том, что показатели интернальности испытуемых подросткового возраста выше показателей испытуемых старшего школьного возраста. Следовательно, подростки чаще принимают на себя ответственность за успехи и неудачи в различных областях деятельности, чем старшеклассники.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью t-критерия Стьюдента, который подтвердил достоверность различий между двумя группами испытуемых по блокам мотивации обучения: личностный смысл учения, способность к целеполаганию, преобладания внутренней или внешней мотивации обучения (t1=-3,981; t2=2,780; t3=2,780, соответственно при уровне значимости p<0,001).

Анализ корреляционных связей показал, что у испытуемых подросткового возраста интернальность в области межличностных отношений  находится в отрицательной связи с мотивом избегания неудач (r=-0,458, при уровне значимости p<0,05). Следовательно, испытуемые, которые учатся вследствие  избегания неприятностей, считают себя не способными формировать свой круг общения, а свои отношения -результатом действия своих партнеров.

Исследование интернальности в области учебной деятельности коррелирует с мотивами учебной деятельности. Так, мотивы престижа и мотивы избегания неприятностей находятся в обратной связи с интернальностью учебной деятельности (r1=-0,429; r2=-0,458 соответственно при уровне значимости p<0,05). Следовательно, чем больше мотивов престижа и избегания неприятностей определяют учебную деятельность, тем чаще испытуемые обвиняют в низких результатах учебной деятельности других людей, или оправдывают плохие отметки невезением.

Также прослеживается и другая взаимосвязь между мотивом процесса учения и интернальностью учебной деятельности т.е. при доминировании мотивов процесса учения  наблюдается высокая ответственность в организации собственной учебной деятельности, в определении отношений в классе, в успеваемости (r=0,411, при уровне значимости p<0,05).

Наличие корреляционных связей между показателями интернальности в семейных отношениях и результатами исследования мотивов учебной деятельности свидетельствуют о значимой роли семьи в эффективности процесса учения школьников (r= -0,414, при уровне значимости p<0,05).

Полученные значения коэффициента корреляции позволили подтвердить гипотезу нашего исследования.

Таким образом, мы выявили, что в группах подросткового и старшего школьного возраста с высоким уровнем мотивации учебной деятельности, преобладанием внутренней мотивации и учебных мотивов, будут доминировать черты интернального типа локуса контроля.

 

Список литературы:

  1. Апалькова Р.С. Роль субъективного контроля в формировании социального поведения в подростковом возрасте // Научный альманах: Психологические науки. – 2015. № 11-5(13) .-  С 158 - 160.
  2. Бабаева Е.С. Изучение особенностей мотивации учения современных школьников // Вестник РУДН. - Серия: Психология и педагогика. - 2011. - № 4. - С. 92-96.
  3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб: Питер, 2008. – 180 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом