Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Винникова Д.А. ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ-ЭМИГРАНТОВ В КИТАЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ-ЭМИГРАНТОВ В КИТАЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

Винникова Дарья Александровна

магистрант специальности «Культурология», кафедра культурологии и религиоведения Таврической Академии КФУ имени В.И. Вернадского, г. Симферополь

Научный руководитель Берестовская Диана Сергеевна

доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой кафедры культурологии и религиоведения Таврической Академии КФУ имени В. И. Вернадского, г. Симферополь

Творчество русских художников в Китае начала ХХ века занимает особо важное место в художественной истории. Будучи в эмиграции, живописцы смогли не только сохранить особенности национальной живописи, но и впитать в себя элементы традиционной китайской техники. Нельзя не отметить того факта, что традиции китайской живописи глубоко проникли в творчество художников-эмигрантов. Используя характерные образы и мотивы, они изменили творческую манеру. Русские художники не только сами испытывали влияние местных художественных школ, но и распространяли традиции русской культуры живописи в Китае.

Русские художники-эмигранты работали в различных видах изобразительного искусства: живописи, графике, книжно-художественной иллюстрации. Одними из ведущих сюжетов являлись пейзаж, портрет, натюрморт.

Не меньшее значение имела работа художников-эмигрантов с издательствами. Они иллюстрировали газеты, журналы, общественно-политические издания, такие как литературно-художественный еженедельник «Рубеж», ежемесячник «Окно», журнал «Луч Азии» и другие, где с помощью карикатур подчеркивали определенную точку зрения [2].

Во многих графических работах заметно влияние китайской классической живописи и каллиграфии. Ярким примером является творчество художника Антонина Ивановича Сунгурова. Его картины отражают тематику, тесно связанную с Китаем: «Предсказатель», «Новый год – маски». Портреты, и манчжурские просторы очень тонко отображены в работах Александра Евгеньевича Степанова под названием «Хмурое утро», «Водяные кувшинки на Сунгари» [1]. Русские художники превосходно освоили технику штриха и линий, использующуюся в свитках китайских мастеров, таких как Ци Байши, Сюй Бэйхун. Штрихи имеют схожие черты с китайской каллиграфией.

Многие художники придерживаются строгого разграничения линии и цвета. Линия в китайской живописи передает характер предмета, цвет определяет атмосферу, ощущение. Таким образом, для изображения лица важно обозначить его контуры, а минимальное количество краски способно передать характер человека. Данная техника является несколько символичной. Обращаясь к творчеству русских художников-эмигрантов, можно увидеть композицию, цвет, линейный рисунок, образ, приближенный к технике старых китайских мастеров (Чжао Ши, Линь Фэнмянь). Свободная импровизация, колорит, виртуозность рисунка, отличающаяся законченностью, – это основные элементы, которым следуют русские художники-эмигранты. Портреты оригинальны выражением утонченных эмоций. Жесты, черты лица портретируемого, хоть и переданные скупыми средствами – гибким четким линейным штрихом, – выражают индивидуальные особенности характера.

Говоря о художниках и их работах, нельзя не обратить внимания на то, что все художники, прибывшие во время эмиграции в Китай, были образованными людьми, среди которых было немало известных личностей, получивших образование в Санкт-Петербурге, Москве. Эмигрантская и китайская критика не раз отмечали творчество таких известных русских художников, как М. А.  Кичигин, М. Ф. Домрачев, Н. Шистер, С. И. Шешминцев, В. Подгурский и другие.

К примеру, художник Михаил Александрович Кичигин, родом с Урала, окончивший Строгановское художественно-промышленное училище в Москве, является одним из выдающихся художников-эмигрантов в Китае, где прошли его самые плодотворные и яркие годы творчества. Наследие художника велико, и состоит из двух частей, связанных непосредственно с местом его жительства. Это русская тематика, соответственно связана с Россией, и большая часть – это китайская.  Полученные в Московском училище живописи, ваяния и зодчества навыки, позволили М. А. Кичигину развивать традиции русской реалистической школы. Сохраняя преданность урокам живописи отечественных мастеров и эмоциональному радостному любованию миром, художник часто дорабатывал картины в мастерской, по памяти или используя вспомогательный материал в виде набросков или видовых открыток.

Среди его работ широкой известности достигли портреты, пейзажи, он также участвовал в организации выставок. Его «китайскому» творчеству можно дать название – «Лицо Китая», так как портрет занимал ведущее место его творческих интересов [1]. Он старался понять эту страну, определить особенности характера и внешности людей. Художник научился определять у портретируемых типичные, национальные черты лица, не исключая особенностей каждой личности, например, «Старый каллиграф» и «Певички».

В Китае М. Кичигин освоил использование сангины. Мягкий коричневый мел позволил художнику более точно передавать настроение и характеры людей. Михаил Александрович в своих работах не боялся использовать четкие гибкие линии, контуры, являющиеся характерными для китайской живописи («Приказчик из лавки», «Портрет юноши») [2].

Пейзажи художника, любившего природу Китая, также имеют свою особенность. С помощью гуаши и масла он умел создать особое состояние влажного сияния, разлитого в воздухе. Декоративный колорит построен на дополнительных тонах («У перевоза на реке Жемчужной», «Угловая башня Мраморного острова весенних теней») [1].

Восточное зарубежье сохраняло традиции русской культуры на протяжении многих лет.  Харбин и Шанхай, а также Дайрен, Тяньцзин, Пекин и Циндао, стали центрами расцвета русской живописи и графики. Все художники, жившие в это время в Китае, организовывали свои многочисленные выставки. «Шанхайский художественный клуб» – один из самых крупных выставочно-художественных организаций, который начал свою работу в 1926 году. «Выставка масляной живописи художников Кичигиных» 1927 года получила от журнала «Понедельник» положительный отзыв о полотнах, изображающих традиционные обычаи и горный пейзаж Китая. «Современная выставка масляной живописи русских художников-эмигрантов» 1928 года, участниками которой являлись М. А. Кичигин, В. С. Подгурский, Л. Н. Башков, впечатлила местных жителей. Подобные выставки оказали значительное влияние на культурную жизнь Китая [3].

Стоит отметить, что особо важным моментом в жизни русских художников-эмигрантов было появление и развитие студий, школ, в которых обучали живописи, рисунку. В основу художественной педагогики отечественными художниками был вложен опыт русской школы таких учебных заведений, как Академии художеств в Санкт-Петербурге, Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1922 году в Харбине М. А. Кичигиным была основана студия искусств «Лотос», обучавшая молодежь по таким направлениям, как изобразительное искусство (натурный эскиз, пастель, живопись и скульптура), музыка (фортепиано, скрипка, сольфеджио), драматическое искусство и т.д. Также известными студиями были «Студия живописи, архитектуры и прикладного искусства», организованная художником В. А. Засыпкиным, студия живописи Я. Е. Степанова, студия А. Н. Кремы, который был учеником известного русского живописца И. Е. Репина, шанхайская женская студия «Рассвет». В марте 1933 года в Тяньцзини была создана художественная школа, директором которой являлся Н. С. Задорожный, имеющий опыт в обучении художественному мастерству.  Творчество русских художников-эмигрантов, выставки и издания, преподавание в студиях, школах и училищах были замечены китайским населением и оказали значительное влияние на восприятие русской традиции и искусства.

Таким образом, культура русской художественной эмиграции – это важная, неотъемлемая часть русской культуры. Без нее представление о русской культуре XX века было бы неполным. Взаимодействие русской и китайской культур предоставляло возможность создавать уникальные произведения искусства, ни на что не похожие, имеющие свой скрытый смысл. Многие художники-эмигранты столкнулись с китайской традиционной живописью и восприняли ее по-своему. Новые перспективы развития и усовершенствования техники способствовали обретению интересных натур для работы, новых художественных и жизненных впечатлений. Проникая в творчество художников, постепенно использующих мотивы китайской живописи, традиция наполнила их мировоззрение. Они смогли обогатить культурную жизнь не только своей родины, но и Востока. Их работы – это синтез знаний, опыта, техники, идей и впечатлений. Китайская живопись, традиции и красота глубоко проникли в творчество художников-эмигрантов. Русские художники также оставили после себя глубокий след в культуре Китая, что нашло свое отражение не только живописи, но и в прикладном театральном искусстве.

 

Список литературы:

  1. Ван Пин. Русские художники-эмигранты в Китае (1920-1940-е гг.) [Текст] // Отечеств. история. – М.: Наука, 2007. – № 2. – С. 91-94.
  2. Ван Пин, Русская художественная эмиграция в Китае в первой половине XX века: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. искусств. – М., 2007. – 25 с.
  3. Чэнь Вэньхуа, Выставки русской живописи в Китае: история и современность: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. искусств. – Санкт-Петербург, 2008. – 23 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий