Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баширова Р.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВАЛЯНИЯ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВАЛЯНИЯ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Баширова Ренара Раисовна

студент, факультет социально-культурных коммуникаций, СурГПУ, г. Сургут

Научный руководитель Белошапка Геннадий Иванович

к.п.н., факультет социально-культурных коммуникаций, СурГПУ, г. Сургут

Актуальностью исследования является то, что на современном этапе система школьного образования ведет поиск новых методов и средств обучения. Формирование творческих способностей начинается с детства и является условием последующего развития успешной творческой деятельности. В связи с этим перед образовательными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения.

Также проблема обусловлена в Федеральном государственном образовательном стандарте,  который ориентирован на конечные результаты образования, одним из которых является умение обучающегося креативно мыслить, что, в свою очередь, требует от него активизации творческих способностей. В связи с этим необходимо вести работу, которая бы была направлена на стимулирование детей к творческой деятельности.

Немаловажную роль в решении проблемы играет декоративно-прикладное искусство, особенно в младшем школьном возрасте, когда начинают закладываться основы миропонимания и мировоззрения ребенка [1].

На основе результатов исследования, проблема творческой активизации у детей не нова для науки. Развитию творческого мышления на основе культурно-исторического опыта народа посвящены работы Г. Н. Волкова, Н. М. Конышева, Л. В. Зымалева, А. С. Каргина, В. А. Сластёнина, Ю. В. Чернявской. Подготовку школьников к творческому труду рассматривали В. И. Ефремов, О. И. Баранцева,  А. Матейко.

Целью нашей статьи является в научном обосновании педагогического потенциала декоративно-прикладного искусства, в частности технологии валяния, в формировании творческих способностей младших школьников.

В соответствии с целью ставились следующие задачи:

  1. Охарактеризовать понятие «творческие способности» с точки зрения современной психолого-педагогической науки.
  2. Раскрыть потенциал народных ремёсел, в частности валяния шерсти, в формировании творческих способностей в младшем школьном возрасте.

Понятие «творческая активность» не всегда подразумевает способность человека к творческой деятельности. Творчество детей не обязательно проявляется в активных действиях и материальных продуктах деятельности. Здесь имеет место быть творческий процесс, который происходит незаметно, незримо для окружающих. В данном случае у ребенка формируется свой взгляд на предметы, на события окружающего его мира.

Творческая активность ребенка может выражаться в творческом воображении, в экспериментальной деятельности, способности ребенка к решению и преобразованию различных проблем, свойственных его возрасту и др [3].

М. В. Иванникова в статье «Педагогический потенциал народных ремесел в формировании творческих способностей»  отмечает, что с позиции современного образовательного процесса под творческими способностями понимают синтез свойств и особенностей человека, характеризующих уровень соответствия их требованиям учебно-творческой деятельности и достижения результатов. Учащиеся на определённом уровне своего развития и в зависимости от организующей деятельности учителя могут созидать новые ценности [7].

Творческая деятельность в младшем возрасте, по мнению С. Г. Короткова, может послужить трамплином для начала творческой научной деятельности, что, идет в пользу не только самому автору творчества, но и целому обществу, а возможно и человечеству.

Значительную возможность для активизации творческих способностей, Н. И. Маркина отмечает, имеет войлочное полотно и его валяние. Валяние войлока (набивание, фильцевание, фелтинг) - один из древних способов изготовления текстиля. Из него делали жилища, ковры, одежду, головные уборы, предметы обихода [6].

Современные технологии и материалы помогли по-новому взглянуть на валяние войлока и способы его использования. Приемы работы с войлоком просты и дают большие возможности для самовыражения. С помощью валяния можно создать буквально все: панно, стильные изделия для интерьера, различные игрушки.

Мы рассмотрим два вида техники фелтинга: мокрое и сухое.

При помощи этого метода можно сделать плоские изделия, как картины, так и полуобъемные изделия с применением форм-макетов (сумки, кошельки, шапки, шляпы, обувь). В данной технологии используют шерсть более мягкую и гладкую. Предварительно шерсть замачивают в мыльном растворе, после трут и мнут в соответствии с намеченным узором.

В сухом валянии используют грубую шерсть. С помощью специальных иголок проталкивают непряденую шерсть до образования плотного пласта войлока. При помощи этого метода создают украшения, обувь и игрушки [2]. Материалы и инструменты, необходимые для сухого валяния:

1. Игла. Они бывают разных параметров.

Толщина (диаметр иглы) является основным параметром. Толстые иглы применяются в начале, чтобы придать первоначальную форму объекта, иглы средней толщины на основном этапе, а тонкой дорабатываются формы и черты изделия.

Иглы делятся на несколько видов сечения: треугольная, корончатая, звездчатая.

Иглы с треугольным сечением применяются на этапе основной работы с изделием. Зазубрины распределяются по всей рабочей поверхности, а простота формы позволяет легко проходить игле в изделие, ускоряя процесс сваливания.

Звездчатое сечение используются в основном в конце работы для отполировки поверхности изделия.

В иглах с корончатым сечением имеются зазубрены  на  кончике. Из-за чего, игла не может деформировать изделие, поэтому используется для фильцевания декоративных элементов, узоров к изделию.

2. Иглодержатель - это ручка, куда вставляются иглы, от одной до нескольких сразу. Этот способ облегчает валяние и ускоряет процесс работы.

3. Поролоновая подложка или специальный матик на чем можно валять.

Н. А. Иванова отмечает, что особенностью технологии фелтинг является то, что валянием могут заниматься все категории людей. Для эффективной деятельности необходимо учитывать возраст детей, интересы возможности и предпочтения. Форма занятий по данной технологии можно организовать как студийное творчество [4].

Занятия фелтингом дает безграничные возможности за короткое время создать разнообразные поделки. Отечественные и зарубежные авторы показывают, что данная технология способствует: возрождению и сохранению культурных традиций; улучшению мелкой моторики рук, укрепляет речевые функции; познанию объѐмно-пространственных свойств действительности - важного фактора в развитии ребенка; креативному (творческому) мышлению.

 

Список литературы:

  1. Березина В.А. Дополнительное образование детей в России / В.А. Березина. – М.: Диалог культур, 2007. – 512 с.
  2. Болатова Д. Г. Технология изготовления войлока // Технические науки – от теории к практике: XXV Межд. научно-практ. конф. (Россия, г. Новосибирск, 04 сентября 2013 г.). Новосибирск, 2013.
  3. Евенко, О. А. Развитие творческих способностей детей во внеучебной деятельности: методические указания / О. А. Евенко. –с. Кочубеевское, 2010. – 38 с.
  4. Зайцева А. Фетр и войлок [Текст] / А. Зайцева. – Росмэн, 2008. –34 с.
  5. Масалимов Т. Х., Ахадуллин В. Ф. Художественный войлок: учеб. пособие. Уфа, 2007. 112 с.Кара-Монгуш Ч. Э., 2015.
  6. Семпелс Е. Энциклопедия войлока [Текст]. Возвращение мастерства / Е. Семпелс. – Мода и Рукоделие, 2008. – 78 с.
  7. Юдина Н. В. Особенности развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения. Материалы III международной научной конференции Теория и практика образования в современном мире. г. Санкт-Петербург, май 2013 г. – СПб.: Реноме, 2013. –С. 117–119.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом