Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тремасова В.А. Особенности кратковременной памяти у студентов 1 курса клинической психологии с различным типом доминирующей перцептивной модальности // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Особенности кратковременной памяти у студентов 1 курса клинической психологии с различным типом доминирующей перцептивной модальности

Тремасова Валерия Александровна

студент, кафедра общей психологии, ОрГМУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Чижкова Марина Борисовна

канд. психол. наук, доцент ОрГМУ,

РФ, г. Оренбург

Современный человек живёт в мире информационных технологий, где потоки информации пронизывают всё пространство, неся в себе обилие цифр, данных, фактов. Для того чтобы усваивать эту информацию и эффективно использовать её в процессе учебно-профессиональной деятельности, студентам необходимо активно использовать имеющиеся психические ресурсы, в том числе, и память.

Согласно общепризнанным определениям, память – «форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении следов прошлого опыта» [1, с. 158]; «процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания» [2, с. 230].

В психолого-педагогической литературе широко представлен тот факт, что любое обучение эффективнее тогда, когда ведется с учётом индивидуальных особенностей ученика, студента.

Память, включая в себя процессы восприятия, сохранения и узнавания, обладает различными особенностями, которые определяют индивидуальные различия в процессах запоминания. Индивидуальные различия в памяти могут быть двух видов. С одной стороны, память разных людей отличается преобладанием той или иной модальности – зрительной, слуховой, двигательной. С другой стороны, память различных людей может отличаться и по уровню своей организации [1, с. 162]. В нашем исследовании рассматриваются индивидуальные различия первого типа. Данный выбор обусловлен тем, что в процессе обучения в современных российских вузах используются различные наглядные пособия, мультимедийные презентации, учебные фильмы и т.п., которые, несомненно, могут повышать эффективность запоминания. Однако эти средства не всегда могут быть действительно эффективны из-за преобладания у студентов того или иного типа перцептивной модальности.

Таким образом, нами была выдвинута следующая гипотеза: у студентов 1-го курса клинической психологии наблюдаются различные особенности памяти, способные оказывать влияние на успешность обучения. Особое внимание на этапе эмпирического подтверждения гипотезы было уделено кратковременной памяти, наглядно проявляющей себя на всех этапах учебной деятельности будущих психологов, в том числе лекционных и семинарских занятиях.

Исходя из вышесказанного, мы поставили перед собой следующую цель: изучить особенности кратковременной памяти у студентов 1-го курса клинической психологии с различным типом ведущей модальности.

Выборку исследования составили 29 студентов-первокурсников факультета клинической психологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный медицинский университет» (далее ОрГМУ).

Для достижения цели был избран психодиагностический инструментарий: диагностика доминирующей перцептивной модальности С. Ефремцевой и методика исследования кратковременной памяти Джекобсона.

В ходе исследования кратковременной памяти, предполагающей запоминание рядов цифр при их вербальном предъявлении, было выявлено, что у большинства (44,8%) опрошенных отмечаются трудности в запоминании стимульного материала. В частности, высоким уровнем кратковременной памяти обладают 6 человек, средним – 10, низким – 13.

В результате изучения доминирующей перцептивной модальности было выявлено, что наиболее распространённым типом доминирующей перцептивной модальности является аудиальный тип (10 человек, 34,5%), наименее распространённым – смешанный (5 человек, 17,2%). Визуальный и кинестетический типы распределились среди испытуемых поровну (по 7 человек).

При сопоставлении данных по кратковременной памяти и типу перцептивной модальности, нами было получено следующее соотношение (таблица 1).

Таблица 1

Уровни кратковременной памяти у студентов 1-го курса с различным типом перцептивной модальности (в %)

Тип перцептивной модальности

Уровни сформированности кратковременной памяти

Низкий

Средний

Высокий

Аудиальный

50

40

10

Визуальный

28,6

28,6

42,9

Кинестетический

28,6

42,9

28,6

Смешанный

80

20

-

 

 

Детальное сопоставление аудиального и визуального типов, а также кинестетического и смешанного типов представлены на рис. 1 и 2.

Как следует из рис. 1, у студентов с аудиальным типом перцептивной модальности преобладают низкий и средний уровень кратковременной памяти. В то же время у студентов-визуалов преобладает высокий уровень кратковременной памяти.

Следовательно, у студентов, относящихся к доминирующему типу перцептивной модальности, обнаруживается низкая способность к запоминанию вербального материала.

 

Рисунок 1. Уровень кратковременной памяти у студентов-аудиалов и студентов-визуалов

 

Как видно из рис. 2, у студентов-кинестетиков неявно преобладает средний уровень кратковременной памяти, тогда как у студентов со смешанным типом наблюдается заметное преобладание низкого уровня.

 

Рисунок 2. Уровень кратковременной памяти у студентов с кинестетическим и смешанным типами перцептивной модальности

 

В данном сопоставлении наблюдается определенное противоречие: было бы справедливым предположить, что наличие смешанного типа перцептивной модальности будет обеспечивать более эффективное запоминание. Однако полученные данные демонстрируют обратное и требуют дополнительных исследований.

Таким образом, проведенное исследование выдвинутую гипотезу в целом не подтверждает. Независимо от типа перцептивной модальности уровень выраженности кратковременной памяти у большинства студентов находится в диапазоне низкого-среднего. Особенно ярко это проявилось в группе студентов с аудиальным типом модальности, являющимся ведущим среди первокурсников факультета клинической психологии. В то же время, у студентов с визуальным и кинестетическим типами обнаружен самый значимый показатель высокого уровня кратковременной памяти. С одной стороны, полученные результаты подтверждают имеющиеся в научной литературе данные о преобладании у человека зрительно-двигательной памяти как ведущего способа познания окружающего мира. С другой стороны, выявленные противоречия открывают перспективные направления дальнейшей разработки заявленной темы в плане установления взаимосвязи типа перцептивной модальности, уровня кратковременной памяти и показателей успешности студентов-первокурсников в учебной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информ.-метод. Пособие курсу «Психология человека». – М.: Педагогическое общество России, 2006. – 276 с.
  2. Краткий психологический словарь // Под общ. ред. А.В Петровского, М.Г. Ярошевского / составитель Л.А. Карпенко. – М.: Политиздат, 1985. – 431 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом