Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонова В.Е. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ У СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/guman/10(47).pdf (дата обращения: 27.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ У СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Никонова Виктория Евгеньевна

студент магистратуры, кафедра психологии и социальной работы ГАГУ, г. Горно-Алтайск

Неустойчивость, изменчивость социально-политической и экономической обстановки в нашей стране приводит к росту различных отклонений в поведении молодого поколения. Среди данных отклонений особые опасения вызывают не только повышенная тревожность, отчужденность, духовная опустошенность, но и их жестокость и агрессивность. Наиболее острое проявление агрессии приходится на возрастной период, характеризующийся переходом из детства во взрослую жизнь - подростковом периоде.

Проблема подростковой агрессивности охватывает все общество в целом, вызывая беспокойство среди родителей, психологов и педагогов. С одной стороны, агрессия является неотъемлемой частью адаптивности человека и его активности. С другой, человек в социальном плане должен иметь определенную степень агрессивности [2]. В норме агрессия оказывается социально приемлемым и необходимым качеством. Отсутствие агрессии приводит к конформизму, ведомости, подавленности, пассивности, в особенности в подростковом возрасте.

Для того, чтобы понять феномен подростковой агрессии необходимо понимать особенности пубертатного периода. Пубертатный период - это период жизни человека от 11-12 до 14-15 лет. В этом возрасте подросток проходит мощный путь в своем развитии: решая внутренние и внешние конфликты, обретая чувство личности. Стремлению взрослеть оказывает сопротивление действительность, так как ребенок еще не может занять место со взрослыми, и подросток находит себе место в сообществе сверстников. Общаясь со сверстниками, подросток осваивает новые нормы поведения, морали, происходит установление равенства и уважение к друг другу. Из учебной деятельности центр жизни переходит в общение со сверстниками. Общение становится ведущей деятельностью. При этом в сложной существующей политической и экономической ситуации, размывании традиционных моральных норм наблюдается повышенное эмоционально-психическое напряжение подростков. Оно главным образом проявляется в отчужденности, закрытости, конфликтности, уходе в виртуальный мир, немотивированной агрессии. Все это приводит к тому, что современные юноши и девушки не умеют общаться, слышать друг друга, вставать на место другого человека и анализировать свои переживания [1]. Как следствие, развивается комплекс неполноценности, депрессивности, апатии и агрессивности. В связи с этим поведение подростков приобретает вызывающее, демонстративное, агрессивное, конфликтное поведение, либо в противовес - пытаются быть незамеченными, проявляя стеснение, замкнутость и закрытость.

Рассмотрим агрессию как психологический термин. Исследователями агрессия определяется как любая форма поведения, нацеленная на причинение кому-то физического или психологического ущерба. Обратимся к словарю А.В. Петровского, в котором слово "агрессия" определяется как насильсмтвенное нарушение прав другого лица и оскорбительные действия, а также обращение с другими людьми [8]. Проблема агрессивности становится все более актуальной, начиная с шестидесятых годов на Западе, затем и в России. На сегодняшний день в СМИ тему агрессивности называют "интригующей", а двадцать первый век - "веком беспокойства о насилии" [5]. В настоящее время существует значительное количество исследований, посвященных теме подростковой агрессии, в которых раскрываются механизмы и способы усвоения агрессии, условия, способы предотвращения, а также индивидуальные и половозрастные особенности (Л.В.Зубова, М.А. Исаева, Ю.Б. Можгинский, А.А. Реан, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, А.А. Ушанова и др.). Индивидуально-личностные особенности подростков в своих исследованиях раскрывают такие ученые как А.И. Долгова, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лунеев, Д.И. Фельдштейн и др.

Как считает М.Л. Мельникова наиболее ярко агрессия проявляется в подростковом периоде. Этому предшествует ряд причин: 1) в данном возрасте уже сформированы и устойчивы свойства личности, в том числе и агрессивность, которые оказывают влияние на поведение; 2) эмоциональная неуравновешенность определяют характер импульсивных действий, в том числе и агрессивных; 3) в подростковом периоде внешняя детерминация в виде модели агрессивного самовыражения является наиболее успешной среди сверстников [7].

Согласно исследованиям психолога С.Н. Ениколопова в подростковом периоде ребенок в силу специфических особенностей психического развития демонстрирует агрессивность, которая по степени выраженности превышает агрессивность взрослых [5].

Основными причинами возникновения агрессивности у подростков исследователи считают:

1) перестройка отношений к самому себе и окружающим, которые приобретают форму психологического кризиса (Д.И. Фельдштейн);

2) необходимость самоутверждения и самоопределения (Н.Г. Самсонова);

3) необходимость принятия агрессии в подростковых сообществах, где она исполняет демонстративную функцию (Е.В. Первышева);

4) защита себя и сверстников (В.В. Лебединский, Е.Р. Баенская);

5) конфликт между уровнем притязаний и реальным местом подростка в системе общественных отношений (С.Н. Ениколопов).

Однако, исследования ученых (Л.Т. Семенюк, А.А. Реан) говорят о том, что в возрасте 14-15 лет интенсивность агрессивности и частота агрессивных проявлений должна идти на спад, уступая конструктивному разрешению конфликтов. В норме должен осуществляться переход к социализированным формам проявления агрессивности: от физической к вербальной. Выделение исследователями факта снижения уровня агрессивности к концу подросткового возраста стоит наряду с качественными сдвигами внешнего проявления агрессивности в сторону вербальных форм агрессии. Мельникова М.Л. в своих исследованиях обнаружила тот факт, что подростки с просоциальными формами поведения демонстрируют агрессию в скрытой форме, а также с помощью негативизма. К 14-15 годам на первое место становится вербальная форма агрессии, тогда как проявление физической агрессии снижается [4].

Возникновение социальной дезадаптации и нарушение социализации в целом происходит в случае высокой физической агрессивности подростков. При этом оно может быть вызвано рядом факторов:

1) личностные факторы (темперамент, характер);

2) семейные факторы (психопатологии родителей, неправильное родительское воспитание, невыполнение родительских обязанностей, жестокое обращение с детьми и пр.);

3) внесемейные факторы (присоединение к группе девиантных сверстников, социальное отвержение, депривация) [6]. И.В. Бойко связывает увеличение агрессивности со следующими факторами: социальное неблагополучие семьи, то есть плохие семейные взаимоотношения, алкоголизм, конфликтность в семье, авторитарность в воспитании с элементами насилия, влияние улицы, которое приводит к увлечению алкоголем, токсикоманией, наркоманией, ранними половыми связями [3].

Таким образом, проблема агрессии в подростковом возрасте является сложным социально-психологическим феноменом, привлекая к изучению зарубежных и российских исследователей. Но основе существующего опыта можно выявить, что агрессивность демонстрируется как личностное свойство, в основе которого лежит направленность личности, определяющая систему отношений человека к самому себе, окружающим и обществу в целом.

 

Список литературы:

  1. Анникова Л.В., Аббасов Д.И. Средства массовой информации как механизм формирования индивидуального сознания // Сб. научных статей по матер. 78-ой науч.-практ. конф. преподавателей и студентов СТГАУ. — 2014. — С. 3-7.
  2. Белоцерковец Н.И., Каневская Ж.О. Особенности коррекции агрессивного поведения детей младшего школьного возраста средствами досуговой деятельности // Обучение и воспитание: теория и практика. — 2014. —№16. — С. 203-208.
  3. Бойко И.В. Проявление агрессивности несовершеннолетних осужденных женского пола // Вопросы психологии. — 1993. — №4. — С. 27-30.
  4. Бурминская Т.В. Взаимосвязь особенностей развития личности подростков и форм агрессивных реакций: автореф. дис. ... канд. псих. наук. — Ставрополь, 2004.
  5. Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. — 2001. — №1. — 58-62.
  6. Каневская Ж.О., Кириллова Л.С. Подростковая агрессия как социально-психологическая проблема современности // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. — 2015. — №42.
  7. Мельникова М.Л. Когнитивно-поведенческая оценка агрессивного поведения подростков // Психологические проблемы развития и существования человека в современном мире. - Екатеринбург. — Урал. гос. пед. ун-т, 2008. — С. 8-18.
  8. Словарь / под ред. М.Ю. Кондратьева; под общ. ред. А.В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в 6 т. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 176 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом